Глоссарий. Психологический словарь.

Поведение инстинктивное

Поведение, отвечающее требованиям врожденных качеств и стремлений индивида и доведенное им до автоматизма. Сам термин «инстинкт» появился в учениях философов-стоиков, хотя первые этапы изучения природы инстинкта преодолел Аристотель, предполагавший наличие «животной души» у животных, которая обеспечивает их психическую активность.

Дальнейшее развитие теория инстинктов получила уже в XIX веке благодаря Жану Батисту Ламарку (он же ввел термин «инстинкт»), который полагал, что эволюция происходит при взаимодействии с окружающей средой, опосредованной поведением. Исследователь считал, что психика и нервная система неразрывно связаны.

Что касается изучения инстинктов с точки зрения психологии, то они легли в основу психоанализа, утверждающего роль биологических предпосылок в поведении субъекта. Зигмунд Фрейд уделял инстинктам особое внимание, полагая, что желания индивида как проекция телесных потребностей – это и есть инстинкты. Психоаналитик утверждал, что любая человеческая активность, будь то мышление, память или воображение, определяется инстинктивной природой.

Количество инстинктов не имеет исчисления, однако важными Фрейдом признаются только две группы – инстинкт жизни (Эрос) и инстинкт смерти (Танатос). Эрос проявляется во всех действиях, направленных на поддержание жизни,– речь идет как об одном субъекте, так и в целом о человеческом роде. Сексуальные инстинкты, по мнению Фрейда, являются главными для развития личности. Вторая группа инстинктов направлена на проявление жестокости, агрессии. Они служат для поддержания баланса, ведь, цитируя Шопенгауэра, Фрейд заключал, что целью жизни является смерть.

Популярные термины
    Psychologies приглашает

    Psychologies в Одноклассниках

    ПОДПИСАТЬСЯ
    новый номерАПРЕЛЬ-МАЙ 2024 №77
    195Подробнее

    спецпроекты