Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Вопрос к тем, кто вылечился от депрессии
22 апреля 2007, в 23:41

Пользователь
Что вы делаете чтобы не допустить рецидив? Поскольку частично депрессия имеет химический характер, мы не всегда можем контролировать ее. Но я знаю, что есть триггеры, коорые могут вдруг всколыхнуть все внутри и разжечь новый приступ депрессии, как например, чрезвычайный стресс или усталость. Какие триггеры вы знаете? И как вы их не допускаете? Так как если они случились, то уже поздно остановить процесс.
Я вышла из состояния депрессии год назад и теперь не хочу повторения о чрезмерного стресса на работе.
Хотелось бы узнать мнение именно тех у которых есть личный опыт этой постоянной борьбы...
Я вышла из состояния депрессии год назад и теперь не хочу повторения о чрезмерного стресса на работе.
Хотелось бы узнать мнение именно тех у которых есть личный опыт этой постоянной борьбы...
-
Пользователь23 апреля 2007, в 01:15#1Я думаю, что могу причислить себя к тем, у кого есть опыт постоянной борьбы (?). Знак вопроса, потому что я не уверена, что борюсь. Скорее просто ловлю себя на том, что типа - ну вот опять пришло... но ничего не делаю... и не делала никогда... Она (депрессия) или оно (плохое настроение) - приходит и уходит... это часть меня до конца жизни...
Другое дело - что это не так трагично, что это мешает мне жить. Я не знаю, возможно Вы, Мантисса, имели ввиду какую-то серьезную форму, которая не дает возможности работать или когда нужна какая-то помощь чисто физически человеку - то есть если человек скажем отказывается из постели вставать и пить и есть. Или отказывается разговаривать со всеми.... Но я доходила только до того, (и дохожу скажем как сегодня) - что по выходным не могу заставить себя никуда выходить. Погружаюсь в свои депрессивные мысли... и пока не наплаваюсь, или пока понедельник не настанет, я не выйду...Или вот отказываюсь от разных встреч с людьми на какие-то периоды - помимо работы. Это может длиться и месяц... и может и побольше. Но потом я возвращаюсь к общению.
Серьезнее этого состояния у меня, наверное, не было...Проголосовать
-
Пользователь23 апреля 2007, в 01:22#2Ну а чем это вызывается. Интересный вопрос. Я склонна думать, что я просто цикличный человек. Если есть горе - как чья-то смерть - да это способствует моему погружению в такое состояние. А помимо этого - есть просто вещи в жизни, которые меня периодически приводят к такому состоянию. Но это не нежелание жить. Отнюдь. Это желание просто наплевать на все и уйти в глубину какую-то, даже если хотите иногда хочется как будто в самую середину страданий и черной стороны жизни заглянуть, или какому-то страху - заглянуть, рассмотреть его, погрузиться в него... именно "поплавать в себе", что в общем люди склонны назвать плохим настроением. Или желанием одиночества, что для меня все-таки примерно одно и то же. Поскольку в таком состоянии я вряд ли могу быть полезной и повысить настроение кому либо. Скорее наоборот... понижу...
СОзнательно я такое состояние вроде бы не хочу. Вот прямо сейчас думаю, и сама не могу понять, как это - вроде сознательно мне об этом состоянии неприятно думать. Неприятно думать, что этого можно хотеть.
А на самом деле, я периодически это делаю.. и явно что-то от этого получаю... -
Пользователь23 апреля 2007, в 01:24#3И не допустить триггеров - это, наверное, невозможно. Если это внешние события - от них не убежишь. Ну если только вот как я - по выходным - запираться дома.
Но все равно. Даже так не убежишь. Можно видимо только как-то изнутри к этому подойти... На эти триггеры как-то иначе взглянуть... -
Пользователь23 апреля 2007, в 04:20#4А я тут еще подумала, и кстати я неправа, что я ничего не делала. Я к психологу когда-то пошла и получается то, что я делала - это с ним обо всем этом, обо всех своих состояниях депрессивных разговаривала...ну читала еще много чего... ну и просто то, что такие состояния у меня бывают, видимо меня не сильно беспокоит сейчас... беспокоит, но несильно...
Может я себя просто больше приняла, что я не такой веселый человек, как некоторые, кто могут знаете, мимо тебя пройти, пару слов сказать, и повысить тебе настроение... я так не могу... ну и че...
Я как тот ослик из мультика про Винни Пуха...он тоже был вечно печален...но я правда радоваться тоже умею... и вот точно знаю, что от общения с людьми. Но только когда я к этому готова. А почему-то оно мне в каких-то дозах нужно, чтобы радоваться...
Но это я уже сама себе пишу, увлеклась... -
Пользователь24 апреля 2007, в 23:52#5Спасибо! Я хорошо себя выучила и чувсвую малейшие колебания в состоянии, которые могут потенциально привести к большим проблемам. У меня это может быть полная неспособность работать, действовать и думать. Так что допускать нельзя и надо быть на чеку. Я должна находиться всегда в спокойствии, нормальном настроении и не имею права нервничать вообще. Так что нирвана :P
-
Пользователь01 мая 2007, в 21:23#6sudyua po-moemu opytu,vylechikas' tem,shto prosto vyplakals' i nagovorilas' vdovol'...
slywala,shto mojno izbavitca ot depressiyi,zanimayas' kakoi-nibud' rutinnoi rabotoi. -
Пользователь01 мая 2007, в 21:30#7Mantissa, а каким образом вы выходили из депрессивного состояния? это проходило само собой и однажды вы чувствовали себя как обычно, или депрессия сменялась суперактивностью?
-
Пользователь01 мая 2007, в 22:57#8начну с того, что от депрессии проплакиванием не вылечишься. многие люди не имеют понятия что такое депрессия в принципе. Это не плохое настроение и не грусть, это сложнейшее заболевание связанное с нейро-химическими, психологическими, поведенческими причинами. Человек может с ней жить всю жизнь и думать, что это нормальное состояние, и считать что это другие болеют этой страшной и социально-неприемлемой болезнью. (Кстати, я приехала в Россию недавно и при свежем взгляде мне показалось, что процентов 80-90% населения здесь имеют депрессию в какой-то форме.)
Все это я пишу для того, чтобы люди не приуменьшали депрессию к какому-то плохому настроению и не упрощали ее, а также не считали ее болезнью-табу, которой болеют только какие-то слабовольные или психически ненормальные люди.
/Вспоминая свою жизнь я понимаю что у меня начались признаки депрессии еще в ранних 20-х. Но только в 35 после кризиса, я профессионально и системно подошла в этой проблеме. (Это мне не помешало получить два образования, владеть 3 языками, сделать карьеру, заняться спортом и т.д., но все это время я была в депрессии... просто она выражалась всческими крайностями, и иногда конструктивными).
А вылечилась я в основном таблетками :-) Правда. Сначала около года терапии, но мало сдвигов было. Потом кризис, потов около года на легкой дозе таблеток и после этого я наконец-то свободно вздохнула и поняла, как это быть здоровой...
Я вопрос задала потому, что сейчас нахожусь в состоянии стресса, а стресс способствует выбросу кортизола, который при накоплении нарушает нейро-химические процессы в мозгу (и серотонин не работает) и так начинается депрессия, из которой просто отдыхом не вылечишься. Поэтому, главное не допустить стресса рецидива). В общем я более или менее в порядке, но на грани стресса из-за отношений на работе :-) -
Пользователь02 мая 2007, в 06:54#9Я профилактику провожу: уход за собой, встречи со старыми (школьными друзьями)
-
Пользователь13 мая 2007, в 23:11#10А если человек живет так всю жизнь, может это и есть норма? Вот понимаете, читаешь посты, люди считают себя серьезно больными и их волнуют уже не жизненные проблемы и обстоятельства,которые приводят к разочарованию, а их болезнь...Мне кажется, психологи хорошо умеют зомбировать.
И вобще, как все-таки отличить настоящую депрессию от плохого настроения? Есть какие-то индикаторы?начну с того, что от депрессии проплакиванием не вылечишься. многие люди не имеют понятия что такое депрессия в принципе. Это не плохое настроение и не грусть, это сложнейшее заболевание связанное с нейро-химическими, психологическими, поведенческими причинами. Человек может с ней жить всю жизнь и думать, что это нормальное состояние, и считать что это другие болеют этой страшной и социально-неприемлемой болезнью.
-
Пользователь13 мая 2007, в 23:20#11отличить очень просто. научным методом экспермента в жизни на себе - научнее не бывает.
Я до депрессии и таблеток: постоянные перепады настроения, подавленность 90% времени, ленность, просыпания ночью или утром в панике, тревожность, проблемы с работоспособностью и отношениями с другими людьми, обостренные реакции на все и вся - и все это было для меня нормой.
Я после депрессии - ровное состояние, спокойствие, нормальный сон, просто хорошо быть самой с собой, бугаю на спортивные занятия, могу радоваться окружающему миру, ну не знаю, могу долго описывать.
Суть в том, что разница как между черным и белым. Так что я теперь из-за этого контраста слава богу точно знаю, что такое депрессия и что она действительно есть. -
Пользователь13 мая 2007, в 23:58#12
постоянные перепады настроения, подавленность 90% времени, ленность, просыпания ночью или утром в панике, тревожность, проблемы с работоспособностью и отношениями с другими людьми, обостренные реакции на все и вся
Про меня прям. У меня так было. "Взяла отпуск" дней на 7 желание жить появилось - выхожу: в первый день в тревоге раньше будильника вскочила. Если сон снился - то кошмар. Сейчас чуть получше, силы есть. Лечить надо. Или профилактику устраивать.
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
«Мы расстались, но живем вместе, и я его ревную»
«Мать моей падчерицы запрещает нам весело и интересно проводить время»
5 скрытых признаков нелюбви к себе
«Как начать интересно жить?»
Тайный сын: муж скрывал от меня рождение ребенка
7-летний мальчик стал пилотом и посвятил первый полет маме, которая умерла от рака
«Бывший супруг не признает, что изменял мне. Но я знаю все подробности»
Никогда не обедайте за компьютером, особенно дома
Сегодня читают
«Мне не нравится заниматься сексом»
«Не хочу секса, но волнуюсь, что муж тоже не хочет»
«Бывшая любовница мужа преследует нашу семью»
«Не могу уйти от мужа-абьюзера, хотя люблю другого»
«Письмо тем, кто не понимает, почему я не люблю мать»
Почему мы просыпаемся по ночам и как помочь себе снова заснуть
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях