Наши недостатки помогают нам жить в гармонии с миром и собой

Мы несовершенны и уязвимы, но именно эти качества делают нас сильнее и открывают простор для свершений. Так считает психолог и исследователь стыда Брене Браун. В книге «Дары несовершенства» она рассказывает, как стать счастливее, познакомившись со своими особенностями, признав их и отказавшись от борьбы за «идеал».

«Жить полной жизнью — это не просто однократное решение. Это процесс», — уверена психолог. И вот шаги, которые она предлагает тем, кто хочет полюбить себя и свою жизнь, несмотря ни на что.

Рискните быть собой, не ориентируйтесь на то, что думают о вас окружающие

Мы ценим искренность в других, но порой забываем о том, как важно быть честными с собой. Если мы не изменяем себе и ведем себя так, как кажется правильным нам самим, то спокойнее относимся к особенностям других. «Намеренно практикуя естественность во время самых тяжелых душевных страданий, мы впускаем в свою жизнь радость», — уверена Брене Браун.

Автор книги предостерегает: честность не должна превращаться в грубость. Быть собой, не обижая окружающих, — такой подход требует гибкости. Но тот, кто честен по отношению к себе, в первую очередь показывает миру свою смелость. Он не боится делиться открытиями и спокойно воспринимает критику. Если его идеи не принимают, он может чувствовать печаль, но не ощущает стыда, потому что не ждет одобрения от окружающих. И в то же время становится вдохновляющим примером для других.

Не будьте перфекционистами, проявите сочувствие к себе

«Пока вы остаетесь перфекционистом, от стыда не убежать», — считает Брене Браун. Но он не имеет ничего общего со стремлением стать лучше. Перфекционизм — это вера в то, что, если мы будем вести себя правильно, выглядеть на пять с плюсом и вести социально одобряемый образ жизни, нам удастся избежать той боли, которую могут принести чувства стыда и вины перед окружающими.

Перфекционизм как бы говорит нам: «Ты — то, чего ты добился». Но на самом деле он редко приводит нас к успеху. Даже наоборот: он провоцирует развитие депрессии и тревоги. Стремление к развитию — вещь правильная, но только тогда, когда это нужно нам самим, когда это наше внутреннее стремление, а не желание угодить тем, кто рядом.

Избежать перфекционизма поможет самосострадание

Но перфекционизм «разрушителен хотя бы потому, что не бывает ничего идеального». К тому же он не дает действовать: нам так стыдно потерпеть неудачу, что подчас мы предпочитаем просто промолчать, не пойти навстречу мечте, отсидеться в углу.

Избежать перфекционизма поможет самосострадание. «Иногда нужно просто проснуться утром и сказать себе: «Сегодня с меня достаточно того, что я просто появлюсь на работе». Не нужно игнорировать свою боль, но и самобичевание не поможет чувствовать себя лучше.

Не сдавайтесь: скажите «нет» бессилию и беспомощности

Некоторые из нас легко переносят неудачи, тогда как другие могут годами переживать из-за одного неверного шага. Исследователи, изучающие феномен психологической устойчивости, вычислили пять признаков, присущих тем, кто лучше других справляется с невзгодами.

Такие люди:

  • позволяют себе просить помощи у других,
  • верят, что у них есть силы на то, чтобы все преодолеть,
  • получают поддержку со стороны,
  • изобретательны,
  • вовлечены в по-настоящему близкие отношения с друзьями и родственниками.

Тех, кто умеет противостоять неприятностям, объединяет еще одно качество: они не теряют надежду. «Надежда — это сочетание четкого целеполагания, стойкости и упорства, с которым вы идете к достижению намеченного, а также веры в свои силы», — объясняет психолог. Убежденность в том, что все зависит от нас, помогает нам продолжать действовать.

Наши недостатки помогают нам жить в гармонии с миром и собой

Учитесь чувствовать радость и говорить жизни «спасибо»

Счастье и радость непостоянны. Зачастую мы не впускаем их в свою жизнь, потому что боимся, что рано или поздно они нас покинут. А значит, к хорошему лучше и не привыкать.

Когда мы чего-то страшимся, то бессознательно готовим себя к худшему. Но только темнота позволяет увидеть свет. И если не благодарить жизнь каждый день и не позволять себе испытывать радость, можно попросту отучить себя от этих чувств, «а именно они поддерживают нас в тяжелые времена», считает Брене Браун.

Практиковать благодарность можно разными способами. Кто-то выберет ежедневную молитву, а кто-то предпочтет вести дневник, в котором будет фиксировать, за что говорит «спасибо» жизни сегодня.

Слушайте себя и свою интуицию

Психологи считают, что интуиция напрямую связана с нашим мышлением. Когда с нами что-то происходит, мозг изучает свою «медиатеку» на предмет похожего опыта, и в этот момент мы начинаем «чувствовать интуитивно».

Иногда наша интуиция подкидывает верные решения. Но иногда мозг «сбоит» и посылает нам сигнал: «Нужно больше данных, не могу пока ничего подсказать!» «Включению» интуиции мешает наша потребность в конкретике и определенности. В подобных случаях мы обращаемся к окружающим за советом, вместо того чтобы действительно прислушаться к внутреннему голосу.

По мнению Брене Браун, интуиция — это «способность жить с неопределенностью и доверять всем способам обретения знания, включая опыт, веру и разум». Мы боимся неизвестности, и только интуиция может подсказать, «когда стоит опираться не на инстинкты, а на факты».

Развивайте свою творческую сторону, не сравнивайте себя с другими

Непросто найти время на хобби и другие «необязательные» занятия, которые делают нас счастливее. Если мы считаем такое времяпрепровождение «бонусом» за выполненные обязанности и занимаемся им лишь тогда, когда у нас есть на это минутка, то никогда не сможем развить в себе творческое начало.

Творчество — истинное свидетельство нашей исключительности, напоминает Брене Браун. В нем нет и не может быть места состязаниям и ощущению, что кто-то «лучше», а кто-то «хуже». Бессмысленно сравнивать себя и свои достижения с тем, что сделал кто-то другой.

Именно творческий процесс помогает понять, насколько сильно мы не похожи на остальных, и перестать сравнивать себя с окружающими. Нужно только встроить время для творчества в свое расписание и не считать, что оно играет в нашей жизни второстепенную роль.

Играйте и отдыхайте, переутомление — вовсе не признак того, что вы ценны

Наша культура восхваляет продуктивность и производительность, а бездеятельность подвергает остракизму. Однако именно бесцельность присуща двум важнейшим для нас процессам — отдыху и игре. И одно, и другое помогает нам восстанавливать силы и сохранять здоровье.

Умение играть развивает нашу креативность, помогает смотреть на непростые ситуации с разных сторон и способствует развитию эмпатии.

Если мы недостаточно отдыхаем, наше тело дает сбой. «Врачи и ученые едины во мнении, что недостаток сна влечет за собой многочисленные хронические заболевания, например, диабет, ожирение и депрессию», — пишет Брене Браун. Мы устаем настолько, что не можем справляться с жизненными вызовами.

Именно поэтому важно не переутомляться и оставлять время на игру.

Наши недостатки помогают нам жить в гармонии с миром и собой

Культивируйте спокойствие: забудьте о тревожности как привычном фоне жизни

Спокойствие — это умение видеть перспективу и сохранять осознанность в любых ситуациях. Тот, кто спокоен, справляется с переживаниями и не поддается разрушительным эмоциям, таким как злость или испуг. Тревожность заразительна: когда мы паникуем, окружающие зачастую тоже начинают нервничать.

В непростых жизненных ситуациях нам важно сохранять равновесие. И этот навык тоже можно натренировать. Кто-то для этого учится медитировать, кто-то осваивает дыхательные практики, а кто-то считает до десяти (или до ста).

Когда мы находимся в состоянии умиротворения, к нам приходят лучшие идеи. Отсутствие тревоги помогает нам определиться с собственными целями, понять, что для нас на самом деле важно.

Отбросьте сомнения и чувство, что вы кому-то обязаны

Кого из нас не атаковал внутренний критик? К сожалению, многие живут под аккомпанемент его ворчания. «У тебя точно не получится!», «Ты недостаточно талантлив», «Почему ты решил, что можешь это сделать?» — именно так он отговаривает нас от поисков себя.

Мы сомневаемся в том, что одарены, и потому не делимся с миром тем, что можем и умеем. Внутренний голос диктует нам, какими мы должны быть, что мы должны делать. Однако кто сказал, что так правильно? И чей вообще голос звучит в нашей голове?

Окружающий мир с его ориентацией на успех также заставляет нас не доверять своим импульсам. Считается, что, только полностью отдав себя одному делу, мы можем стать значимыми. Но исследования показывают, что люди, которые совмещают несколько видов деятельности, полноценно реализуют свои таланты. Вы можете быть одновременно хирургом и фотографом, юристом и танцором, соцработником и мультипликатором, и это позволит вам чувствовать себе гораздо счастливее.

Танцуйте, пойте, хохочите: быть крутым — это не круто!

«Легко забыть, какую свободу мы чувствуем, когда «танцуем так, будто на нас никто не смотрит», — пишет Брене Браун. Танцы, смех и пение развлекали человечество во все времена, но сегодня мы уделяем этим действиям ничтожно мало внимания. «Что люди подумают?!» — сомнения такого рода одолевают нас, мешая просто расслабиться и получать удовольствие.

«Пытаясь доказать окружающим свою состоятельность, мы надеваем на себя смирительную рубашку и принимаем крутые позы», — констатирует Брене Браун. Мы всеми силами стараемся избежать нелепого и глупого поведения. И это опять история про стыд: стараясь избежать естественности, которая делает нас уязвимыми, мы обкрадываем самих себя.

Настоящие «дары несовершенства» — это сочувствие, близость и смелость

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на создание «крутого» образа. Танцы, смех и пение, особенно в хорошей компании, помогают укрепить эмоциональные и духовные связи.

Брене Браун считает, что настоящие «дары несовершенства» — это сочувствие, близость и смелость. Эти качества мы обретаем, когда перестаем беспокоиться о том, что подумают другие, и делаем выбор в свою пользу.