Причина зависимости — в наших ограничивающих убеждениях

Ограничивающие убеждения — это правила и принципы, управляющие нашей жизнью. Многим мы следуем неосознанно, усвоив их в детстве. Зачастую они возникают на основе пережитого болезненного опыта. Разум хочет видеть в происходящем смысл, поэтому после неприятных событий он создает для нас принцип, которому мы должны следовать, чтобы подобное не повторилось в будущем.

Вот некоторые убеждения, управляющие нашими поступками:

  • Я недостаточно хорош.
  • Я должен все делать правильно, иначе меня никто не будет любить.
  • Мне чего-то не хватает.
  • Я вечно все порчу и делаю что-то не так.
  • Я не справлюсь.
  • Лучше не пробовать ничего нового.
  • Нет смысла даже пытаться.

Как ограничивающие убеждения связаны с зависимостью

Наш разум «полагает», что защищает нас от боли, постоянно внушая нам, что мы бесполезны и не стоит ждать от жизни ничего хорошего. Он пытается заставить нас принять эти неприятные убеждения, чтобы мы не так тяжело переживали боль неудачи или отвержения.

На самом деле эта система самозащиты не работает. Она лишь причиняет еще больше вреда, причем сразу на четырех уровнях: физическом, психическом, эмоциональном и духовном. Наши тело и психика стремятся к синхронности, поэтому, когда нам тяжело психологически и эмоционально, то вскоре становится плохо и физически.

Любая зависимость одновременно притупляет боль и отражает наше внутреннее состояние. Поэтому для исцеления от нее важно заняться теми глубинными проблемами, которые заставляют нас искать утешения в алкоголе, наркотиках или чем-то еще. Важно разобраться с тревогой, депрессией, незажившими душевными ранами — со всем, что держит нас в плену.

Как изменить эти убеждения

Шаг первый: выявите свои оценочные суждения и ограничивающие убеждения. Как это сделать? Подумайте, какие суждения доставляют вам больше всего беспокойства и на чем они основаны.

Как определить, какие суждения — оценочные? Предположим, вы расстроились или разозлились из-за того, что друг опять опоздал на встречу, хотя вслух ничего не сказали. Ваши оценочные суждения могут быть такими: «Он должен был прийти вовремя» и «Мне стоило ему про это сказать».

В основе могут лежать болезненные и ограничивающие убеждения, например:

  • Никому нет до меня дела.
  • Нет смысла общаться с другими — они все равно меня вечно подводят.
  • Я не имею права рассказывать о своих переживаниях.
  • Мне не хватает смелости говорить правду.

Шаг второй: простите себя за суждения. Почувствуйте всю любовь, на которую способны, в этом поможет медитация или воспоминания о дорогом вам человеке. Находясь в этом умиротворенном состоянии, произнесите вслух: «Я прощаю себя за то, что осуждал [имя человека], называя его/ее… (эгоистом, дураком), ведь на самом деле...» — продолжите фразу (ваше «я» подскажет, как).

Освободившись от зависимостей и ограничивающих убеждений, мы начнем замечать миллиарды новых идей и возможностей

Шаг третий: простите себя за ограничивающие убеждения. Проговорите: «Я прощаю себя за то, что был убежден в этом [ваше старое убеждение], и это ограничивало мои возможности. Теперь я понял, что [ваше новое убеждение]». Вот несколько примеров новых убеждений:

  • Я забочусь о себе, я для себя важен.
  • Я проявляю инициативу в общении, и мне нравится эта моя черта.
  • Я имею право чувствовать то, что чувствую.
  • Во мне есть смелость, о которой я пока не знаю.

Как писал актер Кайл Сиз в ставшей бестселлером книге «Я надеюсь все испортить»: «Освободившись от зависимостей, ограничивающих убеждений, от всего, что нас отвлекает, мы начнем замечать миллиарды новых идей и возможностей, которые словно ждут того, кто решится их реализовать». А какие возможности откроются вам? Избавьтесь от ограничивающих убеждений и узнаете.


Об авторе: Джо Кельцер — психолог, руководитель реабилитационного центра для страдающих алкоголизмом и наркозависимостью.