Можно ли родителям заниматься сексом при ребенке?

«Если ребенку меньше года, то он не понимает, что родители в кровати делают». «Если ему нет четырех лет, то он подумает, что это игра». «После трех лет не стоит, может рассказать кому-нибудь, чем мама с папой занимаются» — сколько людей, столько и мнений о сексе при детях. Что говорят об этом специалисты?

Вопрос о том, можно ли заниматься сексом при детях, довольно популярен на женских форумах. Матерей, как правило, смущает, что ребенок начнет задавать вопросы или расскажет об увиденном вне дома. Младенцев в таких случаях в расчет будто бы не берут.

Некоторые переживают о собственных ощущениях и проводят параллели с тем, что они чувствуют, когда на них в процессе смотрит кошка. И гораздо реже люди задумываются о том, как вообще родительский секс скажется на детской психике.

Дело в границах

Важно понимать, что, рассуждая о неведении ребенка и безобидности услышанных им стонов и вздохов, мы думаем о детской психике слишком поверхностно.

Мало того, что мы — взрослые и не можем оценить, как маленький ребенок воспринимает мир вокруг. Мы к тому же забываем о его личных границах, а ведь они формируются с 3-4 месяцев. Чаще всего такое пренебрежение происходит из-за того, что у родителей недостаточно знаний о сфере психосексуального развития детей.

К тому же папы и мамы мало осведомлены и о собственных границах и не умеют защищать их и потому нарушают границы ребенка. Например, занимаясь при нем сексом.

«Когда мы негласно приглашаем ребенка принять участие в нашей интимной жизни — это насилие над ним, — утверждает психолог Ева Егорова. — Он слышит стоны, видит движения». Мы не спрашиваем его разрешения и как бы делаем его соучастником процесса, даже если ребенок не понимает, что именно происходит.

До какого возраста можно заниматься сексом при ребенке?

Лучше исходить из позиции, что секс — дело взрослых, которое никак не касается детей.

Если есть возможность — занимайтесь любовью в ванной, на кухне, в любой другой комнате. Если возможности нет, например вы живете вместе с родителями или в соседней комнате все время кто-то находится, — надо отгораживать личное пространство ребенка. Это можно делать даже с помощью ширм и перегородок. В любом случае о какой-либо «допустимости» речь идет только в тех случаях, когда ребенок спит.

«Это возможно до двух лет максимум, а лучше — до года-полутора. Но никак не тогда, когда ребенок находится в родительской кровати, — подчеркивает психолог. — С 3,5 года у ребенка уже начинает формироваться отношение к полам, первое ощущение своей сексуальности. В этом возрасте точно не следует заниматься при нем сексом, чтобы это не навредило его развитию».

Когда родители решают заниматься любовью при ребенке — даже если ему всего год и он спит — они берут на себя большую ответственность.

Во-первых, они могут не сдержаться и ребенок все-таки услышит звуки, не предназначенные для его ушей. Во-вторых, родители могут упустить момент, когда малыш уже начнет что-то понимать. Это риски, которые могут привести к серьезным последствиям.

Можно ли заниматься сексом при ребенке?

Как интимная жизнь родителей может сказаться на психике ребенка?

Родительский секс действительно может нанести психологическую травму ребенку — степень вреда зависит от контекста и от того, как он объяснил себе произошедшее, с помощью родителей или без.

Если ребенок решит, что случилось нечто плохое, это может спровоцировать психологическое напряжение, которое со временем может проявиться через ночные страхи, энурез, высокую тревожность, пищевые расстройства, депрессию или низкую самооценку.

«Секс при ребенке может способствовать и его ранней сексуализации, — подчеркивает Ева Егорова. — Ведь родители считаются для детей ролевыми моделями, по которым они учатся, как себя вести и идентифицировать».

Так, дети начинают «демонстрировать» свою сексуальность через косметику, наряды, акценты на теле, слишком рано и часто поднимают тему секса, имеют повышенный интерес к детям противоположного пола, имитируют звуки и действия сексуального характера…

Перечень последствий для детской психики очень широк. Поэтому стоит лишний раз задуматься, сможете ли вы соблюдать границы вашего ребенка и обеспечить ему безопасное и своевременное взросление, если пойдете на поводу у своих желаний.

Что делать, если ребенок застал родителей за занятиями сексом

Нельзя делать вид, что ничего не произошло, — вы не знаете, как долго ребенок все видел и слышал, как сильно он смущен, напуган или удивлен. Он может сделать выводы самостоятельно и решить, что кто-то кому-то делает больно или что родители занимаются чем-то неправильным.

Эта ситуация должна стать обучающим моментом: в зависимости от возраста ребенка определитесь, что вы хотите до него донести, и продумайте свою речь и ответы на его вопросы. Можно сказать, что вы касались друг друга, чтобы показать свою любовь, — так ребенок поймет, что взрослые могут выражать любовь через физические прикосновения.

Если он увидел вас без одежды — «иногда маме и папе приятнее лежать без нее, но так делают только взрослые, которые любят друг друга». Через этот ответ закрепится понимание, что это только взрослое поведение1. В этот момент необходимо объяснить ребенку, что вы не злитесь на него и что его вины в произошедшем точно нет.

Если же вы уединились в своей комнате, пока ребенок спал в детской, но потом он проснулся и пришел к вам, нужно рассказать и про личные границы. Ему стоит привыкать к тому, что в закрытую дверь спальни папы и мамы нужно стучать, прежде чем войти, — но и к нему без стука никто входить тоже не должен.

Ева Егорова

Об эксперте

Ева Егорова — клинический психолог, психотерапевт. Ее блог.


1 Debra W. Haffner. From diapers to dating: a Parent’s Guide to Raising Sexually Healthy Children. New York: Newmarket Press, 1999.