Почему некоторые постоянно опаздывают и что с этим делать

Наверняка у каждого найдется знакомый, на встречу с которым можно смело приходить позже, ведь он точно заставит вас ждать. Из-за систематических опозданий срываются важные проекты и рушатся отношения. Какие внутренние причины могут скрываться за неспособностью прийти вовремя?

Виноваты всегда обстоятельства: в качестве очередного оправдания хронически опаздывающий человек рассказывает о внезапно сломавшемся будильнике, порванных перед самым выходом колготках или диких пробках на дорогах. Но даже если все это правда, истинная причина, из-за которой визави в очередной раз вывел вас из себя, заставив ждать, скорее всего, в другом.

Жажда внимания

Опозданием такие люди — часто с истероидным психотипом — пытаются привлечь внимание. Нервная система у них слабая и очень подвижная. Это влечет за собой нестабильную работоспособность и быструю эмоциональную истощаемость. Истероидам трудно чего-то добиться собственным трудом, и они делают ставку на эффектную самопрезентацию.

Опоздание становится одним из способов заявить о себе. Такие люди умеют делать красивый театральный выход. Так, опоздав на лекцию, девушка проходит через всю аудиторию, позаботившись о том, чтобы произвести необходимый эффект.

Рассеянность

Принято считать, что у такого человека «голова в облаках». Так ведут себя люди с шизоидным психотипом, которые боятся любых социальных ситуаций. «Чем более стрессовое событие их ожидает (собеседование, экзамен, публичное выступление), тем больше вероятность, что они опоздают, — объясняет психолог Алекс Рэддл. — Опоздание становится способом минимизировать стресс».

Синдром дефицита внимания

К постоянным опозданиям приводит внутренняя хаотичность и несобранность, которой страдают люди с синдромом дефицита внимания. «Неспособность рассчитывать время может оказаться лишь вершиной айсберга трудностей, с которыми ежедневно сталкивается такой человек, — считает Рэддл. — Это серьезно влияет на качество его жизни, и без внимания к основной проблеме и соответствующей терапии с привычкой опаздывать не справиться».

Депрессия

У человека в состоянии депрессии снижены все жизненные функции: либидо, аппетит, социальная вовлеченность и внимательность. Ему неважно, что он куда-то опаздывает. Все кажется бессмысленным, трудным, нереализуемым.

Ощущение вседозволенности

Так ведут себя люди с чертами социопата или нарцисса. Если другие опаздывают по вине обстоятельств и прежде всего сами страдают от своей непунктуальности, то человек с девизом «мне все можно» крайне внимателен к тому, чтобы опоздания не влияли на качество его жизни. Такое поведение он позволяет себе лишь в отношении определенных людей, демонстрируя таким образом превосходство, самоутверждаясь, проявляя пассивную агрессию.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ САМИ ПОСТОЯННО ОПАЗДЫВАЕТЕ?

Во-первых, понять, в чем причина. Возможно, виной всему тревоги и страхи, на которые важно обратить внимание. Только разрешив эти проблемы, можно перестать опаздывать.

Во-вторых, четко прописывать все важные дела на день и ставить таймер, определяющий, когда нужно начать и закончить выполнять каждую задачу. «Некоторые люди действительно не чувствуют, сколько времени прошло. Пусть эту функцию на себя возьмет программа в вашем телефоне: она будет напоминать, что именно вам сейчас необходимо сделать», — предлагает Алекс Рэддл.

Как быть, если вы оказались в позиции ожидающего?

Наталья Арцыбашева, гештальт-терапевт

Опоздание — это грубое нарушение наших временных границ. Если человек склонен делать это регулярно, полезно эти границы для него очертить и терпеливо удерживать. Например, заранее сообщить, что вы не можете ждать дольше 15 минут — по истечении этого времени вам, как ни жаль, придется уйти. Когда вы сами относитесь к себе с уважением, и другие начинают относиться к вам так же.

Но что делать, если во встрече вы заинтересованы больше опаздывающего и конфликтовать не готовы? Вам предстоят поиски шаткого баланса между ценностью встречи и уровнем ущерба в случае отказа от нее. Если вы знаете, что придется ждать, как минимум заботьтесь о себе: выберите для ожидания комфортное место, запаситесь интересным чтением. И в идеале от таких людей, конечно, лучше не зависеть.

Наш мозг изощренно защищает нас от неприятного. Если мы не признаемся себе, что очень не хотим куда-то идти, участвовать в каком-то мероприятии, то с нами происходят разные «чудеса»: поехали на метро не в ту сторону, забыли о встрече, перепутали время. Это бессознательное избегание дискомфортной ситуации. В таком случае каждый может отвечать только за себя, заботиться о своем комфорте, не соглашаться «из вежливости» на неподходящие условия и активнее озвучивать свои потребности.

Можно спросить опаздывающего, а хотел ли он в действительности с вами встречаться, но, к сожалению, не все люди готовы это осознавать. Бывает, что мы не можем высказать свое недовольство кому-то в лицо, но оно само прорывается в наших действиях, в том числе и в виде опозданий. Иногда лучше обсудить острые темы, чем избегать их.

Об эксперте

Наталья Арцыбашева — гештальт-терапевт. Ее сайт.