Маша Миронова из «Капитанской дочки»: какой она была бы сегодня?

Одни убеждены, что Пушкин предлагает нам женский идеальный образ, другие — что Машу Миронову любят все, кроме самого автора. И эта полярность мнений чрезвычайно любопытна.

Швабрин, ревнивый и мстительный антигерой, отзывается о ней нелестно, выставляя ее перед соперником как недалекую. Внешность ее, судя по авторским описаниям, не поражает. Однако при этом на нее в романе претендуют двое мужчин, а в фильмах Машу играют убедительно красивые женщины.

Речи ее правильны, поступки благородны, в жестах ни жеманства, ни кокетства. Она воспитана отцом — комендантом крепости, готовым умереть, но не подчиниться разбойнику, и матерью — верной женой и соратницей своего мужа.

Пушкин видит в Маше дочь ее благородного отца, не готового поступиться принципами

У Маши четкие представления о границах, порядке, традициях, о добре и зле. В начале повести эти убеждения кажутся наивными, особенно на фоне Пугачевского восстания, взрывающего устои. Но в конце... Маша либо повзрослела, стойко выдерживая все испытания, либо ее смелый шаг, заступничество за любимого перед императрицей, — продолжение детской веры в высшую справедливость.

В любом случае можно предположить, что, вне зависимости от моральных качеств, мужчины (подлый ли Швабрин или благородный Гринев) нуждаются в женщине доброй, скромной, но способной на поступок, на защиту того, кого она любит. Поэтому я скорее на стороне тех, кто верит, что Пушкин видит в Маше дочь ее благородного отца, не готового поступиться принципами.

Возможно, ее представления о мире и были идеалистичными, но они проверялись суровой реальностью предательств и опасностями бунта и устояли. Пушкин щедро награждает героев благополучным финалом, помогая Маше и читателям убедиться, что справедливость можно восстановить.

Маша среди нас

Я не раз слышала от красивых женщин, все еще занятых поиском избранника, возмущенное «Что он в ней нашел?». Они с изумлением смотрели на замужних «серых мышек» рядом с интересными мужьями, тщетно пытаясь разгадать их тайну.

Но с такими, как Маша, надежно. С ней можно не сходить с ума от ревности, она не потребует от партнера стать таким, как ей надо, у нее нет двойного дна. Она всегда на стороне мужа, своей семьи и четких представлений о том, что правильно, а что нет. С ней сюрпризов не будет, и неважно, хорошо это или плохо для поддержания либидо.