Анна Соколова
Кандидат наук, доцент НИУ ВШЭ, автор и ведущая онлайн-тренинга «Самопознание и управление эмоциями»
Раздражение: понять и обезвредить

Вы вернулись домой, а в раковине опять немытая посуда. Раздражает. Или пытаетесь заснуть, и вдруг над ухом начинает пищать комар. Раздражает? Еще бы. Вообще, очень много в жизни вещей, которые могут нас раздражать.

Работа, которая не нравится, но приходится делать. Начальник, который вечно чем-то недоволен. Подруга, которая опаздывает. Коллеги, которые отвлекают. Автобус, которого все нет и нет. Наверняка вы можете продолжить список.

Раздражение возникает, когда в жизни что-то идет не так, как мы хотим. Когда мы не можем контролировать ситуацию или других людей. И это мешает достижению наших целей. Например, можно чувствовать раздражение и на себя, когда мы бездельничаем и впустую растрачиваем свою жизнь.

Раздражение, как и любая эмоция, напоминает стрелку компаса. Она показывает, куда нужно направить свое внимание. В какой области жизни с нами происходит что-то не то, например, не удовлетворена потребность. И сигналит, что пора предпринять какие-то действия.

Раздражение может быть реакцией на внешнее конкретное событие (ребенок разбросал игрушки, дождь пошел не вовремя и т.п.). Но иногда оно возникает как будто без причины. «Как будто» — потому что причина есть всегда, просто она скрыта от нас в глубинах психики. Мы просто чувствуем душевный дискомфорт и говорим: «Меня все раздражает». Или «бесит». Возникает напряжение, которое требует разрядки.

Скрытые причины

Когда мы чувствуем раздражение, важно понять, что его вызвало. И часто за причиной поверхностной — например: «Раздражает, когда ко мне прикасаются другие люди», — лежит другая, более глубокая. Почему нам это настолько неприятно?

Также важно помнить, что эта эмоция рождается внутри нас, а не вызывается кем-то извне. Распространенные фразы «ОН меня раздражает», «ОНА меня бесит» переносят сферу ответственности на других людей. И тогда мы становимся жертвами ИХ нехороших действий. Это не очень выгодная позиция, ибо из нее мы бессильны что-то изменить.

Возвращая ответственность за свои эмоции себе, мы, во-первых, можем узнать много интересного: «Хм, почему это меня раздражает? Что за этим стоит?». Во-вторых, поняв причину раздражения, можем гораздо быстрее помочь себе справиться с этим неприятным состоянием и вернуться к спокойному и счастливому мироощущению. У нас появляется выбор, что мы хотим с этой эмоцией сделать.

Иногда понять причину бывает не так просто, поскольку, как мы говорили, раздражение может вызываться как объективной внешней причиной (писк комара), так и внутренней необъективной.

Из-за плохого самочувствия мы можем быть особенно уязвимыми к внешним раздражителям

Например, представьте человека, которого раздражают целующиеся парочки в парке. За этим раздражением может стоять внутренний запрет на выражение чувств. Раздражение может скрывать и другие эмоции. Кого-то, например, выводят из себя расспросы о нем самом. Под нежеланием говорить о себе может скрываться стыд и низкая самооценка. И страх, что все узнают, какой он «на самом деле».

Иногда раздражение скрывает гнев. Например, мы сильно рассердились на близкого человека, но подавили это, не показали, а вместо этого начинаем раздражаться по любому поводу.

Там может скрываться и чувство вины, когда нам легче испытывать раздражение, чем признать, что мы что-то сделали нет так.

А может быть, и зависть. Знаете, как порой раздражает чужое счастье или успех? В общем, в мире эмоций все часто запутано. И под одними эмоциями могут скрываться другие, а под ними — третьи.

Иногда внешней причины может и не быть. Такое вот состояние, что раздражает все вокруг. Причины могут быть разные. И тот же внутренний конфликт, когда в нас сталкиваются противоречивые желания, мысли, стремления.

Или мы просто истощены, устали или долго находимся в стрессе. Могут быть и физиологические причины, как, например, гормональный дисбаланс. Из-за плохого самочувствия мы можем быть особенно уязвимыми к внешним раздражителям. И тогда нам надо больше отдыхать и приходить в себя.

Раздражение: понять и обезвредить

Как справляться, когда раздражает что-то конкретное?

Например, вы возвращаетесь домой после трудного дня, а трехлетний ребенок разбросал игрушки по всему дому.

«Рецепт» здесь следующий:

1. Осознать, что вы чувствуете на телесном уровне.

2. Взять паузу и никак не реагировать на то, что происходит. Глубоко подышать, дать возможность эмоции уйти.

3. Принять реальность, которую вы не можете изменить и контролировать. Принять все свои чувства.

4. Расширить перспективу (это всего лишь игрушки), не делать драмы из того, что происходит, и не накручивать себя.

5. Выбрать наилучший вариант действий из возможных. Например: «Сначала я отдохну и поужинаю, а потом вместе с ребенком соберем игрушки».

6. Улыбнуться себе, ребенку и миру.

Последний пункт, возможно, самый важный. Хорошего всем лета и поменьше раздражения!

Об эксперте

Анна Соколова — психолог, психотерапевт, доцент НИУ ВШЭ. Автор и ведущая онлайн-тренинга «Самопознание и управление эмоциями». Ее сайт.