Точка зрения
«Главное — не сдаваться»: 5 фильмов и сериалов о выживании в экстремальных условиях
В российский прокат вышла французская драма о братьях, которым в детстве пришлось выживать в дикой природе. Рассказываем об этом фильме и других относительно свежих картинах, герои которых столкнулись с самыми непредсказуемыми обстоятельствами.
11 признаков мышления жертвы
Многим наверняка знакомы люди, которые постоянно жалуются на жизнь, но при этом не хотят ничего менять, считая, что во всем виноваты другие. Это типичное поведение жертвы, и выдают его несколько характерных признаков.
Эффект Расемона: что это означает и как с ним бороться
Иногда свидетели одного события начинают путаться в показаниях и противоречить друг другу. Ситуация может доходить до абсурда: очевидцы меняют ход события, присваивая одни и те же действия разным героям. Специалисты называют это явление «эффектом Расемона», и столкнуться с ним можно в любых сферах — медицине, юриспруденции, психологии, межличностных отношениях. Разбираем происхождение термина, причины феномена и способы его избежать.
Беслан в русской культуре: почему трагедия вытеснена из коллективной памяти?
Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Избегание. Никакого принятия, по всей видимости, не случилось. Главный редактор сайта Psychologies.ru задается вопросом, насколько теракт в средней школе № 1 города Беслана осмыслен спустя 20 лет.
Сексологи разоблачают 8 мифов о сексе
Клиенты сексологов часто рассказывают о своих представлениях о сексе. Многие из этих представлений неверны и могут нанести вред. Мы попросили специалистов прокомментировать мифы и заблуждения.
6 типов отцов и их влияние на сыновей
Период влюбленности мальчика в мать — самый важный момент. Это инициация в мужественность, пробуждение влечения к объекту противоположного пола, время сильнейшей уязвимости. В этот период рядом с ребенком должен находиться отец. Тот, который сможет с любовью дать понять ребенку, что мать принадлежит ему, а сыну — множество других женщин. К сожалению, не все мужчины это понимают. И вот что из этого выходит.
Родом из детства: как прошлое влияет на настоящее
Мы не можем просто игнорировать то плохое, что случилось с нами в детстве и юности из-за родственников, — оно никуда не денется и будет на нас влиять всю жизнь. Как тогда быть? Высказать обидчикам все накопившееся и причиняющее боль? К сожалению (или к счастью), это плохой вариант. Врач-психотерапевт рассказывает, почему психотерапия — лучший способ избавиться от детских травм и наладить отношения с близкими.
Почему партнер вас использует: основные причины дисбаланса власти в отношениях
Одно из самых распространенных мнений об отношениях заключается в том, что один человек в них всегда отдает, а другой — берет. Отчасти из-за этого существует так много примеров пар из мужчины-манипулятора и «удобной» женщины. О любви в таком случае речи не идет — только об использовании. Почему происходит дисбаланс власти и можно ли его не допустить?
Ненавидел ли Фрейд женщин?
В некоторых его текстах женщины описываются как неудавшиеся мужчины, вечные дети, всем недовольные истерички. Впору задуматься, что он понимал о них на самом деле.
новое на сайте
Стало неинтересно вместе: что делать в таком случае
«С ужасом думаю, что с сентября придется еще целый год ходить в школу»
«У всех мамы молодые, а я как будто с бабушкой…»: как «возрастной» матери поддержать себя и ребенка
Любите шопинг? Возможно, вы мазохист!
Тест Айзенка на IQ: Проверьте логику и внимательность
«Почему воспоминания о собственном прошлом мне кажутся чужими?»
Что такое шрекинг: как зумеры придумали новую стратегию поиска партнера (и, похоже, прогадали)
«Разучились жить своей жизнью»: рассказ о том, почему так важно слышать себя
Сегодня читают
Psychologies приглашает
11 признаков психологической зрелости, которые мы часто не замечаем
«Парень просит вызывать ему такси и помогать деньгами. Стоит ли начинать переживать?»
Тест: Почему вы все время влюбляетесь в избегающих партнеров?
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
Тест Айзенка на IQ: Проверьте логику и внимательность
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
