Игра с Тенью: как использовать скрытые ресурсы личности

Название практики «Работа с Тенью» вызывает ассоциации с юнговским архетипом, но также и с единоборствами, в которых есть упражнение «бой с тенью». Что же она из себя представляет? Начнем с самого существенного…

Psychologies: Что такое эта Тень?

Глеб Лозинский: Тенью Юнг назвал архетип, который в психике вбирает все то, что мы в себе не признаем, кем не хотим являться. Не видим, не слышим, не чувствуем, полностью или отчасти не воспринимаем. Другими словами, Тень — это то, что есть в нас, но что мы считаем не собой, отвергнутая идентичность. Например: я не позволю проявиться агрессии или, напротив, слабости, потому что считаю, что это плохо. Или не стану защищать то, что мне принадлежит, потому что считаю, что собственничество — это недостойно. Мы также можем не признавать, что мы добры, щедры и так далее. И это тоже — отвергаемая Тень.

И увидеть ее нельзя...

Тень любому из нас трудно ухватить, как локоть укусить, как глазом видеть сразу две стороны Луны. Но ее можно распознать по косвенным признакам. Вот мы принимаем решение: все, больше никогда не буду злиться! И все равно — «Оп! Где невозмутимость!?», «Да как же так, я же не хотел!». Или кто-то говорит вроде про «я вас люблю», а в голосе пренебрежение или высокомерие, слова не согласуются с интонацией. Или кому-то скажут: ты вот такой, упрямый, спорщик, а он в негодовании взвивается, что нет, я не такой, нет доказательств!

Посмотрите вокруг: примеров масса. Мы легко видим чужую Тень (соломинку в глазу), а свою (бревно) не можем рассмотреть. И еще: когда нас что-то в других чрезмерно, именно чрезмерно, раздражает или чрезмерно восхищает, это влияние своей Тени, которую мы проецируем, отбрасываем на других. И неважно, про хорошее или плохое, это всегда про то, что мы, человеки, в себе не признаем. Благодаря непризнанию — Тень питается энергией нашей жизни.

Но почему нам просто не признать эти качества, если уж они в нас есть?

Во-первых, стыдно. Во-вторых, страшно. А в-третьих, непривычно. Если во мне живет какая-то сила, плохая или хорошая, значит, мне нужно с этой силой как-то обращаться, что-то с ней делать. Но это сложно, иногда мы не знаем, как с этим обращаться. Поэтому проще сказать: «О, это сложно, лучше я с этим не буду иметь дела». Это как, знаете, нам бывает непросто с людьми, которые очень темные, но и непросто с людьми, которые очень светлые. Просто потому, что это сильно. А мы, так сказать, духом слабоватые, и нам нужна решимость, чтобы соприкоснуться с силой, энергией, да еще с неизвестной.

И к вам приходят те, кто готов познакомиться с этой силой?

Да, некоторые готовы идти внутрь неизвестного себя. Но каждый решает сам о степени готовности. Это свободное решение участников. Ведь у работы с Тенью есть последствия: когда узнаешь о себе что-то такое, чего раньше не знал, а может, и не хотел знать, жизнь в чем-то неотвратимо меняется.

Кто ваши учителя?

Меня и мою соведущую Елену Горягину очно обучали Джон и Никола Кёрк из Великобритании и онлайн — создатель тренинга «Работа с Тенью» американец Клифф Барри. Джон энергичный и прямой, Никола тонкая и глубокая, Клифф — мастер комбинаций разных методов. Он привнес в психотерапевтическую практику чувство священного, ритуальность. Но каждый, кто ведет такую работу, делает ее немного по-своему.

Игра с Тенью: как использовать скрытые ресурсы личности

В чем суть метода?

Мы создаем благоприятные условия для распознания той Тени, которая больше всего мешает жить конкретному участнику группы. И он или она находят свой индивидуальный способ раскрыть ту энергию, которую прячет Тень. То есть выходят в круг и формулируют запрос, например: «Мне трудно заявлять о том, что я хочу», — и с помощью группы работают с этим запросом. Это синтетический метод, главный фокус (в обоих смыслах) в том, чтобы увидеть привычный способ поведения, который искажает жизнь, но не осознается. А затем изменить его с помощью конкретного действия: проявления и/или получения силы, энергии.

Чем-то похоже на бой с тенью?

Я не спец по этому бою. Если в первом приближении, в «бое с тенью» боец глубже входит в контакт с собой. Соперника реального нет, и самовосприятие начинает работать в другом режиме, более полного осознавания себя. Поэтому «бой с тенью» используют в подготовке к реальному бою.

Мы работаем с Тенью, чтобы Тень не играла нами. Мы играем с Тенью, чтобы она работала на нас

И да, наша работа по освоению Тени инициирует более глубокий контакт с собой. А поскольку жизнь и внутренний мир многообразны, мы, помимо Тени, используем еще четыре архетипа: Монарха, Воина, Мага, Любящего — и любую историю, проблему, потребность предлагаем рассматривать с этой точки зрения.

Как это происходит?

Это очень индивидуально, но, упрощая: например, некий мужчина может увидеть, что с женщинами он использует тактику Воина. То есть стремится завоевать, покорить, захватить. Или выглядит слишком холодным в энергии Мага, или его увлекают мимолетные контакты, он течет по отношениям в энергии Любящего. Или выступает по-монаршьи в роли благодетеля. А жалоба его: «Не чувствую близости!..»

Это долгая работа?

Обычно мы делаем выездные тренинги на 2-3 дня. Групповая работа очень мощная, поэтому может быть кратко­срочной. Но существует и одиночный клиентский формат, и техники, которые можно использовать самостоятельно.

Есть ли ограничения для участия?

Мы с осторожностью берем тех, кому необходима поддерживающая терапия, у кого задача — не сделать себе хуже. Наш тренинг скорее для тех, кто хочет развиваться: работа с Тенью подходит для личностного роста.

Каков результат знакомства с Тенью?

Наша цель — интегрировать Тень в индивидуальность. Внимание участника, соответственно, направляется в то место, где у него мертвая зона, чтобы эту зону оживить, соединить с остальным организмом. Представьте, мы живем и не чувствуем какую-то часть тела, она есть, но мы ее не ощущаем, не задействуем. На одну часть легко направить внимание, а на другую сложно. Вот в большой палец ноги легко. А в средний палец ноги уже сложнее. И вот я пришел туда своим вниманием, почувствовал, а по­двигать? И постепенно эта часть становится действительно моей.

А если это не средний палец ноги, а рука или сердце? Некоторые думают, что это не нужно, ведь раньше как-то жилось без нее, ну и дальше можно прожить. Некоторые спрашивают: вот я это почувствовал, а что теперь с этим делать? И наша задача как ведущих — в том, чтобы участники понимали, что им предстоит отдельная работа по включению новых возможностей и знаний в жизнь.

Игра с Тенью: как использовать скрытые ресурсы личности

Если мы интегрируем Тень, что это нам даст?

Ощущение полноценности. Целостность — это всегда значит больше воплощенности меня. Меня в системе отношений в семье, меня с моим телом, с моими ценностями, меня — с моим делом. Вот он я. «Я» просыпается и засыпает. Освоение Тени дает нам больше ощущения присутствия в собственной жизни. Дает смелость что-то начинать, то есть решаться, чтобы делать нечто свое. Дает возможность находить то, что я хочу. Или отказываться от того, чего не хочу. Знать свои потребности.

А для кого-то это будет создание своего королевства, мира. Творчество. Любовь. Потому что если мы не замечаем Тень, это как будто не замечаем правую или левую руку. Но ведь это что-то значимое: рука, как она двигается? О, смотри, туда потянулась, погладила кого-то, создала что-то, указала куда-то.

Когда мы замечаем это, начинается другая жизнь с новым «Я». Но работа с Тенью, с не­осознаваемым в нас, — это бесконечный процесс, потому что только Бог един и вездесущ, а человек всегда ограничен в самовосприятии, мировосприятии. Пока мы — не солнце, у нас будет Тень, никуда мы от этого не денемся. И нам всегда есть что в себе открывать и транформировать. Мы работаем с Тенью, чтобы Тень не играла нами. Мы играем с Тенью, чтобы Тень работала на нас.

Глеб Лозинский

Об эксперте

Глеб Лозинский — психолог, психодраматерапевт, тренер Федерации психодраматических тренинговых институтов России, сертифицирован в 2011 году как фасилитатор работы с Тенью.