Гипомнезия | Источник: Шедеврум
Фото

Шедеврум

Гипомнезия — это ослабление памяти. При гипомнезии человек постепенно теряет способность к запоминанию и воспроизводить даже ту информацию, которую он успешно усвоил в прошлом.

Что такое гипомнезия

С точки зрения психологии, гипомнезия — это расстройство, которое характеризуется потерей памяти. Человек с таким заболеванием с трудом запоминает новую информацию, а та, что уже была усвоена ранее, постепенно забывается.

Признаки гипомнензии

  • затруднения с запоминанием имен, фамилий, дат и событий;

  • частое забывание недавних событий;

  • трудности с усвоением новой информации — например, в учебе или работе.

Причины гипомнезии

Гипомнезия может возникать по разным причинам — из-за возраста, образа жизни, специфики работы и не только. Например:

  • психологические факторы: стресс, тревожность, депрессия, переутомление;

  • физиологические причины: недостаток сна, нехватка витаминов, нарушения кровообращения в мозге;

  • неврологические расстройства: начальные стадии деменции, инсульт, черепно-мозговые травмы;

  • возрастные изменения: естественное снижение когнитивных навыков из-за старения организма;

  • внешние факторы: употребление алкоголя, наркотиков, побочный эффект лекарственных препаратов.

Причины гипомнезии играют свою роль в том, как именно протекает это расстройство. Так, оно может быть временным, если речь идет об употреблении алкоголя или побочных эффектах лечения, или хроническим, если они вызваны проблемами с неврологией или возрастными изменениями.

Интересно, что некоторые специалисты видят одной из причин гипомнезии постоянное использование смартфонов. В связи с этим в психологии сравнительно недавно появился термин «цифровая гипомнезия», который предполагает, что проблемы с памятью появляется из-за неумеренного использования цифровых устройств.

Примеры гипомнезии в кино, сериалах и книгах

«Вечное сияние чистого разума» (2004 г.)

Главные персонажи фильма проходят через процедуру стирания памяти о своих отношениях. Потеря воспоминаний оказывается лишь частичной: герои сталкиваются с эффектом дежавю и смутными воспоминаниями о прошлом, но восстановить детали того, что было между ними, остается невозможным.

«Помни» (2000 г.)

Леонард, главный герой фильма Кристофера Нолана, теряет память из-за черепно-мозговой травмы. Молодой человек не может запомнить ничего дольше, чем на пять минут — и вынужден оставлять повсюду записки о том, что с ним случилось. При этом ему предстоит расследовать убийство собственной жены, детали которого он совершенно не помнит — как и окружающих его людей, которые обещают ему помочь.

«Турист» (сериал, 2022–2024 гг.)

Сериал с Джейми Дорнаном в роли Эллиота, который просыпается в больнице после серьезного ДТП. Мужчина не помнит, кто он и как оказался в Австралии — но постепенно, с каждым новым эпизодом, память возвращается к нему и открывает Эллиоту его собственное прошлое, которое оказывается страшнее, чем он мог себе представить.

«Катушка синих ниток» (Энн Тайлер)

Американский роман о трех поколениях одной семьи, которая сталкивается с трагедией: с возрастом ее матриарх, Эбби Уитшенк, постепенно теряет память. Ей требуется особый уход, но женщина всячески отказывается принимать постороннюю помощь. Состояние матери вынуждает ее детей вместе со своими семьями перебраться в родительский дом — и полностью перестроить свою жизнь, несмотря на ссоры друг с другом и разногласия в фундаментальных жизненных вопросах.