Форум
Друзья, наш форум закрыт!
Теперь все важные вопросы вы можете обсудитьв наших группах в социальных сетях:
Вопросы психологам задавайте в рубрике Вопрос к эксперту
через форму обратной связи.
Не могу смотреть в глаза людям
26 сентября 2015, в 19:06

Пользователь
Всем здравствуйте!
Проблема такая. Не могу смотреть в глаза людям, вот физически не могу. Почему - не знаю. Сразу начинает корежить, хочется опустить глаза и чем-то закрыться. У меня в детстве была страшная стеснительность, боялась с людьми говорить. Сейчас мне 32, это давно прошло, с людьми запросто знакомлюсь, общительна, даже иногда говорлива, но это экстерьер. Внутри же я, скорее всего, осталась замкнутой и мне лишь бы остаться одной, в одиночестве мне хорошо. Насчет контакта глаз я могу общаться и смотреть изредка в глаза, но все равно по возможности стараюсь их отводить.
Что делать? Знаю, что люди удивляются этому моему поведению, как его исправить? Могу добавить, кстати, что еще этот мой момент зависит (но не в полной мере) от обострения моего розацея на лице, когда обострение - даже глаза не могу поднять на собеседника, кажется, как будто ему будет неприятно смотреть на него. Мне обычно говорили, что не смотрят в глаза хитрые люди, которым есть что скрывать. Не хочется, чтобы люди думали, что я такая. Я, скорее всего, наоборот, наивная и доверчивая.
Расскажите, как у вас с контактом глаз? Смотрите ли вы в глаза, когда общаетесь, и испытываете ли при этом дискомфорт?
Спасибо за ответы!
Проблема такая. Не могу смотреть в глаза людям, вот физически не могу. Почему - не знаю. Сразу начинает корежить, хочется опустить глаза и чем-то закрыться. У меня в детстве была страшная стеснительность, боялась с людьми говорить. Сейчас мне 32, это давно прошло, с людьми запросто знакомлюсь, общительна, даже иногда говорлива, но это экстерьер. Внутри же я, скорее всего, осталась замкнутой и мне лишь бы остаться одной, в одиночестве мне хорошо. Насчет контакта глаз я могу общаться и смотреть изредка в глаза, но все равно по возможности стараюсь их отводить.
Что делать? Знаю, что люди удивляются этому моему поведению, как его исправить? Могу добавить, кстати, что еще этот мой момент зависит (но не в полной мере) от обострения моего розацея на лице, когда обострение - даже глаза не могу поднять на собеседника, кажется, как будто ему будет неприятно смотреть на него. Мне обычно говорили, что не смотрят в глаза хитрые люди, которым есть что скрывать. Не хочется, чтобы люди думали, что я такая. Я, скорее всего, наоборот, наивная и доверчивая.
Расскажите, как у вас с контактом глаз? Смотрите ли вы в глаза, когда общаетесь, и испытываете ли при этом дискомфорт?
Спасибо за ответы!
-
Пользователь26 сентября 2015, в 19:54#1
Комментарий удален автором
-
Пользователь26 сентября 2015, в 20:00#2а как вы общаетесь с людьми, несмотря в глаза? невозможно же, глаза - основной источник информации
люди вам не интересны? или вы настолько боитесь непринятия вас людьми, что отказываетесь от контакта?Ответить ЦитироватьПроголосовать
-
Пользователь26 сентября 2015, в 20:34#3Дело в том, что и мой взгляд уж очень оценочный! и такой, взыскательный, что ли. Я уже сталкивалась с тем, что мои глаза говорят больше, чем рот, и люди это считывают) И я боюсь, что человеку станет некомфортно от него. Я стараюсь не смущать его взглядом. Как-то так) Мне близка манера японцев, у них считается неприличным смотреть в глаза прямо.
-
Пользователь26 сентября 2015, в 20:35#4Ниже ответила) Люди мне очень интересны! Но боюсь смутить кого-то оценочным взглядом, поэтому его прячу.
-
Пользователь26 сентября 2015, в 20:51#5"Как-то так" - у вас явно не получается. Взгляд прячут не от мысли о "дискомфорте другим", а от "дискомфорта себе". Стыдно, страшно, неприятно и т.д.
Страх обычно базовый.
Что у вас - бес понятия. -
Пользователь26 сентября 2015, в 21:04#6Я именно от того прячу, что знаю, что от моего взгляда человеку будет некомфортно, неуютно, то есть я собеседника пытаюсь "спасти" от своего всевидящего ока, вот, попыталась объяснить. Ну то есть вы знаете, что ваш взгляд пронизывающий и на людей действует неоднозначно, многим он неприятен, и стараетесь поменьше беспокоить его этим взглядом.
-
Пользователь26 сентября 2015, в 21:06#7
Я именно от того прячу, что знаю, что от моего взгляда человеку будет некомфортно, неуютно
Откуда это "знание"? Кто-то говорил? -
Пользователь26 сентября 2015, в 21:10#8Давали понять, в одном случае. Отводили глаза, в другом. В третьем, мои собственные догадки и "тараканы")
-
Пользователь26 сентября 2015, в 21:11#9
вот, попыталась объяснить.
Вот, не получилось)))
Вы себе можете "объяснять" это чем-угодно. Хоть даосийским этикетом или заботой о других.
Суть от этого не изменится. -
Пользователь26 сентября 2015, в 21:11#10Я редко смотрю. Нормально общаюсь)))
-
Пользователь26 сентября 2015, в 21:20#11Всегда смотрю в глаза собеседнику. Мне интересно общаться с людьми. Ни улыбка, ни жесты не скажут того, о чем говорят глаза. Мне кажется, именно по глазам я вижу темперамент человека.
-
Пользователь26 сентября 2015, в 21:25#12А почему не смотрите?)
Чтобы участвовать в дискуссии,
войдите
или зарегистрируйтесь.
новое на сайте
«Не получаю поддержки от близких. Зачем мне токсичная семья?»
«Как вернуться к жизни после измены жениха?»
«Старшие коллеги провоцируют на измену жене»
Как я прожила семь дней, не жалуясь на жизнь
Свекровь вмешивается в отношения: кому это выгодно и почему?
«Хочу уволиться, но страшно остаться без денег и работы»
Зачем женщины покупают в интернете чеки из дорогих бутиков?
Учите иностранный язык? Как понять, что методика вам подходит
Сегодня читают
Почему мы просыпаемся по ночам и как помочь себе снова заснуть
«Муж всегда выбирает свою семью, а не меня»
«Не могу спокойно смотреть на людей другой национальности»
«Вынашиваю ребенка для других»: откровения суррогатной матери
«Жаль, что я не знал этого раньше»: 20 важных фактов о жизни и людях
6 признаков глупого человека
досье
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
psychologies в cоц.сетях