965

Почему не стоит писать в Сети о проблемах детей

Стоит ли родителям спрашивать совета по воспитанию в Сети и обращаться за поддержкой в интернет? Клинический психолог Гейл Пост предостерегает: публикуя личную информацию о ребенке, нужно быть осмотрительными. В будущем это может обернуться серьезными проблемами для детей.
Почему не стоит писать в сети о проблемах детей

Мы привыкли получать информацию из интернета, обращаться за советами к коллективному разуму в социальных сетях. Но границы личного пространства, в том числе информационного, у всех разные.

Клинический психолог Гейл Пост задалась вопросом, можно ли родителям обсуждать проблемы детей в интернете. Что делать, если нужен совет? И как понять, какую информацию выкладывать не стоит? В Сети можно найти ответы и поддержку, это удобно и быстро, соглашается она, но есть и подводные камни.

«Может быть, ваш ребенок хулиганит, или в депрессии, или его травят в школе. Беспокойство сводит с ума. Вам нужен совет, и как можно быстрее. Но когда вы публикуете личную, подробную и компрометирующую информацию в интернете, это может повлиять на социальное и эмоциональное благополучие вашего ребенка и оставить след в будущем», — предостерегает Гейл Пост.

Комментарии незнакомых людей не заменят консультации специалиста и разговора с близкими людьми

Мы рассказываем детям, как рискованно публиковать в Сети двусмысленные или неприличные селфи и фотографии с вечеринок. Мы предупреждаем о кибербуллинге, напоминаем, что все опубликованное ими может всплыть спустя годы и негативно повлиять на перспективы трудоустройства или в иных ситуациях.

Но когда сами тревожимся и не можем совладать с ужасом, теряем осмотрительность. Некоторые даже делятся подозрениями, что ребенок употребляет наркотики, описывают его сексуальное поведение, проблемы с дисциплиной, трудности с учебой и даже публикуют психиатрические диагнозы.

Отчаянно нуждаясь в ответах, легко забыть, что обмен подобной информацией не только подвергает ребенка риску, но и нарушает конфиденциальность.

Так называемые «закрытые» онлайн-группы в социальных сетях обычно насчитывают 1000 или более участников, и нет никакой гарантии, что какой-нибудь «аноним» не узнает вашего ребенка или не воспользуется полученной информацией.Кроме того, комментарии незнакомых людей не заменят консультации со специалистом и разговора с близкими, которые действительно знают вашу ситуацию.

Обязанность родителей — разобраться, будет ли для несовершеннолетнего опасной ваша публикация

Иногда родители спрашивают разрешения у ребенка на публикации о нем. Это, конечно, прекрасно, считает Гейл Пост. Но дети не могут дать согласие осознанно, они не обладают необходимым опытом и зрелостью, чтобы понять — публикация может повлиять на их судьбу через много лет. Именно поэтому дети не могут голосовать, вступать в брак и даже давать согласие на медицинские манипуляции.

«Ребенок может разрешить опубликовать информацию о нем, чтобы угодить вам, избежать конфликтов или просто потому, что не понимает всей серьезности вопроса. Однако обязанность родителей — не полагаться на суждения несовершеннолетнего, а разобраться, будет ли для него опасной ваша публикация», — напоминает эксперт.

Как психолог и мать, она призывает родителей дважды подумать, прежде чем рассказывать в интернете о ребенке. Спустя годы он, повзрослев, соберется устроиться на престижную работу, пойти на госслужбу, баллотироваться на государственную должность.Тогда-то и всплывут компрометирующие его сведения. Это сведет на нет шансы вашего взрослого ребенка получить назначение.

Прежде чем поделиться, спросите себя:

1. Может ли мой пост смутить или расстроить ребенка?

2. Что будет, если друзья, учителя или знакомые получат доступ к этой информации?

3. Даже если он(а) даст добро сейчас, то не обидится ли на меня спустя годы?

4. Каковы потенциальные риски размещения подобной информации сейчас и в будущем? Если конфиденциальность нарушена, сможет ли это повлиять на дальнейшие обучение, трудоустройство, карьеру или репутацию моего взрослого ребенка?

Если определенную информацию опасно размещать в интернете, родителям лучше поискать ответы и поддержку у друзей и родных, обратиться за помощью к психологам, юристам, педагогам, врачам.

«Читайте специализированную литературу, советуйтесь, ищите информацию на проверенных сайтах, — обращается к родителям Гейл Пост. — И, пожалуйста, будьте особенно осторожны с публикациями, в которых содержится информация о вашем ребенке».

Об эксперте: Гейл Пост — клинический психолог.
Подготовила: Елена Сивкова
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты