
Антропологи считают туристические поездки современного человека светским эквивалентом священных празднеств, разделявших время в традиционных культурах на два периода — сакральное время праздника и обыденное время повседневных обязанностей. Для нас время тоже делится на повседневную жизнь, полную забот, и «настоящую жизнь», которую мы покупаем себе ценой 11 месяцев напряженного труда.
Граница между этими двумя периодами обставлена своеобразными ритуалами перехода: сборами, проводами, переводом часов в самолете. Ритуалы возвращения столь же обязательны: подробные рассказы о приключениях, вручение подарков друзьям, демонстрация фотографий...
Путешествие — это празднично-карнавальный период временного снятия социальных табу, потакания себе и исполнения желаний. В отпуске мы не только с легкостью завязываем курортные романы, но и отказываемся от многих финансовых ограничений. Недаром принято считать, что на отдыхе нельзя экономить, как нельзя экономить на свадьбах, похоронах и других сакральных событиях в жизни человека.
Отправляясь в дальние страны, мы испытываем на прочность нашу верность самим себе, нашу любовь к дому
Мы относимся к этому «времени праздника» с иными мерками, чем к обыденному. Мы готовы рисковать здоровьем и даже жизнью, доверяя себя самолетам, круизным теплоходам или горнолыжным инструкторам. Само путешествие для нас сродни ритуальному испытанию героя, которое в традиционных культурах составляет суть любого праздника.
Мы возвращаемся из отпуска вовсе не «отдохнувшими» и «полными сил», но другими, примерившими на себя иную жизнь, отвыкшими от повседневных обязанностей. Если бы не это чувство легкого отчуждения, которое мы испытываем по возвращении, то в путешествиях вообще не было бы никакого смысла.
Отправляясь в дальние страны, мы испытываем на прочность нашу верность самим себе, нашу любовь к дому.
Американский социолог Дин Макканелл считает главной целью путешествий укрепление собственной идентичности: «Отъезд из дома, расставание с привычным кругом семьи и друзей и последующее возвращение в качестве той же самой личности — это, пожалуй, лучший тест, который эго изобрело для измерения своей мощи».
Если, несмотря на все приключения, пережитые в отпуске, мы находим в себе силы в понедельник выйти на работу, значит, с нашим эго все в порядке. Можно жить дальше.

Путешествовать в одиночку
Одинокий путешественник, независимо от возраста и пола, встречается лицом к лицу со своими желаниями, страхами, мечтами. Оказываясь с миром наедине, мы ощущаем легкое головокружение от свободы и острое чувство ответственности за самих себя.

В отпуск всей семьей: ребенок — не помеха отдыху
Уследить за ребенком, развлечь и при этом успеть угодить себе — задача невыполнимая. Родители часто примиряются с таким положением вещей и откладывают собственные желания на далекое будущее. Неужели это обязательно?
Им нравится испытывать боль
«Я все-таки не люблю тебя»
4 правила самосохранения для эмпатов
«Я боюсь знакомиться с парнями»
Обман во благо: когда «скелеты» лучше оставить в шкафу
Метафорические карты: как они работают?
«Не хочу видеть бывшего, но терплю ради ребенка»
Как строить отношения с матерью во взрослом возрасте

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
