Точка зрения
«Вишневый сад»: победа сказки над рассудком
В школе учителя разжевывали нам — терпеливо или раздраженно, кому как повезет, — что хотел сказать автор того или иного литературного произведения. Все, что требовалось от большинства при написании сочинения, — пересказать услышанное своими словами. Казалось бы, все сочинения написаны, все оценки получены, но теперь, во взрослом возрасте, действительно интересно разобраться в сюжетных поворотах классических произведений. Почему герои принимают именно эти решения? Что ими движет?
К какому типу относится ваша пара?
«Детки в лесу», «Кошка и собака», «Родитель и ребенок»… При всей своей неповторимости любовные союзы строятся по тому или иному шаблону. Рассказываем о шести самых распространенных типах пар. Найдите себя.
Урок толерантности... от бабуинов
Мы привыкли думать, что человек — самое разумное существо на планете. Казалось бы, чему нас могут научить обезьяны? Однако, как обнаружили ученые, кое-что у них получилось гораздо лучше, чем у нас.
Вы не можете предсказать будущее своих детей
Жизнь родителей полна опасений и тревог. Мы замечаем малейшие тревожные звоночки и рисуем себе страшные картины будущего детей. Психолог Карла Наумбург объясняет, почему нам все же не стоит переживать.
Работа vs. совесть: как сделать выбор?
Мы посвящаем работе так много времени, что видеть в ней лишь источник дохода значило бы обесценивать большую часть жизни. Но как быть, если наши ценности противоречат той обстановке, которая окружает в офисе?
Как наши мысли и чувства влияют на ход психотерапии
Какие ощущения и переживания у вас возникают непосредственно перед сеансом психотерапии, во время и после него? Психотерапевт Ричард Зволински называет весь этот сложный букет мыслей и чувств сеансом внутренней терапии. Он уверен: благодаря ей в нас зарождается колоссальное количество энергии, хотя мы не всегда это ощущаем.
Окрыленные терапией: как в порыве любви к себе не обидеть близких?
«Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» — радовался самому себе великий поэт. Мы улыбаемся: да, он действительно гений. И у нас есть свидетельство того, что гений не скупился себе на похвалу. А что же мы, простые смертные? Часто ли мы можем себя похвалить? И не может ли чрезмерная похвала навредить нам?
Твердая пища, ползание и велосипед: как эти вещи влияют на развитие ребенка?
Родители стремятся обеспечить своему малышу наилучшие условия для развития. И, конечно, хотят видеть его в будущем успешным человеком. Но часто по незнанию допускают ошибки, которые тормозят способности ребенка к мышлению и формированию межполушарных связей. Как этого избежать? Рекомендациями делится логопед Юлия Гайдова.
Испытав боль, мы острее ощущаем счастье
Принято считать, что счастье — это минимум боли и максимум удовольствия. Однако именно неприятные ощущения часто помогают нам сосредоточиться на текущем моменте и начать его ценить. Психолог Бастиан Брок размышляет о неожиданной роли, которую играет боль в жизни каждого.
новое на сайте
Коричневый — новый модный тренд: как носить и с чем сочетать главный цвет осени-2025
Какую роль в профилактике и развитии рака играет секс: колонка онколога
Тест: Какая вы пихта?
«Муж изменил в командировке и поддерживает связь с любовницей. Как сохранить семью и свое достоинство одновременно?»
«Как заводить друзей, когда люди в обычной жизни такие закрытые?»: историю читателя комментирует психолог
«Бросила матери в лицо обвинения в насилии ее сожителя надо мной, а она сказала — не было такого»
«Мама родила близнецов от моего мужа»: шокирующее письмо читательницы и комментарий психолога
«Я замужем, но влюбилась в темпераментного армянина, который готов ждать меня всю жизнь»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как понять, что ты ему нравишься?
«Ты же видишь сообщения, почему не отвечаешь?»: как мессенджеры создали иллюзию нашей постоянной доступности
Тест: Кто вы из «Трех поросят»?
Тест: Какой друг вам действительно нужен?
Тест: Какой вы лист в осеннем лесу?
Тест: Выберите любимую породу собак и узнайте доминирующую черту вашей личности — часть 3

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
