
На протяжении жизни мы то и дело знакомимся с новыми людьми: в школе и на работе, на вечеринках и других мероприятиях. Кого-то мы встречаем лишь однажды, а кто-то, возможно, будет не против продолжить общение. Для того, чтобы это произошло, нам нужно оценить, насколько мы понравились собеседнику и есть ли у него желание подружиться.
Хорошо ли мы умеем распознавать симпатию к себе?
Этим вопросом предлагает задаться клинический психолог Арт Маркман. Он приводит данные исследований, опубликованных* в журнале Ассоциации психологических наук Psychological Science в ноябре 2018 года.
Ученые провели ряд экспериментов с похожим сценарием. Незнакомые друг с другом люди должны были беседовать непродолжительное время — от 5 до 45 минут. Затем каждый должен был оценить свою симпатию к собеседнику и предположить, какие чувства вызвал у него сам. Результаты оказались весьма интересными.
С одной стороны, почти все давали неплохие прогнозы относительно того, понравились ли они в целом своим собеседникам. Как правило, участники безошибочно определяли, что вызвали у другого симпатию. С другой стороны, выяснилось, что люди систематически недооценивают, насколько сильно нравятся другим. То есть их оценки степени симпатии к себе со стороны собеседника оказались скорее пессимистичными. Исследователи назвали это «разрывом в симпатии».
Эксперимент был дополнен и другими данными. Исследователи протестировали студентов колледжа, которые также оценивали свою симпатию к однокурсникам и их симпатию к себе. В течение первых двух третей учебного года наблюдался «разрыв в симпатии», однако к концу года оценки стали более точными.
Почему так происходит?
В одном исследовании разговоры были записаны на видео, которые позже посмотрели независимые наблюдатели. По поведению во время общения они смогли угадать, насколько испытуемым нравились их визави. То есть теоретически мы можем довольно точно понимать, насколько нравимся собеседнику, просто не используем эту возможность.
В рамках другого исследования ученые узнали, что испытуемые думали во время разговора. Количество негативных мыслей предсказывало «разрыв в симпатии». Мы склонны чаще думать, что разговор складывается не очень хорошо, и это заставляет нас считать, что мы сами не очень понравились собеседнику, хотя зачастую это далеко не так.
Оставить место сомнениям
«Даже если вам кажется, что разговор сложился не слишком удачно, скорее всего, вы все же произвели приятное впечатление, — напоминает Арт Маркман. — Вполне возможно, что окружающим вы нравитесь больше, чем думаете. И если вы заинтересованы в продолжении общения, стоит дать собеседнику понять это. Возможно, вас приятно удивит то, что он тоже хочет снова встретиться с вами».
Следует учесть, что в фокусе этих исследований оставался взаимный интерес людей, но не романтическое влечение. Так что о способности человека предсказать влюбленность на основе краткого разговора эти данные ничего не говорят. Похоже, симпатия такого рода развивается по своим, особым законам.

Успеть за 7 секунд: как создать правильное впечатление
Неважно, стоите ли вы в очереди в супермаркете или загораете на пляже, у окружающих сложится о вас первое впечатление, хотите вы того или нет. Согласно исследованиям, на это уйдет всего семь секунд, и возможности изменить его не будет.

Отец и дочь: когда матери нет места в этих отношениях
Психологам часто приходится сталкиваться с обвинениями дочерей в адрес матери: много критикует, вмешивается в отношения, занижает самооценку, контролирует, разрушила брак… Но всегда ли так уж безобидны взрослые дочери?
«Мой парень меня ударил. Уйти или ждать, что он изменится?»
Чувство вины: зачем оно нам и можно ли от него избавиться
Язык любовных прелюдий
Двоечники и отличники: а есть ли разница?
Любовный треугольник: почему с ним соглашается каждая из сторон?
Мы родом из «Ералаша»: памяти Бориса Грачевского
«Мой мужчина дружит с родней своей бывшей жены»
Можно ли убедить родителей пойти к психологу

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
