Глоссарий. Психологический словарь.

Медитация

Медитация (лат. meditari - обдумывать) – духовная и психологическая практика, направленная на создание особого состояния сознания, которое можно охарактеризовать как состояние внутренней пустоты, безмыслия, остановленного мышления.

Изначально медитация появилась в рамках религиозно-духовной сферы, в последнее время все чаще применяется в медицинских и оздоровительных целях. Во время медитации человек находится в состоянии сосредоточенности, направляя и удерживая внимание на своем внутреннем мире или на определенном объекте (идее, образе, слове). Регулярные занятия медитацией помогают укрепить внимание и память, почувствовать внутреннее спокойствие, расслабиться.

Медитация не изменяет человека, но позволяет ему быть в гармонии с самим собой. Клинически доказано, что во время медитации происходит изменение дыхания, замедляется сердцебиение и процесс обмена веществ, снижается кровяное давление. Медитации также присущи психосенсорные эффекты: например, медитирующие ощущают токи тепла, которые поднимаются вдоль спины к голове и сигнализируют о повышении общей энергизации тела.

Различные школы психоанализа в XX веке использовали методики медитаций для разработки своих концепций. Психоаналитики преследовали цель по сокращению неврозов путем ликвидации противоречий с внешней средой и сглаживания дисгармонии, возникающей из-за нереализованных потребностей. Стоит отметить, что, несмотря на активное изучение медитации и распространение техник в различных областях знаний, сам механизм медитации до конца не исследован.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies ВКонтакте

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерАПРЕЛЬ-МАЙ 2024 №77
    195Подробнее

    спецпроекты