
Екатерина Мурашова
Детский и семейный психолог, преподаватель, автор книг
Детский и семейный психолог, преподаватель, автор книг
Основное
Семейный психолог, детский психолог, автор научно-популярных книг по психологии и приключенческих рассказов для подростков. Член Союза писателей Санкт-Петербурга. Лауреат премии по детской литературе «Заветная мечта».
Мурашова родилась в 1962 году в Ленинграде. В детстве мечтала стать ученым, увлекалась сначала астрономией, а потом биологией. Училась хорошо, но в школе была слабая подготовка, и ей не удалось поступить на биологический факультет ЛГУ (сейчас СПбГУ) с первого раза. Поэтому некоторое время она работала в Ленинградском зоопарке.
Через год Мурашова поступила на биологический факультет, а затем окончила его по специальности «Зоология-эмбриология». После окончания работала на кафедре эмбриологии, ездила в экспедиции по всему Советскому Союзу — от Калининграда до Владивостока. В качестве хобби Мурашова писала подростковые повести и скоро вступила в Союз писателей.
В 90-е годы финансирование научной сферы сократилось, а проведение исследований было невозможно без дорогостоящего оборудования и реактивов. Мурашова решила получить новую профессию и снова поступила в ЛГУ, но теперь на факультет психологии. Она выбрала специальность «Возрастная психология». И если в рамках первой специальности она изучала онтогенез животных, то теперь ее заинтересовало развитие человека.
После окончания университета стала психологом в детской поликлинике, где работает до сих пор. Параллельно Мурашова написала несколько научно-популярных книг по психологии для родителей и подростков, а также несколько художественных исторических романов. Катерина Мурашова ведет личный блог на «Снобе», читает публичные лекции по психологии по всей России — так же, как когда-то ездила в научные экспедиции по всему СССР.
Катерина по-прежнему любит животных, и дома у нее всегда живут либо сурикат, либо аксолотль или бурундук, либо австралийские сумчатые белки. Катерина Мурашова замужем, у нее двое детей и внучка.
Образование
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), биологический факультет
Санкт-Петербургский государственный университет(СПбГУ), психологический факультет
Книги
- «Талисман» 
- «Дети-тюфяки и дети-катастрофы: Гиподинамический и гипердинамический синдром» 
- «Память — на пять!» 
- «Взгляд» 
Тренинги
«Как человек впервые ощупывает границы вокруг»
«С чем человек приходит в этот мир»
«Как школьник становится подростком»
Контакты
katgift@mail.ru
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), биологический факультет
Санкт-Петербургский государственный университет(СПбГУ), психологический факультет

«Я начала замечать, что моя 6-летняя дочь обгрызает ногти, причем не только на руках, но и на ногах. А когда я пришла в детский сад на праздник, то увидела, что половина группы теребит пальчики…»
«Мы развелись с мужем, когда дочке было полтора года. Год спустя я снова вышла замуж, и у дочери появился новый папа. Биологический отец дочерью не интересовался, но сейчас начал атаковать меня звонками, хочет с ней встречаться…»
«Моя 12-летняя дочь сама возвращается из школы и остается до вечера дома одна. Судя по оценкам, она неплохо справляется с учебой, а еще успевает поиграть с друзьями в Sims. То есть она вполне самостоятельная и ответственная. Но когда я вечером прихожу домой, всякий раз не могу удержаться от вопросов: „Ты уроки сделала? А пообедала?“…»
«Пять дней в неделю я работаю воспитателем в детском саду, а по выходным веду развивающие уроки в центре возле дома. Недавно начала замечать, что дети меня раздражают…»
«После собрания в школе учительница попросила меня задержаться. Оказалось, что мой сын-третьеклассник и другие мальчики дразнят мальчика с ДЦП. На перемене они пародируют его походку, речь, придумывают обидные кричалки. Как построить разговор с сыном и объяснить, что у каждого из нас свои особенности?..»
«Полгода назад у нас родился сын Сашенька. Я студентка мединститута, а муж только что окончил вуз и устроился на работу. Без помощи нам не обойтись, и мы позвали свекровь. Бабушка приехала, но буквально через пару дней выяснилось, что она привезла с собой охапку правил…»