997

Моя психотерапевтка беременна: можно ли продолжать терапию?

Психолог, как любой обычный человек, может уйти в отпуск или заболеть. А если психолог — женщина, то может и забеременеть. У многих клиентов подобное известие не вызовет особенных реакций, но кому-то принять эту новость непросто. По какую сторону растущего живота вы бы ни оказались, важно отметить: беременность — это необычайно продуктивное для терапии время.
Моя психотерапевтка беременна: можно ли продолжать терапию?

Психотерапия в нашей стране — профессия молодая и преимущественно женская. Неудивительно, что создание терапевтом семьи, вынашивание и рождение детей все чаще становится фоном психотерапевтических отношений. Фоном, поднимающим ряд этических вопросов. Когда и как сообщить об этом клиентам? В какой момент уйти в декрет? И как вести себя на протяжении этих месяцев?

«Ожидание ребенка — уникальная ситуация, потому что это едва ли не единственное состояние, которое нельзя оставить за дверью кабинета, — рассказывает психолог Инга Грин. — Клиент буквально глазами сопровождает беременность терапевта, и она может вызывать у него гамму реакций — от радости, удивления и любопытства до печали, зависти, разочарования и злости. Все это нормально и важно для работы».

С чем связаны такие реакции?

Живот как зеркало 

Теперь на сессиях звучат темы, которые прежде откладывались «на потом». Например, отношение к родительству.

«Растущий живот буквально вталкивает эту тему в процесс консультирования, вынуждает клиента выразить свое отношение, ответить: а я-то детей хочу или не хочу? — комментирует Инга Грин. — Нельзя избежать и темы сексуальности, ведь ребенок каким-то образом в этот живот попал. Клиент может оказаться буквально бомбардируем фантазиями о сексуальности терапевта. Особенно нелегко столкнуться с беременностью терапевта может быть женщинам, у которых есть опыт собственных материнских потерь.

Кроме этого обостряются переживания, связанные с ранними отношениями, поднимается травматический опыт собственного детства. Одна из форм его проявления — ревность, ведь «у моего терапевта теперь вместо меня будет настоящий ребенок». Пожалуй, бессознательное редко бывает так близко к своему обнаружению через фантазии, сны и переживания, как в это время».

Осознание того факта, что у психолога за пределами кабинета есть своя жизнь, которая надолго остановит процесс терапии, может вызывать болезненные переживания, спровоцировать ощущение брошенности, отвержения, кризис доверия.

Все эти реакции нормальны и закономерны, важно их «приносить» в терапию и обсуждать со своим терапевтом. Возобновление терапии после декретного отпуска также может вызывать разные чувства. Если психотерапевт вернется в свой кабинет уже через неделю после родов, не исключены тревоги иного рода: как этот человек может заботиться обо мне, если он готов оставить своего младенца ради работы?

Когда паузы недостаточно 

Для кого-то сообщение терапевта о беременности и планируемой паузе в терапии может оказаться настолько тяжелой и невыносимой ситуацией, что обиду, гнев, ярость, обвинения, которые клиент предъявляет терапевту, не удается отрефлексировать и понять. В таких случаях приходится останавливать терапевтический процесс раньше планируемой паузы.

Это важно сделать по двум причинам.

Первая — предъявляя свой гнев в кабинете, клиент затем оказывается за его пределами один на один с аутоагрессией, виной и стыдом за свои чувства. Это действует на него разрушительно и должно быть прекращено как можно скорее.

Вторая причина связана с тем, что контакт с непрекращающимся гневом клиента может влиять на самочувствие терапевта.

«Какими бы мы ни были обученными, компетентными, с личной терапией и прекрасными супервизорами, невозможно сказать собственному животу — «это часть моей работы, так и должно быть», — замечает Инга Грин. — Терапевт в это время особенно уязвим, и, чтобы избежать осложнений и, в самом критическом случае, — потери ребенка, он должен взять паузу».

Американская психологическая ассоциация (APA), которая предъявляет высочайшие этические требования к терапевтам, напоминает, как важно женщинам в это время заботиться о себе, находить время для дневного сна и перекусов и отказаться от самообвинения, уходя в декрет.

Моя психотерапевтка беременна: можно ли продолжать терапию?

Плодотворное время 

Беременность психолога — необычайно продуктивное время для психотерапевтической работы, Даже если тема и не становится предметом для разговора, она подобно крючку вытаскивает какие-то фантазии, мысли, ощущения, позволяет многие проблемы обнаружить и принести на терапию.

«Во время моей беременности в первую очередь вставал ребром вопрос об отношении клиентов к собственному репродуктивному выбору, — рассказывает Инга Грин. — Для тех, кто хотел бы стать отцом/матерью, но сомневался, боялся или откладывал, поскольку не чувствовал уверенности в завтрашнем дне, терапевт становится тем, кто прокладывает путь.

А для тех, кто выбрал не иметь родительского опыта, эта ситуация дает возможность обсудить свое решение и получить одобрение и поддержку: «Моя терапевт беременна, но она не тянет меня в эту историю, она свидетельствует и поддерживает мой собственный выбор». Иногда это оказывается очень ценной опорой».

«Напоминайте клиенту, что вы готовы обсуждать любые его чувства» 

Инга Грин, консультирующий психолог, семейный и супружеский психотерапевт

Когда сообщить. Как минимум за месяц до вашего ухода, желательно до того, как живот станет заметен, но не слишком рано, поскольку до 12-й недели беременность особенно уязвима. В случае потери мы вовлекаем клиентов в горевание и провоцируем фантазии о ее причинах. Оптимальное время сообщения для каждого из клиентов можно обсудить на супервизии.

Как это сделать. Дождаться устойчивости внутри себя. Не сообщать всем клиентам в один день или в течение одной недели — давать себе время на то, чтобы с каждым клиентом переживать это сообщение с вниманием и бережностью.

Сообщить о беременности четко и однозначно, в простой форме, в начале или в середине сессии, чтобы у клиента была возможность отреагировать, а у вас — поддержать его и нормализировать его чувства. Сразу же необходимо оговорить перспективы работы и четко сориентировать клиента, какие опции вы предлагаете на время своего декретного отпуска.

Искать поддержку. Терапевту может понадобиться не только еженедельная супервизия, но и поддержка интервизорской группы. Кстати, мужчины-терапевты, которые готовятся стать отцами, тоже становятся в это время особенно чувствительными и хрупкими, нуждаются в поддержке. Часто важно возобновить личную терапию на время беременности и после родов.

Ориентироваться на свое самочувствие. Кто-то делает паузу в работе еще до зачатия, а кто-то готов поехать в роддом практически «из кабинета». И тот, и другой способы имеют право на жизнь, свои плюсы и минусы. Важно взвесить ваши риски и то, как на каждый из выборов могут отреагировать клиенты.

Обсуждать все. Необходимо раз за разом напоминать клиенту, что вы готовы обсуждать любые его чувства, связанные с вашей беременностью. Кто-то из клиентов может почувствовать себя хуже из-за того, что у терапии появился конечный срок.

А у кого-то, наоборот, появляется большая открытость — как будто между ним и терапевтом рухнула какая-то преграда. Если прежде клиент воспринимал психолога как функциональную фигуру, бессмертную и неуязвимую, то сейчас он понимает, что имеет дело с живым человеком, женщиной. И это неожиданным образом освобождает и раскрепощает.

Быть готовой к несовершенству. Очень трудно сделать все идеально, потому что ваша беременность конфликтует с потребностями клиентов. В этом месте неизбежны ошибки, разочарования и сильные чувства, признание которых делает вашу работу более ценной. Если клиент заботится о себе и решает уйти от вас к другому терапевту, прервать терапию — это его выбор и право. Точно так же, как ваше право — заботиться о себе и о ребенке, которого вы носите.

Инга Грин

Об эксперте

Инга Грин — консультирующий психолог, семейный и супружеский психотерапевт, супервизор, специалистка в области гендера и сексуальности.

Текст: Алла Ануфриева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты