Проклятье родителей: 8 главных ошибок в выборе профессии для подростка
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Кругозор родителей ограничен профессиями прошлого, а возможность дать стоящий совет — ошибками восприятия. Что в итоге? Печальная статистика: 8 из 10 детей поступают не в те вузы и получают не те специальности. Не желая зла, взрослые планомерно совершают одни и те же ошибки — нередко те же самые, которые совершали собственные родители и родители родителей… Какие? Давайте разберемся.

Главные ошибки

1. Настаивать на своем выборе профессии

Неприятно, когда наше мнение не учитывается: мы хотим одного, а нас настойчиво склоняют к другому, заставляя принять чужую позицию как единственно верную. Мы, взрослые, очень этого не любим. Но при этом считаем, что вести себя так по отношению к собственным детям — нормально и даже правильно. В конце концов, нам же виднее, у нас — опыт!

Пример

Как-то раз я проводила профориентацию для Екатерины, которая, окончив медицинский вуз и поработав врачом, поняла, что настало время менять профессию. Хотите верьте, хотите нет, но из медицины пытаются сбежать часто. Это во многом профессия души и большого желания, добавьте огромный стресс и ответственность — и вот вам «работа мечты».

Екатерина стала врачом по желанию мамы и папы, бабушки с дедушкой. Уже четвертое поколение семьи занималось медициной, и никакая другая профессия для Кати не рассматривалась. Она и сама с этой мыслью свыклась: готовилась к меду, поступила, начала учиться… И очень быстро поняла, что «не ее». Но уйти ей, конечно, никто не дал. Ожидания семьи и настойчивое родительское «как это „не хочу“, доучишься, и все будет прекрасно» заставили девушку потратить годы на профессию, которая была совсем не по душе.

Было тяжело, порой невыносимо, но решиться на изменения Екатерина смогла нескоро

Она пришла к нам с тяжелым «багажом»: полным разочарованием в профессии и жизни, а заодно с ощущением беспомощности, которое ни маме, ни папе было не понять. Надо ли рассказывать, как родители восприняли ее решение прекратить врачебную практику?

Так называемые «карьерные династии» вообще несут существенную угрозу. Не поймите меня неправильно: традиции — это хорошо, но профессиональный кругозор ребенка в такой семье к подростковому возрасту ограничен. Хорошо, если он действительно видит себя в той же профессии, что и мама с папой. А если нет? Тогда это прямой путь к неудовлетворенности жизнью. Вращение в узкой профессиональной среде, которая может ребенку совсем не подходить, не позволяет сделать выбор на основе того, что ему действительно нравится и в чем он мог бы развиваться и достичь успеха.

Подобные семейные традиции переносят паттерны прошлого из поколения в поколение и в итоге приводят к тому, что дети скованы очень узкими рамками и ограничениями, нагружены целым ворохом профессиональных предрассудков. Еще до окончания школы они уже вписаны в определенные схемы поведения, обучения, начала и продолжения карьеры, которые не менялись годами. В ситуации быстрой трансформации рынка труда (молчу о чисто психологической стороне вопроса) у детей очень высокие шансы оказаться неуспешными.

Проклятье родителей: 8 главных ошибок в выборе профессии для подростка
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

2. Ориентироваться на «выгодные» профессии прошлого

Лет 15 назад это были психологи, 10 — юристы, 5 — программисты. Знакомый список? Предлагаю продолжить!

Пример

Александра привела к нам на профориентацию сына Костю, студента юрфака. Женщина всю жизнь проработала на простой трудовой должности на производстве, но для сына хотела другой судьбы — успешной, с билетом наверх, из «трудовых» в «интеллигенты». Благо, парень способный. Когда пришло время выбирать профессию, Александра вспомнила, что адвокат — это и денежно, и престижно. И Костя, вроде бы, был не против.

Когда юноша отучился пару лет, он и его мама поняли, что стать «успешным адвокатом» сейчас не так уж просто

Рынок переполнен представителями этой профессии, которые пошли на юрфак именно потому, что «выгодно», — значит, очень высокая конкуренция и отсутствие гарантий куска хлеба с маслом. Посовещавшись, семья решила Костю «перепоступить». Собственно, за тем они к нам и обратились — чтобы мы помогли найти молодому человеку то дело, которое будет интересно и востребовано в перспективе.

3. Не поддерживать выбор, если вы с ним не согласны

К сожалению, многие взрослые до сих пор не понимают, что поддержка и доброе слово творят чудеса и дарят веру в себя, благодаря чему можно горы свернуть.

Пример

История печальная и немного личная — о человеке, с которым я не просто работала, но и была хорошо знакома. Евгения всю сознательную жизнь хотела писать. Книги, статьи, заметки… Быть известным прозаиком. А может быть, журналистом? Или суровым редактором у руля топового издания?

Мир слов и текстов манил, но родители были против. Нет, ну ладно журналистика, это еще куда ни шло. Но Евгения, сразу не определившись, что именно хочет писать, решила получить более общее образование и поступить на отделение русской филологии. У родителей волосы встали дыбом: что это за специальность такая, кого с нее выпускают?

Кем ты будешь работать? Учителем в школе? На что ты будешь жить? Как так можно! В общем, ужас, кошмар, паника

Родители чуть ли не саботировали сначала поступление, потом учебу. К счастью, Жене хватило веры в себя и собственные мечты, чтобы не опустить руки. А вот родителям, увы, не хватило чувства такта.

Прошло немало времени, и сейчас, глядя на успех Евгении, которая попала в русло и пишет экспертные статьи о новых технологиях, я испытываю сильнейшее сожаление. Не о ней, а о ее родителях, которые за время обучения дочери своей категоричностью испортили отношения с ней.

Не чувствуя поддержки, Женя отдалилась от семьи. Нет, контакт она поддерживает — приезжает в гости в другой город раз в несколько месяцев. Дня на три. И усердно «угукает» в телефон, когда звонят мама с папой. Идет ли речь о близости, о желании открыться родителям, поделиться с ними планами, мечтами, переживаниями? Ответ очевиден.

Проклятье родителей: 8 главных ошибок в выборе профессии для подростка
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

4. Выбирать вуз по принципу «куда проще поступить»

Понятно, что всегда нужно ориентироваться на свои возможности, однако это не значит, что нужно идти по пути наименьшего сопротивления и даже не пытаться прыгнуть выше головы, — там, наверху, много интересного.

Пример

Одна из моих любимых историй — о том, как папа не дал Максиму поступить в МГУ. Звучит абсурдно? Если бы! Об МГУ Максим мечтал чуть ли не с детства — главный вуз страны, уровень, чувство причастности и замирание сердца, когда стоишь на пороге здания университета…

Максим старался, готовился, планировал поступать, пока папа не узнал, куда он целится

Что было дальше? Совет «быть проще». Где мы, Максим, а где МГУ? Университет для детей элиты. Куда просто так не поступишь, и все по блату. А у нас откуда такие деньги, а, скажи мне, сын? В смысле — «сдам экзамены и поступлю»? Разве ты не знаешь, как оно там происходит?

Уверенность Максима таяла с каждым днем. Скоро юноша поверил в то, что каждому свое место, и зачем целиться выше — нам и здесь неплохо. И выбрал вуз попроще. Неплохой, но не МГУ. А вместе с вузом попроще получил и жизнь поскромнее, а также четкое ощущение того, что стараться не стоит: лучшая жизнь — она ведь не для всех. Мы жили так, и ты, дорогой сын, живи так же.

5. Подстраховывать и оберегать от всех ошибок

Главная задача родителей в меняющихся условиях карьерного рынка — помочь. Не посоветовать, не направить, не указать, не потащить за уши, а поддержать ребенка.

Мысль о будущей работе должна сформироваться в голове подростка, а не родителя

Задача взрослого — быть «в команде» ребенка и постараться не нарушить эту связь. В случае ошибки или сложности родитель должен помочь минимизировать последствия, но не убрать, не предусмотреть заранее или полностью предотвратить. Важно позволить ребенку оступиться, но при этом быть рядом тогда, когда будет нужна помощь или поддержка.

6. Ориентироваться только на свой профессиональный опыт

Обычно родители не мыслят на перспективу просто потому, что, не считая собственной узкой отрасли, не видят других профессий, не отслеживают тенденции рынка, не знают, как и что развивается. Поэтому все, с чем они могут познакомить ребенка, — их собственная сфера деятельности и то, что в массовом сознании считается «перспективными профессиями». Естественно, и то, и другое может совершенно не подходить ему.

7. Считать, что психологических тестов достаточно для выбора профессии

Профориентационные тестирования не покрывают всей потребности ребенка в определении будущего пути: они шаблонные, а каждый человек уникален. Мало помогает и профориентация от психологов.

Сколь бы важным ни был такой подход, как часть целого комплекса действий, ориентироваться только на него — ошибка

Психологи в плане определения будущей карьеры, увы, не помощники. Их задача — разобраться в склонностях, потребностях, интересах и сильных сторонах человека, но они не знают положения дел на рынке и не в курсе тенденций и прогнозов.

8. Не изучать аналитику и прогнозы, не планировать карьеру, не слушать консультантов

Слушать карьерных консультантов стоит хотя бы потому, что они обладают необходимой экспертизой, видят и знают, что происходит на рынке, понимают тенденции. А значит, могут точнее всего порекомендовать, посоветовать, проконсультировать, предостеречь.

Недавнее исследование выявило, что мы обычно выбираем из 10-15 профессий, о которых более или менее знаем, которые представлены в нашем окружении. А всего профессий более 4000! Многие ли из нас догадываются о таком разнообразии? Карьерный консультант — специалист с самым широким кругозором с точки зрения возможностей и профессий.

Проклятье родителей: 8 главных ошибок в выборе профессии для подростка
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

А как надо

Обратили внимание, что ни к одному пункту я не добавила абзац «решение»? И не потому, что решения нет — просто над ним нужно подумать самим. Начать стоит с того, чтобы понять и принять простую истину: вы как родитель можете (и, скорее всего, будете) совершать ошибки. Значит, нужно использовать подход «от противного» и работать над собой.

1. Перестаньте страховать каждый шаг

Научите себя слушать и слышать ребенка. Позвольте ему самому управлять своей жизнью. Только так он сможет стать здоровой, успешной, зрелой личностью, которая будет идти по жизни уверенно и испытывать благодарность за то, что вы помогли ему найти свой путь. И неважно, что в процессе была набита пара шишек, — заживут.

2. Руководствуйтесь принципом «не навреди», а лучше — «не навязывай» и «не ограничивай»

Мир меняется, поэтому убеждать ребенка выбрать профессию, совершенно не понимая, что будет на рынке труда через 5, 10, 15 лет, значит ограничить и с большой долей вероятности обречь его на неудачу. Уже в момент выпуска из вуза человек может оказаться невостребованным и в итоге будет стагнировать вместе с профессией или окажется в ситуации очень высокой конкуренции, поскольку количество рабочих мест в его отрасли будет постоянно сокращаться.

Очень прошу: не пускайте на самотек будущее детей, не пренебрегайте возможностями подростковой профориентации с участием карьерных экспертов, подходите к процессу ответственно, и тогда безработица вашего ребенка не коснется.

Алена Владимирская

Хедхантер, эксперт в области рекрутинга, основатель агенства Pruffi и онлайн-проекта «Антирабство»