Катерина: кто попадает в «темное царство» в наши дни?

Оказавшись в «темном царстве» Кабанихи, добрая и открытая героиня пьесы А.Н. Островского «Гроза» не выдерживает давления и отказывается жить в атмосфере лжи и лицемерия. Актуальна ли подобная ситуация для молодых девушек сегодня и какие пути решения существуют?

Ирина Млодик
психолог

Молодая, оберегаемая от всего дурного девушка рано выходит замуж, не повзрослев, не увидев жизни. Положительное юное создание, которого учили всему хорошему, доброму, светлому, оказывается в предельно враждебной среде.

Всем известная Кабаниха, вырастившая сына не для того, чтобы отдать его молодой жене, всячески истребляет соперницу. Зависть свекрови к молодости и красоте, ее ревность и властность делают жизнь Катерины невыносимой.

Катерина не умеет и не разрешает себе ответить яростью на насилие и просто терпит эмоциональное давление и побои, временами уходя в защитное фантазирование — «ах, почему люди не летают, как птицы?» Ей не хватает адаптационных механизмов, чтобы приспособиться к новой, тяжелой ситуации.

Такие механизмы есть у дочери Кабанихи Варвары: она с детства адаптировалась к материнскому гиперконтролю, она расщепляется, говоря одно, чувствуя другое, делая третье. И Катерине предлагает спасаться этим же расщеплением — терпеть жизнь в семье, но иметь любовь на стороне.

Но для молодой женщины это не выход, она не может жить расщепленной и быстро признается в «грехе», в любви к другому мужчине. Она позволяет себе бунт, на который, в отличие от Варвары, не готова.

Переживать внутренние парадоксы и противоречия ее незрелая душа не в силах. Желание свободы с одной стороны и жесткие религиозные запреты — с другой. Отчаянная тоска по любви — и насилие, в котором она вынуждена жить. Ее психика не может разрешить эти противоречия.

Все это плюс невозможность проявить агрессию, отстоять себя, повлиять на события (что является действительно непростой задачей рядом с психопаткой-свекровью, но еще же есть муж), приводит к тому, что агрессия превращается в аутоагрессию, в свершившийся суицид.

В жизненном тупике, в который Катерина попадает, у нее не появляется сил, поддержки и возможности открыть другую дверь.

Катерина в наше время

Немало молодых женщин и сегодня живут в похожей ситуации: эмоционального давления, физического насилия. Подавленная или не разрешенная к проявлению агрессия тоже оборачивается против них самих, приводя их к отчаянию и самонаказанию.

Чем проще была картина мира, с которой они росли, их представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, тем меньше шансов у них повзрослеть и обрести душевную зрелость и тем опаснее для них ситуация любого тупика.

Неразвитой психике не хватает объема, чтобы рассмотреть любое явление с разных сторон. Отсутствие зрелой самости не позволяет им опираться на себя, знать себя, а значит, у них нет ресурса и мотива защищать себя.

К сожалению, если молодая женщина не начинает разбираться в себе и мире, то действительно увеличивается риск, что она погибнет, оказавшись не в силах выбраться из сложных и неблагоприятных жизненных обстоятельств. Но в отличие от времени, в котором жила Катерина, теперь есть психологи, группы помощи и центры, помогающие женщинам выбраться из домашнего насилия.