«Мир не заинтересован в нашем благополучии»: жестокая правда о несправедливости жизни | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Наши заблуждения

Есть такая ошибка мышления — вера в справедливость мира (just world fallacy). Она предполагает, что этот мир существует по законам, когда плохим людям воздается за их плохие дела, и что если мы будем стараться быть хорошими, то ничего плохого с нами не произойдет. Возможно, на каком-то просветленном уровне это правда, но точно не на бытовом, где плохие вещи регулярно случаются с хорошими людьми, а плохие люди выходят сухими из воды, причинив страдания сотням и тысячам.

Похожим образом можно описать заблуждение, которого, кажется, пока еще нет в виде термина (но рано или поздно вероятно появится) и которое я назвала верой в естественную гармонию. Это вера в то, что если человек живет «правильно», то его психика со всем справляется сама. Что депрессия есть у тех, кто не умеет отпускать прошлое, тревожность — у тех, кто нуждается в том, чтобы все контролировать, лишний вес — у тех, кто прячет свою сексуальность, а прыщи на лице — у тех, кто мало отдыхает и неправильно питается.

Это вера в то, что надо лишь позволить естественным процессам в теле делать свое дело, и тогда все будет в порядке. Звучит красиво и обнадеживающе, но на практике — разрушительно, именно потому что обнадеживающе.

Давайте разбираться.

Почему мы не приспособлены к этому миру

С одной стороны — природной — мы действительно великолепно подготовлены к жизни на этой земле. Человек феноменально гибок, может обитать в любом климате, человеческое тело обладает огромным запасом прочности и восстановления, наш ум создает потрясающие вещи. В то же время мы совершенно не приспособлены к миру, где вместо завтрака — новости об угрозе ядерной катастрофы, вместо обеда — дедлайны по проектам, а на ужин — самоненависть за недостаточную продуктивность. Вернее, мы к нему приспосабливаемся… но не так, как сами того ожидаем.

Подмена понятий

Многое из того, что мы называем «психическими расстройствами», часто представляет собой попытки тела и психики адаптироваться к неестественной среде обитания. Цена этой адаптации получается невероятно высокой — в том числе потому, что никто ее не нормализует, не адаптирует под нее рабочие, учебные и личные процессы. Получается весьма странная ситуация: наша психика пытается изо всех сил подстроиться под мир, который не учитывает ее реальные возможности (и стать тем самым немного «нереальной»), но общество все равно ожидает от нас продуктивности, сосредоточенности, стабильности и скорости.

«Функционирование» возведено во главу угла, и не важно, что внутри тебя идет борьба за выживание

Это как если бы человека поместили на большую высоту без кислорода, а потом упрекали за то, что он задыхается и не может быстро взбежать по лестнице. Вместо кислородной маски ему предлагают «поработать над установками», «выйти из зоны комфорта» и не сдаваться.

Перегрузки

Но ведь не сдается как раз его тело — оно всеми силами пытается спасти его в невозможных условиях. Внимание пытается удержаться на бесконечном количестве вещей, сосредоточиться на всем сразу — мы теряем фокус и пытаемся справиться с постоянной гиперстимуляцией. Мозг пытается предсказать возможные угрозы, чтобы уметь выживать в непредсказуемом мире, — и мы теряем сон, получаем проблемы с сердцем.

Наше тело и психика перегружены, система включает торможение, чтобы не выгореть окончательно, и мы начинаем винить себя за невозможность встать с кровати. Мы пытаемся контролировать свою еду и тело, чтобы хоть что-то контролировать.

С каждым новым витком адаптация требует все больше внутренних ресурсов, а внешняя среда при этом не делает ни шага навстречу, потому что все должно происходить само собой! Это запускает порочный круг: зашкаливающий стресс → адаптация → осуждение → стыд → еще больший стресс → еще сильнее адаптация.

Самообвинения

Также одним из огромных и разрушительных заблуждений явилась вера в то, что если что-то проявляется в моем теле и моей психике, то причиной этого являюсь именно я. Я — недостаточно стараюсь, я — не умею быть благодарной, я — слабая и зациклена только на своих проблемах. Страдание стало частной проблемой, а не симптомом социальной травмы. Мы остаемся наедине со своей болью там, где нам больше всего на свете необходимы понимание и поддержка.

Еще более сложная для осознания вещь — это невидимое влияние системных процессов в обществе, которые также непосредственно формируют наши тела и умы, заставляя думать, что проблема в нас. Давно вы чувствовали себя хорошо в примерочной магазина одежды? Стыдились, что не подали милостыню или не перевели деньги в приют животных? Что не сортируете мусор так, как стоило бы? Что надо выбирать между «удобно» и «красиво», между «быть собой» или «быть принятой»?

Системный стыд просачивается в каждую клетку тела, становится единственно возможной тканью повседневности, незаметным фоном — как фильтр для фото — всей нашей жизни.

Давление общества

Культуре потребления необходимо, чтобы мы думали о себе плохо и не искали комплексных решений, цепляясь за то, что предлагается в качестве быстрого обезболивания. Люди, чьи решения влияют на экологию всего мира, стремятся сохранить статус-кво и продолжать получать миллионы, ничего не меняя, — мы же впадаем в панику, выбрасывая пластиковый контейнер в мусорку (и бежим покупать все с маркировкой «эко», даже если его производство съедает больше ресурсов).

Человек, оказавшийся на улице из-за отсутствия социальных гарантий, «больше виноват» в своей ситуации, чем те, кто мог непосредственно повлиять на то, чтобы таких случаев не было. Продолжая винить себя лично в этих и подобных вещах, мы способствуем укреплению системного стыда — и укоренению дизрегуляции в своем собственном теле.

Стыд порождает изоляцию, изоляция порождает стыд

Само по себе это уже действует разрушительно для существ, которые созданы, чтобы справляться совместно (человек биологически именно такое существо). Нам точно все еще не нужны антидепрессанты?

Когда мы живем в месте с плохой экологией, у нас не должно возникать вопросов, для чего нам требуются дополнительные витамины (хотя и в этих случаях они, конечно же, возникают). Точно так же мы живем в эмоционально токсичной среде, и это просто данность этого мира, условие для того, чтобы быть в нем если не успешным, то хотя бы сводящим концы с концами. Сколько из нас могут отключить телефон до следующей недели и не потерять работу и доход? Сколько из нас могут позволить себе выглядеть так, как хотят они, а не их работодатель, партнер, окружение, общество?

Понимать это — значит сделать шаг к освобождению

Один из частых аргументов против этого можно сформулировать как «если я не буду на это смотреть, оно не будет на меня влиять». Но плохая экология и токсичная культура влияет на всех, знают они об этом или нет. Наоборот — чтобы быть от них свободными, необходимо хорошо понимать, как они работают. Иначе мы так и будем из последних сил доходить до психотерапевта, не понимая, что с нами не так. Но что если это и есть наше настоящее «так»? Тогда, вероятно, мы сможем переключиться на вопросы, которые действительно могут помочь начать чувствовать себя лучше.

Тело способно дать ответы на многие вопросы, которые мы привыкли искать снаружи. Терапевт Александра Гриева называет способность понимать сигналы своего и чужого тела «телесным интеллектом» и предлагает метод его развития. В своей книге она подробно рассказывает о связи тела и эмоций, объясняет, почему мы так часто все знаем и при этом ничего не делаем, а также предлагает практики и упражнения, которые приведут внешнее поведение в соответствие с внутренними смыслами.

Александра Гриева «Контакт с телом: Как научиться слышать себя, чтобы жить аутентично»
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Александра Гриева

Телесный специалист, автор книги «Контакт с телом: как научиться слышать себя, чтобы жить аутентично» и телеграм-канала «Утром ЗОЖ, вечером кутёж»

ТГ-канал