«Почему я завидую 30-летним»: откровенное письмо зумера | Источник: LightField Studios/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
LightField Studios/Shutterstock/Fotodom.ru

Я Лера, мне 23, и я зумер. Звучит как признание, но это лишь констатация факта. Кажется, пару часов в неделю я точно уделяю рефлексии:

  • Чего я успела достичь за это время?

  • Насколько моя жизнь похожа на ту, что я представляла, будучи подростком?

  • Гордилась бы та маленькая Лера с забавными завитушками на голове и огромными мечтами в сердце мной сегодняшней?

Ответы кажутся пока слишком туманными (привет, синдром перфекциониста!) От старших близких, коллег и знакомых я все чаще слышу наставление «наслаждаться каждым мгновением своей молодости». Только вот многие почему-то не хотят принимать тот факт, что быть «зеленым» не так уж и просто. Они ошибочно полагают, что пока ты юн и полон сил, то перед тобой открыты все двери. Как показывает практика, именно в эти годы они, по большей части, как раз-таки заперты на замок.

На днях мне написала бывшая одногруппница с просьбой помочь в трудоустройстве. С нашего выпуска прошел почти год, но найти работу по профессии удалось лишь единицам. У нее за плечами красный диплом, небольшое портфолио, которое ей удалось собрать во время учебы, и огромное желание реализовать свой потенциал. Но всего этого оказалось мало даже для ставки стажера.

Работодатели боятся зумеров, которые могут выгореть спустя три рабочих дня или уволиться еще до конца первого. Карьерный кэтфишинг уже успел принести работодателям немало проблем, которые теперь мешают строить карьеру молодым соискателям.

Вспоминая себя на первых курсах, понимаю, что моя история была абсолютно идентичной. Несмотря на то, что я всегда горела желанием «грызть гранит науки», уже в первые месяцы обучения я четко поняла, что мне необходима практика. Получив сотни отказов и столкнувшись с тысячами безответных писем эйчарам, я все же добилась своей цели. Было ли просто? Конечно, нет. Но ведь не зря говорят: «Тяжело в учении — легко в бою». Благо, биться мне пришлось только за поиск и написание классных тем.

Тем не менее двигаться по карьерной лестнице — задача не такая уж и простая, даже если за плечами у тебя богатый и интересный опыт, а в сердце — желание стать лучшим из лучших

Работа работой, но ведь существует еще и жизнь за ее пределами. Кстати, с ней я познакомилась лишь недавно, когда на моей первой работе прошли сокращения, под волну которых попала и я. Так у меня появилось свободное время. До этого момента мой график жизни выглядел так: с 08:00 до 18:00 — работа, с 18:00 до 21:00 — учеба. И это в том случае, если я не брала нагрузку в выходные, а лекции и экзамены в будни проводились не в аудиториях, а на онлайн-платформах. В противном случае меня ждал путь домой, который, при лучшем раскладе, занимал два часа. Тренировки, хобби и личная жизнь — все это было мне совершенно незнакомо.

Я горела работой и профессиональным развитием, мечтала зарабатывать «золотые горы» и прокачивать свои скиллы, обожала учиться и… вмиг потухла. Сегодня я могу похвастаться дипломом с отличием, хорошей репутацией на любимой работе и полным непониманием, чего хочу от жизни.

Конечно, можно взять «микроотпуск», который так обожают зумеры, или устроить себе gap year (все-таки магистратуру я пока оставила в своих пропущенных в этом году перспективах), чтобы заняться рефлексией, посмотреть другие страны и попытаться расставить новые цели. Но ведь финансовая подушка небесконечна, а мир жутко дорогой!

Источник: LightField Studios/Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
LightField Studios/Shutterstock/Fotodom.ru

В этот момент я начинаю завидовать тридцатилетним. Большая часть миллениалов сейчас уже имеет «твердую почву под ногами» — собственное жилье и стабильный заработок, который они могут распределять на путешествия и походы в рестораны не только «на свидание», но и «пятница же!» Разговаривая со знакомыми, которым немного за 35, я удивляюсь, как еще несколько лет назад они могли купить автомобиль, позволить себе заграничный all inclusive и шубу в подарок маме без повода. Неужели раньше «трава» и правда была «зеленее»?

К тому же к этому возрасту большинство уже разобрались в себе, наверняка знают, чего точно хотят от жизни, умеют грамотно распределять свое время, а еще не так сильно нервничают по пустякам. Их уже не штормит так сильно, как нас. Молодым часто не хватает именно этой устойчивости. Ответ на вопрос: «Кем я хочу быть?», который мучает многих зумеров, большинство из них уже нашли.

Когда у меня на руках еще не было заветной «корочки», я не переставала размышлять: «А правильный ли путь я выбрала?» Перед защитой меня не покидала мысль, что я совершила ошибку, поступив на филологическое направление. Несмотря на любовь к текстам, я думала уйти в гостиничное дело, а затем решила, что идея переквалифицироваться в преподавателя йоги в разы лучше! А что насчет активного ведения блога? Или может лучше исполнить свою детскую мечту и начать конструировать одежду?

Но муки «правильного и неправильного» выбора касались не только профессиональной стези. Меня терзали мысли касательно моего местожительства, окружения и даже внешности. Я не ругала себя, а просто пыталась понять, все ли так идет в моей жизни или рутину можно улучшить? Если да, то каким образом? И с чего стоит начать?

Тогда психолог посоветовала просто взять паузу и сменить обстановку, чтобы отдохнуть и нырнуть в размышления со свежей головой. Но я не могла позволить себе такую роскошь, ведь время не вечно, а мне еще столько всего нужно успеть!

Еще один факт, который вызывает зависть: к тридцати у людей уже есть полезные контакты. Друзья в разных сферах, коллеги, знакомые, которые «могут помочь», — это выглядит как тайный клуб, куда пока не выдали пропуск тем, кому немного за двадцать.

Спокойнее у миллинеалов обстоят дела и на личном. Поколению Y не знакомы понятия «ситуэйшеншип» и «чиллейшншип». Пока мои ровесники продолжают обесценивать институт семьи, искать легкие и ни к чему не обязывающие связи, эмоционально закрываться и всячески избегать серьезных отношений, не желая брать на себя какую-либо ответственность, большинство тридцатилетних уже нашли «своих людей». Они не боялись пробовать сходиться и расставаться, доверять и привязываться.

Сегодняшнее поколение зумеров к таким «сложностям» не готово. По неопытности многие попадают в эту ловушку и не могут из нее выбраться. И что получается? Разбитое сердце и полное отсутствие доверия к противоположному полу как минимум у одного из партнеров.

Тема friends with benefits (дружба с привилегиями) — моя самая болезненная точка, которая в один миг превратила жизнь в «американские горки». Я не выбирала этот тип отношений и по сей день отказываюсь называть двоих людей, испытывающих (как минимум) взаимную симпатию, «друзьями». Возможно, виной тому сказки, на которых я росла. В них прекрасный принц влюблялся в красавицу-принцессу и жили они вместе долго и счастливо, не скрывая своих чувств. 

Когда я впервые влюбилась, по-настоящему сильно, то искренне верила человеку, с которым проводила дни напролет, пусть порой и не «очно», а с помощью FaceTime. Меня привлекало, что он чуть старше, а значит, имеет точные представления о том, как дальше будет развиваться наша связь.

Каждый наш разговор, каждую встречу я ждала, что сейчас-то он точно обозначит наши отношения. Но спустя год вопрос «А что между нами происходит?» я получила, но не задала. Как оказалось, «конфетно-букетный период» (к слову, без конфет и букетов) видела только я. И по не опытности думала, что так оно все и должно быть. Но увы, у него были другие планы.

Отношения без отношений — великий и ужасный «чиллейшншип», полностью уничтожил мое здоровье и веру в людей

Теперь я с недоверием смотрю на предложения о свиданиях и не нахожу в себе силы (и желание) даже отвечать отказом. Я просто игнорирую все приятные слова в свой адрес от противоположного пола и не верю, что хотя бы один из адресантов действительно хочет чего-то большего, чем просто легкое общение и секс.

Я не понимаю (и, откровенно говоря, не хочу понимать), как можно отказываться от отношений, где два человека — слаженная команда, а их связь — теплый дом, наполненный искренней любовью, поддержкой и заботой. Зачем мучить друг друга и откладывать жизнь на потом? В нашем хаотичном мире так сложно найти тот самый «мэтч», поэтому я убеждена, что его нужно ценить и беречь, вместо того, чтобы испытывать недоверием и эмоциональной холодностью.

Размышлять об этом можно долго, поэтому пока я сделаю вывод, что тридцатилетние — это вовсе не про уходящую молодость и «тикающие часики». Это про апгрейд-версию юности, но более яркую и свободную с бонусами в виде денег, опыта и уверенности в себе.