Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Точка зрения/Как воспитывать братьев и сестер, чтобы их отношения были теплыми и доверительными: 4 шага
Как воспитывать братьев и сестер, чтобы их отношения были теплыми и доверительными: 4 шага
Эти отношения — самые длительные в жизни людей. Братьев и сестер связывают совместные воспоминания, они могут разделять воспоминания о родителях, событиях раннего периода жизни, важные переживания. Как воспитать детей так, чтобы взрослом возрасте они могли поддерживать друг друга?
У меня двое сыновей, очень разные по характеру. Каждый день я имею возможность наблюдать за ними и за собой. Что происходит в их отношениях, в чем бывают камни преткновения, как я отношусь к разным их проявлениям.
В свое время тема взаимоотношений братьев и сестер вышла на новый уровень важности после довольно грустных событий в моей жизни. Моя бабушка, с которой мы были в довольно близких отношениях, всю жизнь не ладила со старшей сестрой. Получилось так, что старшая была любимицей мамы, а она — папы. Классическая ситуация дисфункциональной коалиции.
В здоровой семейной системе коалиция складывается на горизонтальном уровне, родители вместе транслируют ценности и правила семьи, а дети вместе пытаются их обойти… При этом, конечно, мы говорим о том, что любовь и тепло есть во всей семье как системе.
Просто есть здоровая иерархия, где мама с папой старшие, а дети младшие, у каждого свои роли и задачи
В дисфункциональной семье часто встречается коалиция по вертикали. Мама с одним ребенком против папы с другим ребенком. Это разрушительно для отношений братьев и сестер и накладывает непосильный груз на детей — быть защитником или буфером для родителей.
Так вот, вернемся к моей бабушке. Когда она была уже близка к своей кончине, к ней во снах начала приходить ее старшая сестра. При этом про эти «встречи» она говорила с особым теплом. Тогда я была поражена этому, ведь всю жизнь я слышала про их напряженные отношения. Я поняла, как же все-таки важна в жизни человека братско-сестринская связь! И как важно, будучи родителем, дать задел для того, чтобы отношения детей были теплыми и доверительными.
Почему возникают ссоры и портятся отношения
Ссоры и конфликты есть в любой системе, это нормально. Все люди имеют свой характер и потребности, иногда случаются конфликты интересов и нарушение взаимопонимания. Главное то, как вы с этим обходитесь.
Конфликты не стоит замалчивать, важно помочь детям научиться конфликтовать конструктивно. При этом родитель должен быть тверд и устойчив в своих границах и правилах: оскорблять друг друга нельзя, бить нельзя.
Важно ясно называть свои чувства и потребности и слышать другого
А что же является основными причинам разрозненности и враждебности братьев и сестер? Часто это неравное отношение к детям со стороны их родителей — когда одного выделяют и любят больше чем другого. Почему так происходит?
1. Гендерные стереотипы
В одной семье выделяют мальчика, он же наследник, а девочка — «по остаточному принципу», ее главная задача — научиться хорошо убираться и обслуживать других. Или наоборот, девочка в семье как принцесса, ее готовят, чтобы все мужчины служили ей, начиная с брата, который всегда должен уступать.
2. Похожесть на родителя
Например, один ребенок больше по характеру похож на родителя. И это тоже палка о двух концах: кто-то будет ребенка за это особо любить, а кто-то больше раздражаться на него, видя в нем то, что не принимает в себе.
3. Возраст
Установки вроде «сначала няньку, а потом ляльку», желание опереться на кого-то в своем родительстве могут вызывать стремление раньше времени видеть в старшем ребенке взрослого, а не такого же нуждающегося в тепле и заботе ребенка. А может и младший оказаться в роли нелюбимого, потому что, например, сильно изменил уклад жизни семьи, и подсознательно его винят за эту нагрузку.
4. Коалиция ребенка с родителем
Как в примере, который я описала выше, это коалиция с ребенком одного родителя, против другого взрослого и второго ребенка.
5. Политика невмешательства
Дети не могут «сами разобраться»: человек обучается, присваивая себе особенности культуры и перенимая жизненные знания от значимых взрослых. Незрелый мозг ребенка может толкнуть его на жестокие поступки, и только взрослый может помочь ему понять, что можно, а что нельзя.
6. Усталость
Порой родители просто очень сильно устают, теряют ресурс, и у них уже нет сил что-то «разруливать». Они предпочитают пустить все на самотек.
7. Роль «невидимки»
Когда детей больше чем двое, кто-то может просто стать «невидимкой». Если ребенок не может конкурировать за внимание, его будут просто не замечать. Это становится сильным молчаливым горем такого ребенка, он остается неотраженным в глазах своих близких.
Что же делать
Прежде всего необходимо осознать, что участие родителей, их внимание и живой контакт крайне важны для формирования личности ребенка и взаимосвязи братьев и сестер друг с другом. Вот что можно сделать.
1. Помогите научиться договариваться
Учите детей называть свое состояние.
Задавайте уточняющие вопросы, когда появляется ситуация напряжения.
Отражайте чувства («похоже, ты злишься», «досадно, когда не получаешь того, что ждал», «похоже, ты обижен»).
Используйте технику маятника, когда слово переходит от одного к другому в диалоге детей.
Прочитайте книгу Маршала Розенберга «Ненасильственное общение» и применяйте техники, описанные в его труде. Например, сначала говорите о фактах, затем о чувствах, потом о потребностях, и предлагайте вариант решения или спрашивайте, как видят решение сами дети.
Тест
Ненасильственное общение — есть ли у вас навыки эффективной коммуникации?
1/8
Вы договорились встретиться с другом в кафе, но он опоздал на 20 минут. Что скажете?
«Я ждал(а) тебя 20 минут. Больше не задерживайся»
«Ты опять не пришел вовремя! Сколько можно!»
«Ты вообще следишь за временем? В следующий раз ждать меня будешь ты!»
2. Транслируйте равноценность детей
Дети могут быть разными, но родительская любовь безусловна. Мой старший как-то сказал: «Мама, я знаю, что вы с папой нас с братом любите 50 на 50, хотя нет… Я знаю, что вы любите нас обоих на 100%». Эти слова стали очень значимыми и показательными для меня. Ваши дети должны чувствовать, что вы любите их всех на 100% и равноценно! Это залог здоровых отношений с детьми.
3. Не бойтесь останавливать насилие одного ребенка по отношению к другому
Вам нужно стать для детей хранителем правил и тем, кто обеспечит безопасность.
4. Обратитесь за помощью
Если вы чувствуете, что не можете изменить отношение к какому-то из детей, если эмоции захлестывают, вы не знаете, как правильно вести диалог с детьми, не расстраивайтесь. Вы сделали первый шаг, осознав проблему.
Вы можете начать изучать соответствующую литературу и обратиться за поддержкой к психологу
Нас не учили выстраивать отношения с детьми и друг другом ни в школе, ни в институте. Это тот путь, который вам предстоит пройти самостоятельно. Постепенно все получится, ведь для детей любящие родители, вовлеченные в их жизнь, — главный фундамент доверительных и близких отношений в их жизни.
Анна Лавровская
Психолог, гештальт-терапевт и супервизор, организационный консультант, семейный терапевт, ведущая обучающих программ для гештальт-терапевтов, предпринимателей и организационных консультантов
Попробуйте применить принцип маятника или задавать уточняющие вопросы двум конфликтующим детям)) погрязните в этих "он первый начал", " Нет, она", "мам, накажи его".
После - да. В ходе конфликта предлагала детям самим разобраться и договориться. Если начинали ругаться, кричать, вступала я. А так учатся договариваться и решать всё мирно, сами. Пригодится в жизни.