«Бывшая винит за то, что я бросил „свою девочку”“
Дмитрий, 37 лет
Я развелся с женой два года назад. У нее есть дочь от первого брака, которую я воспитывал как свою. После развода я продолжаю помогать сыну (нашему общему), но бывшая требует и дальше обеспечивать ее старшую дочь. Я отказался, ведь юридически я ей не отец. Теперь бывшая и ее родня обвиняют меня в том, что я бросил «свою девочку».
Я сам в растерянности: я привязался к ней, но сил и денег у меня не хватает. Не знаю, правильно ли я поступаю, или морально обязан продолжать поддерживать ребенка, который для меня как родной.
«Финансовая и юридическая составляющие — далеко не все стороны возникшего вопроса»
Диана Машкова — к. ф. н., основатель АНО «Азбука семьи»
Вопрос поддержки детей, не родных по крови, довольно сложный. Он вызывает массу противоречивых суждений в нашем обществе. Поэтому человеку, который стоит перед выбором, помогать чужому ребенку или нет, необходимо разобраться в собственных мыслях, чувствах и мотивах, сознательно заглушив для этого все прочие голоса.
Ни у кого нет права указывать взрослому человеку, как ему поступать с собственными финансами. К тому же если ребенок не был усыновлен или удочерен, получается, что формальных обязательств перед ним нет. Однако из истории Дмитрия мы хорошо видим, что финансовая и юридическая составляющие — это далеко не все стороны возникшего вопроса.
Есть растерянность и переживания взрослого, есть привязанность к ребенку. Действительно, дети могут становиться родными, даже если они рождены не от нашей плоти и крови. Это нормальное человеческое свойство — опекать детей, заботиться о них, поддерживать их. Как маме пяти детей, четверых из которых я не родила, но приняла в свою семью как родных, мне это хорошо знакомо. Возможно, реальная история создания нашей многодетной семьи в моей книге «Наши дети» поможет Дмитрию разобраться в своих чувствах и принять взвешенное решение.
Если чувства к ребенку есть, если судьба ребенка небезразлична, то помогать ему — это не слабость, а сила взрослого человека
И делаем мы это не по причине давления или манипуляций со стороны окружающих, не из собственного чувства вины или стыда, а лишь потому, что есть такая внутренняя потребность — быть опорой и защитой для того, кого мы можем волею судьбы назвать своей дочерью или своим сыном. И в этом огромная привилегия взрослого человека.
Каждому ребенку важно чувство уверенности и знание, что он нужен, важен, любим, что его не бросили, не забыли. Самыми доступными знаками искреннего внимания мы можем это чувство давать. Можем говорить: «Что бы ни произошло между мной и твоей мамой, я тебя люблю, и ты очень важный для меня человек». Можем отмечать: «Я горжусь тем, что у меня есть такая дочь/такой сын как ты». Можем напоминать: «Ты очень хорошая/хороший, я счастлив(а) быть твоим названным отцом/названной матерью».
Конечно, помогать материально мы тоже можем — исходя из своих возможностей и ресурсов. И при этом помнить — безусловное принятие, моральная поддержка и искренняя любовь со стороны значимого взрослого становятся для детей опорой, пожалуй, большей, чем огромный и непосильный финансовый вклад.

Кандидат наук, писатель, основатель АНО «Азбука семьи», автор книги-тренажера «Азбука счастливой семьи»
Личный сайт