«Сосредоточьтесь на ощущениях»: почему иногда этого делать не надо

В случае таких расстройств, как паническое расстройство и ипохондрия, пациенты иногда годами мучаются от необъяснимых ощущений, посещают множество врачей и тревожатся за свое здоровье.

Когда мы обращаем слишком пристальное внимание на некое непонятное ощущение в теле, оно усиливается. Это явление получило название «соматосенсорная амплификация» (амплификация означает «усиление или разжигание»).

Почему так происходит?

Этот сложный нейробиологический процесс можно описать с помощью метафоры. Представьте банк, расположенный в нескольких корпусах.

В начале рабочего дня директор звонит в один из отделов из другого корпуса и спрашивает: «У вас все в порядке?»

«Да», — отвечают ему.

Директор кладет трубку. Сотрудники удивляются, но продолжают работать. Через полчаса снова звонок от директора — «У вас там все в порядке?».

«Да, а что случилось?» — тревожится сотрудник.

«Ничего», — отвечает директор.

Чем больше мы прислушиваемся к своим ощущениям, тем более явственными и пугающими они становятся

Сотрудники обеспокоены, но пока ничем этого не выдают. Но после третьего, четвертого, пятого звонков в отделе начинается паника. Все пытаются понять, в чем дело, проверяют бумаги, мечутся с места на место.

Директор смотрит в окно, видит суматоху в здании напротив и думает: «Нет, у них точно что-то не в порядке!»

Примерно такой процесс происходит в нашем организме. Чем больше мы прислушиваемся к своим ощущениям, тем более явственными и пугающими они становятся.

Попробуйте провести такой эксперимент. Закройте глаза и в течение двух минут думайте о большом пальце правой ноги. Пошевелите им, мысленно нажмите на него, почувствуйте, как он касается подошвы обуви, соседнего пальца.

Сосредоточьтесь на всех ощущениях большого пальца правой ноги. А через две минуты сравните свои ощущения с большим пальцем левой ноги. Не правда ли, есть разница?

Единственный путь к преодолению соматосенсорной амплификации (конечно, после того как вы убедились, что для настоящего беспокойства причин нет) — пожить с неприятными ощущениями, ничего с ними не делая, не пытаясь концентрироваться на этих мыслях, но и не отгоняя их.

И через некоторое время ваш мозг-директор успокоится и забудет о больших пальцах.