9 878
PSYCHOLOGIES №47

Личные границы: когда оборона не нужна

Мы часто и много рассуждаем о личных границах, но забываем главное — они должны быть хорошо защищены от тех, кого мы к себе подпускать не хотим. А от близких, любимых людей свою территорию слишком рьяно охранять не стоит, иначе можно оказаться на ней в полном одиночестве.
Личные границы: когда оборона не нужна

Гостиница в курортном городе. Поздний вечер. В соседнем номере молодая женщина выясняет отношения с мужем — наверное, по скайпу, потому что его реплики не слышны, зато ее гневные ответы звучат громко и отчетливо, даже слишком. Можно представить себе, что говорит муж, и реконструировать весь диалог. Но минут через сорок мне надоедает это упражнение для начинающего сценариста. Я стучусь в дверь.

«Кто там?» — «Сосед!» — «Что вам надо?!» — «Простите, вы разговариваете слишком громко, невозможно ни спать, ни читать. И мне как-то неловко выслушивать подробности вашей личной жизни». Дверь приоткрывается. Возмущенное лицо, негодующий голос: «Вы понимаете, что вы сейчас сделали?» — «Что?» (Я и вправду не понял, чего такого ужасного я натворил. Вроде я вышел в джинсах и футболке, и даже не босиком, а в гостиничных тапочках.) — «Вы… Вы… Вы… Вы нарушили мое личное пространство!» Дверь перед моим носом захлопывается.

Да, личное пространство нужно уважать — но это уважение должно быть обоюдным. С так называемыми «личными границами» часто получается примерно так же. Чрезмерно ретивая оборона этих полумифических границ часто оборачивается агрессией. Почти как в геополитике: каждая страна придвигает свои базы поближе к чужой территории — якобы чтобы понадежнее защититься, — но дело может кончиться войной.

Если мрачно сосредоточиться на защите личных границ, то все душевные силы уйдут на сооружение крепостных стен

Наша жизнь разделена на три сферы — публичную, приватную и интимную. Человек на работе, на улице, на выборах; человек у себя дома, в семье, в отношениях с близкими; человек в постели, в ванной, в туалете. Границы этих сфер размыты, но воспитанный человек их всегда способен почувствовать. Моя мама учила меня: «Спрашивать мужчину, почему он не женат, так же неприлично, как спрашивать женщину, почему у нее нет детей». Понятно — здесь мы вторгаемся в границы самого интимного.

Но вот парадокс: в публичной сфере можно задавать почти любые вопросы, в том числе приватные и даже интимные. Мы не удивляемся, когда незнакомый дядя из отдела кадров спрашивает нас о нынешних и бывших мужьях и женах, о родителях, детях и даже о болезнях. А вот в приватной сфере не всегда прилично спрашивать знакомого: «за кого вы голосовали», не говоря уже о семейных проблемах. В интимной сфере мы не боимся показаться глупыми, нелепыми, наивными, даже злыми — то есть как будто бы голыми. Но выйдя оттуда, мы вновь застегиваем все пуговицы.

Личные границы — в отличие от государственных — подвижны, зыбки, проницаемы. Бывает, что врач задает нам вопросы, от которых мы краснеем. Но мы не сердимся, что он нарушает наши личные границы. Не ходить к врачу, потому что он слишком глубоко влезает в наши проблемы, опасно для жизни. Кстати, и сам врач не говорит, что мы грузим его жалобами. Близкие люди потому и называются близкими, что мы раскрываемся перед ними и ждем от них того же. Если же мрачно сосредоточиться на защите личных границ, то все душевные силы уйдут на сооружение крепостных стен. А внутри эта крепость будет пустой.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Isolde   
    41 неделю назад

Да нет, Дениска, просто ты, как известно из твоего Фейсбука, мизогин, и женщины раздражают тебя в большинстве своих проявлений.
Psy like0
Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты