Массаж гуаша для лица: 3 правила омоложения кожи

Китайская техника массажа гуаша насчитывает тысячи лет, поэтому скребок есть в любой китайской семье, у каждой женщины. Но в Европу эта практика пришла относительно недавно, и в процессе «путешествия» успела сильно трансформироваться — настолько, что зачастую оказывает негативный эффект.

В чем же секрет правильного использования скребка гуаша? Вот три правила, которым необходимо следовать.

1.Деликатная работа

Вероятно, в европейской традиции слишком буквально поняли идею «скребка», поэтому усилия, которые многие прилагают к массажу лица, зачастую бывают избыточны.

Задача процедуры — не скрести кожу, а направить «ток» ткани вверх. Что это значит?

Попробуйте провести эксперимент: накройте ладонью щеку и «послушайте», ощутите, в каком направлении идет кровоток, движение лимфы? Это очень тонкое, практически незаметное внутреннее движение. А теперь мягко погладьте кожу вдоль массажных линий, например, от подбородка к уху. И снова накройте щеку ладонью: как изменились ощущения?

С возрастом наши ткани начинают «сползать» вниз — «костюм» тела подчиняется гравитации. Грамотные массажные техники на время меняют это направление, кожа и мышцы подтягиваются наверх. Поэтому регулярное выполнение массажа запускает омолаживающий эффект, буквально программируя движение тканей против времени.

Цель массажа гуаша — не «снять скальп», а легко и аккуратно поменять это направление. Для этого достаточно минимального нажатия в комплексе с нейтральным вниманием к телу: концентрируясь на массажных движениях, вы учитесь отслеживать это тонкое ощущение «тока» тканей.

2.Забота об осанке

Для полезного массажа необходимо, чтобы костная структура тела была выстроена правильно. То есть нужна правильная осанка. Если «каркас» искривлен, это неминуемо связано с внешними напряжениями. А такие напряжения провоцируют застойные явления: нарушение оттока лимфы, ухудшение кровоснабжения.

Вы можете сколько угодно работать с мышцами лица, расслаблять и тонизировать их, но если, скажем, в шее и плечах есть напряжение, то все усилия будут напрасны. Поэтому в Китае красота начинается с правильной осанки: чтобы ее добиться, люди практикуют различные комплексы упражнений на расслабление — например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг.

Одной этой практики достаточно, чтобы радикально улучшить кровоснабжение тканей головы и лица, наладить отток лимфы и структурировать лицо. Массаж гуаша, по сути, — эффективное развитие и дополнение этой практики.

3.Комплексный подход

Одно из главных правил успеха: никогда не массировать только лицо. Массаж гуаша начинается с шеи, а по возможности — с надплечий и зоны декольте.

Таким образом вы стимулируете тот самый подъем тканей наверх, а также нормализуете кровообращение и, как считают китайцы, ток энергии Ци. Поднимаясь, она питает и омолаживает ткани лица, делая их более упругими, за счет чего уходят морщины и подтягивается овал лица.

Изучая любой массаж, а уж тем более такую древнюю практику, как гуаша, важно понимать ее истоки. Это энергетическая техника, которая напрямую связана с традициями цигуна. Поэтому использование ее без «корней» — точного понимания того, что и как происходит в теле — может негативно сказаться и на состоянии кожи, и на вашем здоровье в целом.

Выбирайте специалистов, которые практикуют гуаша вместе с теми или иными практиками цигуна, изучайте истоки техники — и она откроет вам удивительные возможности омоложения.