В последнее время я все меньше слышу запросов «хочу денег, и побольше» и «хочу срочно замуж». Люди постепенно стали понимать, что самые красивые, кайфовые деньги приходят через собственную реализацию, приносящую глубокое удовлетворение от использования своих талантов. А истинный партнер (не модный аксессуар в виде статусного мужчины или красивой женщины) приходит только на вас истинного.
А где он, этот истинный вы? За слоями фейковой личности, которую с детства пришлось натянуть, чтобы стать одобряемым, хорошим и — как кажется — любимым, уже и не видать себя истинного. А заодно и своих истинных желаний, исполнение которых принесет глубокое удовлетворение, а не мгновенный эго-эффект: «О да, я это получил, я крутой. Но теперь мне этого мало, хочу еще и вот это». И так цикл за циклом. Почему так происходит? Из-за встроенной с детства программы. Их много, есть список определенных негативных родительских предписаний по Эрику Берну. Среди них и «не будь собой», которое запрещает выбирать себя, свои вещи, людей, события. Человек постепенно перестает чувствовать, где его истинное, а где чужое.
Предписание «Не будь собой»
Все начинается с семьи, если в ней интересовало удобство ребенка, покладистость, успешность в школе. А это никак не сочетается с яркой личностью. Поэтому, чтобы выжить, пришлось себя интуитивно «притушить».
Как формируется такое предписание
Родители не видят талантов и способностей ребенка, критикуют и сравнивают с другими. Трансляция: любовь надо заслужить, надо быть хорошим, больше стараться. «Почему он может, а ты нет? Почему они учатся лучше?»
Оба родителя или один из родителей не хотел ребенка. Трансляция: «Я тебя не хотел, но раз уж ты родился, докажи, что ты имеешь право жить тут, будь таким, каким я хочу».
Родители дают ребенку жизнь «в кредит». Трансляция: родители все сделали для тебя, теперь возвращай долги, осуществляй их планы. «Не живи для себя, живи для меня».
Негативный образ значимого взрослого. «Я никогда не буду такой, как …моя мама (папа, дедушка, бабушка, тетя…)». Все усилия тратятся на то, чтобы не стать самой собой, и тогда получается тот же взрослый, но в перевернутом виде. Ребенок идет по антисценарию, а это такое же отсутствие сепарации и зависимость, только со знаком минус.
Родители хотели ребенка другого пола, поэтому работает установка «Не будь своего пола» — носи другую одежду, говори иначе, интересуйся другими вещами.
Нет истинной личности, не слышите призывов души — значит, и вещи в дом не сможете подобрать для себя. Будете собирать постоянно для кого-то или под влиянием мейнстрима, чтобы быть одобренным или перехватить немного успеха нашумевшего бренда.
«Не будь собой»… и «собери весь дом не из себя» — продолжила бы я. Собирайте все эти вещи, которые не про вас. Коллекционируйте то, что модно, держите дома подарки, до которых вам нет дела, вытирайте тщательно пыль с банкетки, которая вас бесит, годами держите библиотеку, собранную дедушкой под его же вкусы. Или сами соберите обширную библиотеку, где книги в три ряда, и никто не знает, что именно стоит во втором и третьем.
Последствия предписания
непонимание своих желаний («хочу хотеть»),
проживание «не своей жизни»,
отсутствие ясных ориентиров,
потеря смысла в жизни, желание исчезнуть,
невнимательность к себе, аутоагрессия,
непрекращающиеся чувство стыда и вины за свои истинные проявления,
комплекс «хорошей девочки» (или мальчика),
невротический перфекционизм.
Тест: Перфекционист ли вы?
- 1/10
Как вы обычно готовитесь к отпуску?
Отбираю лучшие варианты и сравниваю их между собой
Позволяю другим сделать выбор за меня
Планирую его за несколько месяцев
Возвращаюсь в одно и то же место
При чем тут дом
Найти себя под слоями фейковой личности поможет ваш дом, потому что он лучше всего отражает нашу «искусственную» часть — слои ненужных вещей, нежеланных подарков, устаревшей нелюбимой мебели, аксессуаров, купленных по случаю и от скуки.
С чего начать? С самого простого. С некой вещи, которая стоит относительно недорого, представлена в разных вариантах и может часто использоваться вами. Например, с выбора чашки, из которой вы будете каждый день пить чай, кофе, воду.
Личный опыт
За «своей» чашкой однажды я поехала аж в Копенгаген. Я работала главным редактором в глянцевом журнале, и у меня возникло желание создать себе новый имидж, максимально близкий к тогдашнему моему настроению. Но я не видела себя четко в новом образе: не понимала, какой стиль будет мне подходить, совершенно не знала, в какую сторону стоит двигаться. Не хватало важных пазлов. Такое случается, когда человек не очень ясно ощущает сигналы от своих внутренних структур.
Я решила начать с малого, с небольшого аксессуара, с которым я планирую контактировать каждый день, — чашки
Стала думать, какая именно подойдет мне. Не подойдет чашка с «прикольными» надписями наподобие «Машуля — любимая кисуля», с множеством аляповатых элементов и декора, из терракоты, грубого фаянса, маленькая (я пью чай в довольно больших объемах). Точно меня не обрадует чашка с элементами сказочных мотивов, барельефами лягушек, мухоморов и ягод.
Мне нужна была изящная, простая по конструкции чашка из белого костяного фарфора, без декора и золотой отводки, максимально лаконичная, но которая бы дорого смотрелась за счет материала и исполнения. Я нашла такую в каталоге известной фирмы, но продавались они только в Дании. Доставки тогда не было, и я запланировала себе «редакционную поездку на выставку» в Копенгаген, рассчитывая заодно приобрести чашку в бутике.
Все это — выбор чашки по каталогу, заказ билетов, отеля, поиск адреса бутика, выделение суммы — уже походило на процесс «самопознания» и «дозревания». Чем больше я рассматривала чашку, представляла себе, как я буду ей пользоваться, тем яснее я представляла себе и остальные вещи, и лайфстайл, который я хотела бы иметь на посту главного редактора. Исходящий изнутри меня, а не такой, «какой получился», или копирующий чужой. Это целый процесс, интересная работа по самопознанию, поиску смыслов через вещи и символы.
Почему такой подход работает
Любой предмет является носителем архетипа — символа, в котором заключен целый кластер глубинных значений, очень актуальных для вас. И вы выбрали его не просто так. Вы сделали это интуитивно, бессознательно, а значит, или уже являетесь активным носителем подобного архетипа, или же желаете его пробудить.
Архетип в психологии — это, по Карлу Юнгу, некий универсальный образ, символ, модель или сценарий поведения, который содержится в коллективном бессознательном. То есть понятен интуитивно абсолютно всем людям. Этот образ повторяется в культуре всех народов мира, в их мифологии, литературе, искусстве (например: Звезда, Король, Корона, Солнце, Мать, Мудрец).
Заполняя дом рандомными предметами, случайно купленными вещами, нежеланными подарками, мы только отдаляем себя от своей истинной сути. Изменив подход к его обустройству, вы сможете избавиться от влияния чужих мнений, критики, ожиданий и понять, где — ваше и чего вы действительно хотите.
