Эскапизм — это стремление уйти от реальности и проблем, которые не хочется или не удается решить. Некоторые формы эскапизма могут быть полезными для нашего психического здоровья, в то время как другие могут нанести вред и психическому, и физическому состоянию.
В этой статье мы рассмотрим, как эскапизм проявляется в жизни, как влияет на нашу жизнь, изучим его позитивные и негативные стороны, а также выполним практическое упражнение. Надеемся, что эта статья поможет лучше понимать этот феномен и найти более экологичные способы управлять своими эмоциями, мыслями и жизнью.
Куда мы убегаем и от чего?
Иногда жизнь становится слишком трудной и, чтобы не контактировать с «негативными» чувствами и мыслями по этому поводу, мы убегаем от реальности в мир фантазий, игр, книг, фильмов и т. д. Мы прячемся от сложностей в отношениях, финансовых трудностей, одиночества, семейных проблем или груза нереализованных амбиций.
Уход от реальности помогает создать ложное ощущение «полноты жизни» и безопасности. В выдуманном мире нет проблем: в нем не нужно бороться, решать проблемы, принимать решения, выстраивать коммуникацию с другими людьми.
Это не плохо и не хорошо. Это просто способ справляться с трудностями. Мы можем чувствовать беспомощность и бессилие в сложных ситуациях и пытаемся скрыться от этих чувств через различные формы эскапизма.
Виды эскапизма:
Некоторые из этих форм могут быть здоровыми и помогать нам, а другие, наоборот, быть патологией и сильно вредить. Давайте разбираться: что является здоровым эскапизмом, а что нет.
Где норма, а где патология?
Здоровый эскапизм — это тот, который не уходит в крайности и не вредит самому эскаписту или его окружению. Патологией эскапизм становится, если это постоянный способ ухода от реальности или он начинает наносить вред здоровью, отношениям и другим сферам жизни.
Кроме того, существуют формы эскапизма, которые сами по себе являются опасными и разрушительными. Это такие формы, как: азартные игры, регулярное употребление алкоголя, употребление запрещенных веществ, гадание, астрология и религиозные секты.
Патологические формы эскапизма могут серьезно навредить жизни человека. Как и чем, рассмотрим дальше.
Чем опасен эскапизм?
Когда эскапизм становится чрезмерным, это указывает на глубину проблемы. Если человек прибегает к эскапизму как единственному способу решить свои трудности и избежать реальности, это может быть признаком серьезных психологических нарушений. Избегая решения этих проблем, мы только усугубляем их, что может привести к развитию депрессии, тревожности и других ментальных расстройств.
Кроме того, существует ряд других неприятных последствий
- Проблемы в карьере и личной жизни. Мы перестаем замечать и использовать новые возможности для роста, теряем мотивацию, хуже концентрируемся и выполняем свои обязанности, конфликтуем с близкими людьми, и все это приводит к снижению качества жизни. 
- Снижение продуктивности и потеря чувства ценности. Если мы постоянно скрываемся от реальности и занимаемся не важными вещами, мы не получаем достаточно мотивации и вдохновения для достижения большего. Становится сложно концентрироваться на важных задачах и реализовывать их, из-за чего мы можем терять ощущение своей ценности. 
- Отсутствие смысла жизни. Когда мы уходим от реальности, мы уходим от не только от проблем, но и от своих истинных целей и их реализации. Это рано или поздно приводит к ощущению того, что жизнь не имеет смысла. 
- Одиночество или поверхностные отношения. Когда мы выбираем мир вымышленных образов для жизни, мы пренебрегаем нашим окружением и теряем связь с социальной средой. В конечном итоге это приводит к отсутствию глубоких доверительных отношений или изоляции и одиночеству. 
- Потеря контакта с собой. Когда мы зарываемся в виртуальный мир и уходим от контакта с реальностью, мы перестаем понимать свои чувства, эмоции и желания, сильные и слабые стороны, развиваться. В результате мы теряем контакт с нашим истинным «я», что нередко приводит к отсутствию радости или замыканию в себе. 
От чего убегаете вы?
Если вы поймете, что именно толкает вас убегать от реальности, то вам будет легче найти более здоровые способы реализации своих потребностей.
Для этого можно выполнить следующее упражнение
- Найдите тихое место, где вы можете сосредоточиться. 
- Поставьте таймер на 5 минут. Закройте глаза и попробуйте сфокусироваться на своих мыслях. Не старайтесь менять их, просто замечайте. 
- Когда таймер прозвучит, запишите, о чем чаще всего были ваши мысли. К какой теме вы постоянно возвращаетесь мыслями? Может, о работе, отношениях или чем-то еще? 
- Запишите что вас раздражает, злит, вызывает чувство недовольства или беспокойства в этой теме, а также что вы терпите во всем этом. Рядом напишите то же самое по отношению к жизни в целом. 
- Запишите, как должна в идеале выглядеть картинка вашей жизни и что из этого тяжелее всего или невозможно реализовать. 
То, что кажется невозможным или слишком тяжелым, и является причиной, по которой хочется от реальности убежать. В таком случае лучше всего будет обратиться за помощью к профессиональному психологу, который поможет вам разобраться в ситуации и найти выход из «тупика».
Как перестать убегать от реальности и начать жить настоящей жизнью
Первый шаг на пути к избавлению от эскапизма — признание наличия проблемы. Важно осознать, что погружение в воображаемый мир — это не путь к решению проблем, а попытка убежать от них. Однако проблемы не исчезают, а, наоборот, только увеличиваются. Поэтому необходимо сформировать навык решать и преодолевать проблемы.
Шаги к решению проблем
- Определите проблему. Первый шаг — это определить причины, по которым вы чувствуете потребность убегать от реальности. Разберитесь в своих чувствах и определите: чего вы хотите избежать и почему. 
- Определите, почему она возникла. Какие ваши действия привели в ту точку, в которой вы сейчас находитесь? Какие действия не приносят желаемого результата? 
- Поработайте с чувствами. Какие чувства я испытываю? Что эти чувства вынуждают меня делать? От каких действий меня ограничивают эти чувства? 
- Найдите ресурсы и составьте план. Что я могу сделать, чтобы проблема решилась? Какие ресурсы мне нужны и где я могу их взять? Кто мог бы помочь в решении этого вопроса? Какие еще есть варианты? А еще? А еще? А еще? Какие действия приведут меня к желаемому результату? Как и когда я буду это делать? 
- Обратитесь за помощью. Если сложно обнаружить причину или найти решение проблемы, обратитесь за помощью к профессионалам. Психологи и терапевты могут помочь вам разобраться в своих эмоциях и чувствах, а также помочь вам разработать стратегии для того, чтобы выйти из сложной ситуации. 
Заключение
Преодолеть зависимость от воображаемого мира может быть сложно, но отнюдь не невозможно. В первую очередь необходимо осознать, что реальность — это не только проблемы и неприятности, но и радость, любовь, эмоции, приключения. Убегая от неприятностей, мы также убегаем и от всего позитивного, что могли бы привнести в свою жизнь. Поэтому важно учиться находить свое место в мире, строить отношения с другими людьми, участвовать в реальных событиях и процессах. Жизнь того стоит, чтобы ее жить!

Консультант руководителей, топ-менеджеров, экспертов. Специалист по работе с бизнес-процессами, карьерным самоопределением и развитием, а также со сложными эмоциональными состояниями и кризисными ситуациями