Привязанность — это чувство близости, возникающее при ощущении симпатии или преданности кому-либо или чему-либо. Первоначально привязанность возникает у ребенка к матери, а затем к другим воспитателям и основывается на основе врожденной потребности в эмоциональной близости.
Многие психологи полагают, что без этого чувства, закладываемого в детстве, человек лишается возможности во взрослом возрасте проявлять привязанность (товарищество, дружбу, любовь), что влияет на процесс его социализации и может вызвать антисоциальное расстройство личности. Механизм проявления привязанности у детей основан на следующих факторах.
Дети не боятся взрослых.
Дети нуждаются в заботе со стороны взрослых.
При разлуке с объектом, на которого проецируется привязанность, дети особенно подвержены чувству тревоги.
Последнее, в свою очередь, тоже является одним из проявлений привязанности. Наиболее активно чувство привязанности развивается в ребенке до 3-4 лет, затем оно ослабевает или вовсе утрачивается.
Классификация типов привязанности
Исследователи выделяют несколько видов привязанностей:
Безопасная привязанность характеризует здоровые отношения между матерью и ребенком, когда родитель ориентирован на ребенка, а последний спокоен и радостен. Такая модель позволяет ребенку в зрелом возрасте иметь устойчивую эмоциональную базу и легко адаптироваться.
Избегающая привязанность возникает, когда один из родителей или оба демонстрируют пренебрежение к ребенку. Во взрослом возрасте такой ребенок будет сильно зависим от мнения окружающих, с трудом выстраивать близкие отношения.
Дезорганизованная привязанность возникает как следствие постоянного подавления или запугивания ребенка. В результате он агрессивен, плохо поддается воспитанию, в будущем дезориентирован в плане личностных отношений.
Тревожная (амбивалентная) привязанность развивается у детей, чьи родители непоследовательны в заботе — то проявляют внимание, то отстраняются. Такие дети могут вести себя нерешительно, тревожно, проявлять навязчивое поведение. В зрелом возрасте это выражается в постоянном страхе быть покинутыми, в излишней зависимости от партнера, а также в частой ревности и подозрительности.
Типы привязанности не всегда проявляются в чистом виде — у одного человека могут сосуществовать черты нескольких типов. Например, тревожный и избегающий типы могут сочетаться в виде так называемой «тревожно-избегающей» привязанности. Такие люди испытывают сильную потребность в близости, но одновременно боятся ее и избегают уязвимости.
Кто изучал привязанность
Современное понимание теории привязанности основано на работах британского психиатра и психоаналитика Джона Боулби. Именно он в середине XX века сформулировал концепцию привязанности как эволюционно обусловленного поведения, необходимого для выживания ребенка. Позже его идеи развивала американская психолог Мэри Эйнсворт, которая ввела метод «Незнакомая ситуация» для изучения типов привязанности у младенцев.
Причины формирования определенного типа привязанности
Тип привязанности формируется под влиянием множества факторов: эмоциональной отзывчивости родителей, стабильности среды, стрессовых событий, а также темперамента самого ребенка. Отсутствие физического или эмоционального контакта, нестабильность в уходе, частые перемещения между опекунами могут стать критическими триггерами.
Как привязанность влияет на взрослую жизнь
Тип привязанности, сформированный в детстве, часто переносится на взрослые отношения: партнерские, дружеские, родительские. Люди с безопасной привязанностью легче выстраивают доверие, склонны к эмпатии и открытости. Те, у кого в детстве доминировала тревожная или избегающая модель, могут испытывать трудности с близостью, страхом отвержения или, наоборот, чрезмерной независимостью.
Нарушение формирования привязанности может привести к множеству психологических проблем: от тревожных расстройств до трудностей с идентичностью и эмоциональной регуляцией.
Но хотя тип привязанности формируется в детстве, он не является полностью фиксированным. Психотерапия, осознанное взаимодействие в близких отношениях, поддерживающая среда способны помочь человеку развить более устойчивую и здоровую модель привязанности. Особенно эффективны в этом когнитивно-поведенческая терапия, терапия, ориентированная на эмоции, и психодинамический подход.