В рамках проекта «Школа Жизни»: разговор с психологом о гиперопеке

Компания Google запустила учебно-развлекательный проект «Школа Жизни», главной целью которого стало помочь старшеклассникам и студентам подготовиться к самостоятельной жизни. На уроках по психологии подростки узнали, как наладить отношения с родителями и научиться отстаивать свои интересы.
В рамках проекта «Школа Жизни»: разговор с психологом о гиперопеке

С 29 сентября по 5 октября в рамках проекта «Школа Жизни» представители крупнейших компаний из различных отраслей, эксперты и популярные лидеры мнений провели короткие вечерние уроки на канале YouTube Russia, в которых были затронуты различные вопросы, мало освещаемые в школьной программе, — от планирования бюджета до выстраивания личных отношений.

На уроках, посвященных теме «Психология и отношения», психолог-консультант и психотерапевт Илья Суслов рассказал студентам, как можно справиться с гиперопекой родителей, но при этом сохранить с ними хорошие отношения.

Как понять, что вы гиперопекаемы?

Гиперопека, как и любая опека в целом, — это в первую очередь вопрос свободы со стороны детей и вопрос власти и подчинения со стороны родителей. Вся сложность проблемы в том, что в каждом конкретном случае у родителей имеются свои мотивы, но по большому счету все хотят одного: уменьшить тревогу за своего ребенка посредством контроля и помочь ему найти свой путь в жизни.

Если ребенок испытывает страх вины или любые другие негативные эмоции при общении с родителем, зачастую это значит, что он стал жертвой гиперопеки.

Как отказаться от потворствующей гиперопеки?

Это один из самых токсичных и сложных видов гиперопеки: ее непросто распознать, но еще сложнее из нее выбраться. Многим кажется, что таким образом проявляется родительская любовь к ребенку, но на самом деле это всего лишь один из способов держать подростка под контролем, дабы он не сделал ничего плохого или недозволенного.

В этом случае ребенок не сталкивается ни с какими трудностями и переживаниями, ведь любое его желание исполняется. В итоге он вырастает инфантильным, так как не проживает осознанный переход во взрослое состояние, теряет мотивацию самому решать свои проблемы и брать на себя ответственность. Иногда это может приводить к развитию «Синдрома Питера Пэна», когда у ребенка нет ни малейшего повода уходить от родителей и начинать жить самостоятельной жизнью.

Родители запрещают то, что разрешено друзьям. Как быть?

Это действительно сложная и болезненная история для большинства подростков. Способов решения здесь не так много: если речь идет о ситуациях, не нарушающих закон и не связанных с нанесением какого-либо ущерба, расскажите родителям о случившемся постфактум. Покажите, что ничего плохого не произошло, сделайте подробный отчет, поделитесь историями знакомых и близких.

Как настоять на своем и не испытывать чувства вины?

Само по себе чувство вины — самое негативное из возможных, но в то же время оно имеет огромную ценность для человека, потому что в нем заложена совесть, которая заставляет нас поступать правильно. Каждый раз, когда у вас появляется чувство вины, нужно проанализировать, чем оно вызвано и причинен ли кому-то вред, а затем дать трезвую оценку своим поступкам. Важно научиться брать ответственность за свои действия — тем самым вы донесете до своих родителей, что становитесь взрослее и можете принимать решения самостоятельно.

Как справиться с гиперопекой, когда ты финансово зависим от родителей?

В первую очередь необходимо признать, что вы финансово зависимы от своих родителей, и начать работать в данном направлении. С подобной ситуацией сталкиваются все студенты на первых курсах института, когда вам уже есть 18, но вы все еще не имеете стабильного источника дохода, чтобы становиться независимым. Постарайтесь объяснить родителям, что именно вас не устраивает, продумайте совместно пути выхода из сложившейся ситуации, поищите примеры друзей и знакомых, только избегайте ультиматумов в общении.

Как сохранить хорошие отношения с родителями?

Начнем с того, что это больше риторический вопрос, так как здесь нет универсального решения и не со всеми родителями можно оставаться с хороших отношениях, но нужно к этому стремиться. Сейчас очень много возможностей для обсуждения тех или иных проблем: родители могут обратиться за помощью к друзьям, коллегам, психологам, священникам, интернету, а дети всегда могут поделиться с родителями открытыми источниками, если возникают сложности в понимании. Но даже если случаются ссоры, обязательно помните о «правиле трех П»: понять, простить, принять. Это крайне важно уметь прощать обиды и доносить до родителей свою точку зрения.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты