Я не особо общительный человек, с детства была стеснительным ребенком. С годами это прошло, но я по-прежнему не хочу знакомиться с новыми людьми. Все чаще слышу фразы: «Что молчишь, стесняешься?» Но нет, мне просто неинтересно с ними общаться. Я не хочу ничего о них узнавать, даже если эти люди серьезные и крутые.

У меня периодически возникает желание завести интересные знакомства или просто быть похожим на веселого общительного человека, но как только дело подходит непосредственно к общению, это желание пропадает и я стараюсь поскорее закончить диалог, отчего люди думают, что я скучная, неинтересная, неэмоциональная личность. Что это и как мне быть?

Любовь, 19 лет

Любовь, вы имеете право быть таким человеком, каким действительно являетесь, и не подстраиваться под ожидания других. У вас есть свои личностные особенности, которые делают вас индивидуальной. Возможно, вы интроверт и вам так комфортно. Вы вправе выбирать себе круг общения только исходя из собственного интереса.

Если вы действительно увлечетесь человеком, ваше стеснение постепенно сойдет на нет и общение пойдет естественным путем. Попробуйте понаблюдать: с какими людьми вам было бы интересно общаться, какие у них качества, увлечения, занятия? Что вы чувствуете, когда переходите от желания познакомиться к общению?

Попробуйте отследить, что стоит за этим сопротивлением, про что оно? Возможно, про стыд, страх быть не такой. Иногда за тем, что у нас не получается, стоит вторичная выгода, то есть зачем-то вам нужно нежелание общения. Подумайте, от чего оно вас защищает? Что бы вы делали, если бы были общительным человеком?

Если за отсутствием желания общаться стоит страх, можно с ним работать, например, заранее продумывать темы для разговора, заводить хобби, повышать уверенность в себе — это поможет расширить круг единомышленников. Общие увлечения помогут снизить стеснительность и раскрыться как личность.

Можно подобрать свой стиль в одежде, поведении, что тоже способствует повышению уверенности. Принять себя со всеми комплексами и страхами — первый шаг к изменениям. Не придавайте значения негативному общению, если один человек ответил грубо или обидел — это не значит, что все такие.

Попробуйте учитывать невербалику собеседника, она может рассказать о нем намного больше слов. Проанализируйте, как общаются симпатичные вам люди, какие жесты и позы они используют. Для более комфортной коммуникации используйте открытые позы — это располагает к коммуникации.

В неловких ситуациях помогает чувство юмора, его тоже можно научиться развивать. Применяйте в беседе шутки, рассказывайте смешные истории, это помогает снизить напряжение и разрядить обстановку.

Навык общения, как и любой другой, можно развивать, если есть желание. Можно это делать постепенно в безопасной обстановке, шаг за шагом: вначале пообщаться с приятным человеком, затем спросить что-то у консультанта в магазине или дорогу на улице, и так далее, постепенно расширяя зону взаимодействия.