Анна Соколова
Кандидат наук, доцент НИУ ВШЭ, автор и ведущая онлайн-тренинга «Самопознание и управление эмоциями»
Развод: проблемы в отношениях или личностный кризис?

Сергей вошел уверенной походкой успешного человека, сел в кресло и сразу приступил к делу. «Я к вам по семейным вопросам. С женой, похоже, кризис, и я запутался. В общем, мне надо решить, разводиться или нет». И вопросительно посмотрел на меня. После паузы он продолжил: «Давайте я вначале расскажу вам свою историю».

Обыкновенная история

Сергею было 35. Проблемы в браке начались с рождением дочери. Так совпало, что в это время он открывал свой бизнес, работы было много и приходилось задерживаться. Домой он добирался ближе к ночи. Жена жаловалась, что ей трудно одной справляться с домом и детьми, постоянно делала ему замечания, не встречала, когда он возвращался. Сергей стал чувствовать себя чужим. В отношениях появился холод. А не так давно в его жизни появилась другая женщина...

Это очень распространенный сценарий. Когда пара сталкивается с неизбежными трудностями и обоюдными недовольствами, которые высказываются в обвинительной форме, партнеры начинают отдаляться друг от друга. И в освободившемся пространстве нередко возникает кто-то третий.

В какой-то момент жена предложила Сергею, чтобы каждый жил своей жизнью. Раз уж не получается общаться, сказала она. Для него это стало шоком. Он не стал спрашивать, что привело ее к таким мыслям, но сказал, что этот вариант ему не подходит.

Сергей стал подозревать жену в измене. Он наблюдал за ней, и ему казалось, что она постоянно с кем-то увлеченно переписывается. Ревность наполняла его душу, но он не показывал виду и вопросов не задавал.

Почему? Вначале Сергею было трудно это сформулировать, но постепенно он осознал свой страх, что вскроется правда и жена от него уйдет. Вместе с тем этот страх и гнев за предполагаемую «измену» жены были им подавлены. Он как будто продолжил жить обычной жизнью, но эта и другие непроясненные ситуации давили на него изнутри, негативно сказывались на отношениях.

Домыслы вместо правды

Чем меньше они разговаривали о том, что их беспокоит, тем больше их представления начинали подменять реальность. Фактически это был выдуманный мир, в котором жена изменяет, а он ей не нужен. Он злился на «жену-изменщицу», отдалялся от нее и жизнь выстраивалась исходя из этой ничем не подтвержденной фантазии.

Это повлекло и новые задержки на работе, их стало значительно больше, и отчуждение, а следом и сближение с коллегой. Таким образом Сергей фактически проявлял свою агрессию не прямо, а в пассивной форме. Выражал ее через действия.

Ухудшение отношений сказалось и на интимной жизни: сексом в последнее время они занимались мало. «Жена думает, что стала неинтересна мне как женщина, а у меня просто все желание пропало, как заподозрил ее в измене».

Кроме того, они давно спали в разных комнатах. «Когда родилась дочь, я перебрался спать в другую комнату, мне на работу было рано вставать. С тех пор так все и осталось». На первый взгляд это выглядит как естественное решение вопроса, когда в доме появляется младенец, а мужчине надо высыпаться перед работой. Однако часто с этого начинается отчуждение пары, когда трудности преодолеваются не вместе, а порознь.

Рационализация

На второй сессии Сергей достал блокнот и сказал: «Вы не думайте, я готовился к нашей встрече. Я составил плюсы и минусы жены». И начал их мне зачитывать. Из плюсов он выделил ее красоту, сексуальность и хозяйственность. В негативные черты попали ее раздражительность, постоянные придирки и претензии, холодность и разное с ним мировосприятие.

Такая попытка взвесить все качества партнера, подвести баланс и на этой основе принимать решение о сохранении или расторжении брака показала, насколько он не доверяет своим чувствам. Это рационализация — одна из форм психологической защиты, когда человек, избегая чувствовать, начинает усиленно думать и все объяснять. Однако тогда теряется глубинная связь с собой.

Семейный сценарий

Относительно возможного развода Сергей обозначил только одно чувство — освобождение. «Из минусов развода — только разлука с ребенком, — вдруг сказал он. — Ну ничего, мои родители тоже развелись, когда мне было 8 лет, и я с этим справился». Немного позже выяснилось, что его браку тоже 8 лет.

Сергей пока не очень осознавал все свои смешанные чувства по поводу потенциального расставания — вину, гнев, печаль, — и как будто готовился повторить родительский сценарий. Так происходит всегда, когда человек не находится в контакте со своим внутренним миром и не видит своего вклада в сложившуюся семейную ситуацию. Тогда он бессознательно реализует родительские или свои собственные, повторяющиеся программы.

Познакомиться заново

Работа в терапии была для Сергея непростой. После многолетней привычки подавлять свои эмоции и «жить в голове» начала оживать его способность чувствовать, и это порой причиняло боль. В нем поднимались и его детские переживания, связанные с разводом родителей, и противоречивые чувства по отношению к жене. Постепенно он начинал видеть и признавать свой вклад в семейные разногласия.

Вскрывались также и его глубинные страхи: стареть, умереть, быть отвергнутым и несостоятельным. «Я пришел к вам в попытке понять, что происходит с браком. Но, кажется, главное — то, что происходит со мной. Думал, я понимаю, чего хочу и куда иду, но это была иллюзия. Мне было некогда разбираться. Работа, друзья, женитьба, рождение ребенка. Другая работа. Другая женщина. Горько признавать, что я толком себя не знаю. И я рад, что хотя бы в свои 35 лет могу с собой познакомиться».

«Знакомился» Сергей и с женой. Он старался больше ее слушать и слышать. Понимать ее чувства и потребности. Снижать свои чрезмерные ожидания. Они стали больше разговаривать. Порой это было очень интенсивно и эмоционально. Иногда приносило облегчение.

«Хеппи-энд»

И все-таки они развелись. «Если бы я начал разбираться в себе раньше, то, возможно, мы бы смогли сохранить наш брак. А сейчас мы уже, кажется, слишком далеко разбежались по своим жизням. Мне больно, что наша семья распалась. Однако по-человечески мы стали только ближе, настолько близки, кажется, мы не были никогда раньше... И это неимоверно ценно».

Об эксперте

Анна Соколова — психолог, психотерапевт, доцент НИУ ВШЭ. Автор и ведущая онлайн-тренинга «Самопознание и управление эмоциями». Ее сайт.