«Мода — для дураков»: что стоит за отрицанием трендов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Одежда как психологическое явление закрывает сразу две человеческие потребности: в самовыражении и принадлежности к определенной группе общества.

Согласно теории развития личности Эрика Эриксона, в возрасте 12–19 лет подростки стремятся примкнуть к комьюнити и одновременно сохранить собственную идентичность. Если этот этап пройден правильно, то человеку легко находить баланс между проявлением своей личности и общественными нормами.

Отношение к моде как к социокультурному феномену во многом показывает, насколько успешно был пройден кризис «идентичность — смешение ролей». Но если внимательно приглядеться, то одежда обнажает и другие проблемы.

В своей практике чаще всего я встречаю шесть вариантов отрицания моды и стоящие за этим ограничения.

«Я выше этого, мода для глупеньких» 

Интеллектуализм противопоставляется красоте. У человека есть внутреннее убеждение, что нельзя быть одновременно модным, стильным, красивым и умным, глубоким, думающим.

Бесполезно убеждать его или ее, что мода — это искусство, интересная и сложная индустрия, история, культура, эстетика… Слишком силен внутри страх, что за внешнюю красоту осудят, лишат признания ума и даже экспертизы. На самом деле это может быть показателем дисгармонии личности, которая не разрешает себе обладать умом и красотой одновременно.

Лозунг «Мода — для глупеньких» довольно часто встречается у представителей научного мира и у бизнес-леди, которым пришлось слишком долго доказывать своему сообществу свою экспертность и интеллектуальность. 

«Блондинка в мини. С ней все понятно»

Страх перед общественными стереотипами и осуждением многим отбивает все желание не только демонстрировать свою сексуальность, но и вообще как-то контактировать с ней. А ведь последнее напрямую связано с умением радоваться жизни, желать, получать удовольствие, наслаждаться.

Страх выглядеть привлекательной и желанной блокирует и всю полноту жизни. Окружающие это считывают. Про таких людей иногда говорят: «Вроде красивая, но какая-то пустая». А пустота ощущается из-за отсутствия энергии жизни, той самой сексуальности.

Боязнь всеобщего порицания идет из детства. Рефрен «что люди скажут», «что о тебе подумают», «мне за тебя стыдно» проникает в систему ценностей, становится базовым ограничением и отравляет жизнь человека до тех пор, пока он не решит разобраться с проблемой комплексно, со специалистом.

«На меня же будут обращать внимание» 

Да, красиво и модно одетые люди привлекают внимание. Это факт. И для некоторых оказаться в центре внимания — персональный кошмар. 

Страх модно и ярко одеться, потому что это привлекает внимание, тоже родом из детства. «Зачем ты нацепила эту блестящую заколку, на тебя же все смотреть будут», — осуждающе шепчет мама. И маленькая девочка получает установку: «Страшно, когда на тебя смотрят».

Таких метапосланий, часто спрятанных в бытовые поговорки, больше чем кажется: «Торчащий гвоздь бьют по шапке», «Моя хата с краю», «Скромность украшает», «Кто скромнее, тот и умнее». В итоге страх привлечь внимание оборачивается упущенными карьерными возможностями, проблемами в личной сфере, в целом — с проявленностью и, как следствие, качеством жизни.

«У меня нет денег/времени, чтобы этим заморачиваться» 

А вот тут проблема, скорее всего, в лени и отсутствии самодисциплины. Хорошо выглядеть — это регулярная работа. Она требует системных усилий.

Можно вместе со стилистом собрать капсулы и больше не думать, что надеть. Но одежду нужно стирать, гладить, обновлять, а это труд. Кроме того, нужно следить за телом (бодипозитив сам по себе прекрасен, но не надо его путать с запущенностью и неухоженностью!), прической, состоянием ногтей и прочим.

В современном мире не нужно много денег, чтобы выглядеть стильно. Но многим проще искать отмазки, чем делать шаги навстречу привлекательности. Причем посильные.

«Мне не важно, как я выгляжу»

Снобизм

Парадоксально, но иногда за этими словами прячется вполне осознанная (и даже подкрепленная личными фактами и историями) позиция: «Я слишком хорош для того, чтобы быть модным».

Как-то раз на улице Нью-Йорка я познакомилась с мужчиной. Шорты Gap, какая-то невнятная майка, он производил впечатление умного, но очень небогатого человека. Второй раз мы с ним встретились на приеме, оказалось, что парень — наследник одной из крупнейших империй недвижимости.

Разговорились про одежду, тогда и выяснилось, что в его понимании только нувориши следуют за модой. Если семья богата на протяжении нескольких поколений, то нет необходимости выражать свою успешность через одежду.

Это осознанный отказ от трендов. Я бы даже сказала, демонстративный снобизм, показатель принадлежности к определенному классу.

«Мода — для дураков»: что стоит за отрицанием трендов
Медиамагнат Марк Цукерберг ежедневно надевает простую серую футболку из множества одинаковых, хранящихся в его гардеробной
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Травма

Другое дело, когда за безразличием к внешности скрываются травмы или депрессивные состояния. Бывает, что человек переживает сложный период в жизни и ему нужно сконцентрироваться на другом. Не до моды, не до одежды. Это нормально. Рано или поздно все пройдет.

Гораздо опаснее, когда безразличие к своему имиджу становится нормой. Тогда «мне не важно, как я выгляжу» — это и отрицание своей значимости, и отрицание важности связей с другими людьми. Особенно тревожный звоночек — неопрятный внешний вид. 

Существует миф, активно поддерживаемый на телевидении, будто достаточно человека переодеть в красивое и сексуальное, чтобы он таким себя почувствовал. В действительности это не так. Какое-то время в новой маске будет интересно, но без внутренней проработки все вернется на круги своя, да еще и разочарование от несбывшихся ожиданий останется.

Изменения должны идти и изнутри, и снаружи. Более того, они должны быть последовательными и постепенными.

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». В нашем мире, где очень часто все решает первое впечатление, о красоте и ухоженности думать не можно, а должно.

Екатерина Трошина
Екатерина Трошина

Психолог-стилист, дизайнер и создательница собственного бренда G.R.E.E.N.k


Ботильоны See by Chloe, коллекция: Осень-зима 2022/2023.

Ботильоны See by Chloe