Начнем с главного: позитивными рождаются или становятся? И то и другое: у каждого есть необходимый потенциал. Развивать его не только желательно, но и необходимо, ведь это ментальная установка, которая помогает расти над собой и создавать жизнь, которая по душе.
Этот образ мышления подразумевает, что мы принимаем происходящее, но не преувеличиваем масштабы проблемы и не преуменьшаем свои способности
Видим и принимаем то, что происходит как внутри нас, так и во внешнем мире, а потом смещаем фокус внимания на то, чего нам бы хотелось.
Вот четыре стратегии развития реалистичного позитивизма.
1. Воспринимайте происходящее в перспективе
Мы часто путаем восприятие с реальностью. Восприятие — не факты, а наша интерпретация событий, и иногда она не имеет ничего общего с тем, что случилось на самом деле. Поэтому каждый раз полезно рассматривать худший, лучший и нейтральный вариант. Если сегодня обещали снег, это может быть и снежная буря (худший вариант), и яркое солнце (лучший вариант), и небольшой снегопад (наиболее вероятный вариант).
Также помогает взглянуть на происходящее в более широкой перспективе
Напомните себе: все могло быть гораздо хуже. В следующий раз, когда у вас будет подавленное настроение, посмотрите документальный фильм о людях в сложных жизненных ситуациях. Это мгновенно изменит ваше восприятие ситуации и подскажет свежее решение: если они справились, смогу и я. Ситуацию всегда можно изменить — даже просто поменяв взгляд на нее.
2. Ставьте более высокие цели
Оптимисты видят возможности, а пессимисты — препятствия. То, на чем мы фокусируемся, во многом определяет наше восприятие мира, поэтому разница этих подходов определяет качество жизни. Признайте наличие проблемы (реализм), а потом сместите фокус внимания на разрешение ситуации (позитивизм).
Важно не только концентрироваться на решении проблемы, но и мыслить масштабно
Если мы больны, помимо поиска методов лечения (решения проблемы) нужно ставить более глобальные цели. Чего мы хотим в перспективе? Может быть, отправиться в кругосветное путешествие? Или родить ребенка? Начните думать об этом уже сейчас.
3. Вдохновляйте и поддерживайте себя
Внутренний диалог влияет на нашу жизнь: либо укрепляет нашу уверенность в себе и самооценку, что помогает двигаться вперед и добиваться целей, либо заставляет считать, что мы не справимся с поставленной задачей, и в результате мы теряем время и энергию.
Ключ к положительным изменениям — в тоне внутреннего диалога
Важно напоминать самим себе, что жизнь под контролем и у нас есть достаточно сил, чтобы расти и справляться с задачами. Старайтесь менять свой лексикон: замените «должен» на «решил» или «выбрал», «проблему» — на «проект». Вот увидите: ваши чувства и отношение к жизни изменятся.
Каждый вызов — это возможность узнать о себе что-то новое и стать ближе к идеалу, к которому мы стремимся. Не забывайте признавать свои усилия, прогресс и достижения, и позитивный внутренний диалог станет основой вашего успеха.
4. Ищите образцы для подражания
Смотреть на тех, кем восхищаемся, и черпать в этом вдохновение — отличный способ изменить то, что мы считаем реальностью. Глядя на них, мы видим: возможно все, а значит, и нам стоит ставить более смелые цели. Давно мечтали стать более спортивным, но считаете, что уже «слишком поздно»? Посмотрите на Фауджа Сингха, который пробежал марафон в 89 лет.
Найдите примеры, которые вдохновят лично вас
Вне зависимости от возраста наш мозг можно «переформатировать», перенастроить. Делайте маленькие шаги каждый день, проявляйте упорство, и у вас все получится.
Об авторе: Андреа Брандт — психотерапевт по вопросам брака и семейных отношений.