Проблемы на работе: ключ — в семейной истории?

Выбор профессии, вовлеченность в работу и наша удовлетворенность ею во многом определяются семейной историей, уверена юнгианский аналитик Татьяна Ребеко. Но далеко не всегда эта зависимость очевидна.

Порой мы не догадываемся, как наши успехи или провалы связаны с семейными сценариями, с ценностями, трудностями, запретами, несбывшимися надеждами наших родителей, дедушек и бабушек, не говоря уже о более далеких предках. И здесь на помощь может прийти психогенеалогия.

«Она позволяет приподнять завесу тайны и увидеть, как влияет на нашу профессиональную жизнь прошлое нашей семьи, — говорит психоаналитик и специалист по психогенеалогии Жюльетт Аллэ. — Обратившись к семейной истории, мы можем распознать и убрать некоторые блоки, чтобы полней реализовать себя, свободнее прокладывать свой путь независимо от семейных сценариев».

Вот несколько типичных проблем и возможные пути их решения.

У вас есть чувство, что вы занимаете чужое место

Вполне возможно, что это так называемый «синдром самозванца». Нередко он возникает у тех, кто родился после смерти брата или сестры или после того, как мать сделала аборт.

«У таких детей есть чувство, что они занимают чужое место, проживают не свою жизнь, — объясняет Татьяна Ребеко. — Им всегда кажется, что они что-то не доделали, чего-то не достигли. Они ставят себе завышенные цели, всеми силами стремятся развиваться, получают дополнительное образование, проходят курсы переподготовки… Но невозможно прожить жизнь за двоих или троих. Это гонка за недостижимым, которая никогда не приносит удовлетворения».

С точки зрения аналитической психологии причина — в мужской части бессознательного. У мужчины она представлена внутренним образом отца. У женщины это анимус, ее тайный идеал мужественности, с которым она идентифицируется в социальной жизни. Если эта часть недостаточно развита, мы постоянно слышим голос внутреннего критика, его обидные и ранящие замечания день за днем отравляют жизнь.

Бесполезно пытаться победить эту теневую часть усилием воли. Но зато чем больше мы открываемся ей, тем меньше она проявляется.

Упражнение: завяжите диалог со своим внутренним критиком

«Представьте себе своего внутреннего критика, — предлагает Татьяна Ребеко. — Возможно (но не обязательно), это ваша мать, отец или бабушка. Очень часто мы проецируем свой внутренний родительский образ, например, на начальника. Подумайте, за что он вас критикует и что вы можете сказать ему в ответ? Например, он упрекает вас, что вы что-то не сделали. Объясните ему, что в этой ситуации было позитивного для вас: зато я успел сделать, увидеть, пережить что-то другое.

Спросите, а уверен ли он сам в своей безупречности? Разве у него нет изъянов, комплексов? Почему же он позволяет себе критиковать вас? После такого «разговора» он не будет нападать на вас так яростно.

У вас конфликты с коллегами

Откуда взялась ваша враждебность? С кем вы пытаетесь свести счеты?

«Возможно, вы носите в себе скрытый гнев. В вашем генеалогическом древе могут найтись женщины, которым пришлось молчать, подчиняться чужой воле, обуздывать свой протест, поскольку в те времена они были лишены всяких прав», — говорит Жюльетт Аллэ. А может быть, объяснение надо искать в отношениях с братьями и сестрами, чьи образы вы можете проецировать на коллег.

«Сиблинги, даже самые дружные, конкурируют за любовь родителей, — подчеркивает Татьяна Ребеко. — Их бессознательная ненависть друг к другу — это архетипическая коллизия. Причем она справедлива даже в том случае, если ребенок в семье единственный: у каждого есть двойник, внутренний сиблинг, с которым мы воюем. В наших фантазиях он занимает лучшее место в семейной истории, чем мы».

Что касается конфликтов с начальником, то, возможно, вы разыгрываете с ним ситуации, пережитые ранее с родителями?

«Например, тот, кто в детстве чувствовал себя недолюбленным, будет вечно ожидать одобрения, в частности, от начальника, который ассоциируется у него с родительской фигурой. Не получая похвалы, он может испытывать к нему враждебность».

Упражнение: определите границы

«Если вы все время требуете от коллег или начальника признания, то здесь проблема в отсутствии границ, — уверена Татьяна Ребеко. — Задайте себе вопрос: неужели другой человек рожден для того, чтобы подтвердить мне мою значимость? Допускаю ли я, что у него могут быть иные интересы? Где заканчивается моя жизнь и начинается жизнь другого человека? Ведь у него, точно так же, как и у меня, есть своя зона суверенности, зона интимности. Готов ли я с уважением отнестись к ней?»

В конфликтах, связанных с конкуренцией, можно нарисовать образ своего сиблинга, с которым мы всю жизнь конкурируем и который нас всегда обгоняет.

«Спросите его: каково ему быть самым любимым? — предлагает Татьяна Ребеко. — Ведь нести это бремя любви тяжело. Он не имеет права на ошибку, а вы можете не быть образцовым, и в этом смысле у вас есть преимущество: вы более свободны, чем он».

Вы боитесь потерять работу

Сначала подумайте о тех сценариях и убеждениях, которые присутствовали в семье. Что вы слышали в детстве? Имеете ли вы право быть счастливым в работе? Или вы впитывали только вызывающие тревогу высказывания? Если мы выявим негативные установки, то сможем дистанцироваться от них, сказать себе, что мы не обязаны им следовать.

Возможно, вашим родным случалось пережить увольнение. Надо обратить внимание на такие случаи. Потеря работы, даже если она случилась с вашими дальними предками, может отзываться до сих пор и создавать в семье фон постоянной неуверенности. Современная экономическая ситуация требует от нас гибкости.

«Готовы ли мы проявлять мобильность, не чувствуя себя при этом виноватыми?» — спрашивает Жюльетт Аллэ. Другой аспект, который заслуживает внимания, — миграции.

«Я заметила, что чувство неуверенности в профессиональной сфере нередко маскирует травму, связанную с изгнанием из родных мест родителей или более далеких предков», — отмечает психотерапевт.

Упражнение: нарисуйте свое генеалогическое древо

Поработайте над генеалогическим древом, углубляясь в прошлое до прабабушек и прадедушек. Рядом с каждым из предков напишите в квадратике все, что вы знаете о его карьере.

«Это поможет увидеть, какие убеждения и неудачи передались вам по наследству, — объясняет Жюльетт Аллэ. — Внимательно рассматривая это древо, отметьте очевидные повторения, например: «Каждый, кто родился вторым в этой семье, теряет работу». Вы также можете написать рядом с каждым человеком подходящее ему ключевое слово: «вечный безработный», «жертва»… Архетипы найдутся всегда. Они дают нам представление о том, как работа воспринималась предыдущими поколениями и удалось ли нам занять свое место».

Вы не понимаете, как оказались на этом месте

Речь идет о вашем пути и обо всех связанных с ним вопросах. Вы осознанно выбрали то, что с вами произошло, или пассивно плыли по течению? У кого еще в вашей семье была такая профессия? Возможно, выбирая этот путь, вы хотели доставить кому-то удовольствие? Кому? Почему? Жюльетт Аллэ предлагает поработать над всеми этими пунктами.

Упражнение: начертите свою линию жизни

Соответствует ли та профессия, которую вы выбрали, какой-то вашей фантазии? Чтобы понять, насколько вам подходит ваша работа, Жюльетт Аллэ рекомендует достать карандаши и нарисовать линию вашего профессионального пути, отметив на ней точками важные события: успехи, неудачи, моменты, когда вам удалось оправиться после тяжелого испытания, а также записать, каковы, по вашему мнению, ваши сильные стороны.

«Если вы мысленно вернетесь к тем моментам, когда вам удалось хорошо справиться с какой-либо задачей, подумайте, какое качество помогло вам выйти победителем, — предлагает Жюльетт Аллэ. — Вы проявили бойцовские качества, мобильность, креативность, ум, целеустремленность, стойкость? Это поможет разобраться, что вами движет, что дает вам энергию в повседневных действиях и позволяет развивать доверие к жизни».