1. Когда мы идем в школу. мы нередко изначально противопоставляем себя и свою семью школе и системе образования. И заранее настроены на сопротивление.
Важно: держать внутри фокус — мы сотрудничаем со школой во благо ребенка. Учителя не враги. Они часто сами напуганы оценивающими и критикующими родителями и администрацией.
2. Вы до сих пор верите, что оценки отражают объективные знания? Если мы зациклены на оценках, то теряем возможность гармонично относиться к ошибкам и развиваться. И делаем из детей невротиков-перфекционистов или «пофигистов».
Только родитель — и то не каждый — в состоянии осознать, сколько шагов сделал ребенок к «новой» оценке. Только грамотный и чувствующий педагог оценивает динамику и вклад ребенка в самого себя и в предмет.
3. Нынешняя система образования пока еще ориентируется на классический IQ. Логико-лингвистический. Почитайте, пожалуйста, о теории множественного интеллекта Говарда Гарднера. Он описывает:
- Логико-математический интеллект
- Словесно-лингвистический интеллект
- Пространственно-механистический интеллект
- Музыкальный интеллект
- Телесно-кинестетический интеллект
- Межличностно-социальный интеллект
- Внутриличностный интеллект
Ребенок, получающий плохие оценки по физике, вполне может быть успешен в каком-то другом направлении.
4. Как бы ни учился ребенок, что бы о нем ни говорили, это не должно влиять на нашу самооценку и заставлять нас чувствовать себя «плохим родителем». За это свое ощущение «плохости» родители иногда «мстят» ребенку, придя с собрания.
За каждым системным «проступком» ребенка, за его «плохостью» стоит неочевидная, но важная причина. Когда учитель произносит: «…а теперь ваши оценки», видно, как спины родителей «костенеют».
Важно: оценки, о которых нам рассказывают, — это не оценки нас или наших детей. И мы, и наши дети стабильно хороши и уникальны. Это оценки знаний и усердия по конкретному предмету. Плохая оценка не говорит о том, что ребенок — или родитель — плох, мы же помним об этом?
5. Озвучивать оценки и рассказывать о «непродуктивности»» ребенка публично, тем более сравнивая его с другими, — неэтично. Мы можем смело остановить преподавателя и просить, чтобы на эту тему он общался с родителями наедине.
Важно помнить
- Ребенок не учится, то есть не воспринимает информацию от того преподавателя, которого боится и не уважает. Так уж устроен наш мозг.
- Если вам кажется, что у ребенка плохие оценки по конкретному предмету, уточните оценки других детей. Если у большинства детей оценки такие же, то проблема может быть в учителе.
- Ребенок часто в школьной жизни компенсирует что-то, что «недоукомплектовано» в семье. Например, отвечает плохой успеваемостью на обиды или родительское давление.
- Есть возрастные особенности, которые система образования совершенно не учитывает. Например, в те самые годы, когда школьная нагрузка огромна и на носу экзамены, гиппокамп — он отвечает в том числе за долговременную память — находится в угнетенном состоянии. Это значит, что мозг не в состоянии справиться с объемом информации, стихи и формулы действительно не запоминаются, а нервная и сердечно-сосудистая система работают на пределе сил. Снижение успеваемости и «школьная апатичность» в это время закономерны.
- В подростковом возрасте сильно снижается авторитет женщин-преподавателей, поскольку они попадают в архетип «мамы».
6. Родители — щит, защищающий ребенка. Что бы ни происходило, он может и должен рассчитывать на наше понимание. Важно задать себе вопрос: я мама-папа или представитель системы?
Если мы понимаем, что нужно что-то откорректировать, стоит определиться: я справлюсь сам, или необходим помощник — психолог, репетитор, тьютор. Иногда ребенку важно попасть в другую группу, чтобы он смог проявить другие качества, почувствовал себя «новым» в другой среде.
Иногда новое хобби становится катализатором для развития, а иногда действительно важна работа психолога и репетитора.
7. В каком бы состоянии мы ни возвращались с собрания, важно подумать, как поддержать своего ребенка, за что его похвалить. И только потом начинать «разбор полетов», если он вообще нужен. К примеру, можно сказать о том, какие качества и умения ребенка вызывают у вас уважение.
Все эти пункты написаны для того, чтобы по возвращению домой вы смогли искренне сказать, что любите своего ребенка. И если бы была возможность выбирать детей, вы бы выбрали именно его. Даже если с ним бывает сложно, грустно, обидно... А школа — это, конечно, важная часть жизни, но это всего лишь часть.
Доброго взросления!
Об авторе
Светлана Ройз – детский и семейный психолог, автор книг «Волшебная палочка для родителей» (Ника-Центр, 2005), «Где живет ангел» (Ника-Центр, 2008). Автор проекта «Ребенковедение» — обучающей программы для родителей, педагогов и психологов по детской психологии. Руководитель Психологической студии (Киев, Украина).