Татьяна Волосожар: «Беременность — время познакомиться с собой»

Во время беременности мы меняемся и телесно, и психологически. О своих открытиях, связанных с ожиданием детей, рассказывает фигуристка, олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар.

Ни первая, ни вторая беременность не были для меня сюрпризом. Мы с Максимом (муж Татьяны, фигурист Максим Траньков. — Прим.ред.) планировали появление нашей дочери Лики — как раз ушли из большого спорта и решили, что пора стать родителями. Вторая беременность тоже была желанной. Я изначально хотела, чтобы между детьми не было большой разницы в возрасте, чтобы они были ближе друг к другу.

Но одно дело — планировать, другое — получить желаемое. Про первую беременность я узнала незадолго до старта «Ледникового периода» и не смогла принять в нем участие, хотя очень хотела. Поэтому болела с трибуны за Максима. Во второй раз тоже не обошлось без сюрпризов: я согласилась на участие в «Ледниковом периоде» и по иронии судьбы уже там узнала, что беременна. Однажды просто почувствовала, что во мне что-то изменилось. Это нельзя описать словами, можно только ощутить на интуитивном уровне.

В этот раз я посоветовалась с доктором и решила, что останусь на проекте. Но моему партнеру Евгению Пронину о своем положении не сказала: он бы нервничал сильнее. Зачем провоцировать лишний стресс? Сразу отвечу всем, кто критиковал и продолжает критиковать мое решение: я спортсменка, мое тело привыкло к нагрузкам, я была под контролем врачей — ничего страшного со мной не происходило. И даже то, что мы один раз упали, не причинило никому вреда. Я ведь с детства училась падать правильно. Максим тоже все контролировал, давал советы Евгению.

Во время первой беременности я не отказывалась от коньков чуть ли не до рождения Лики. Той же линии решила придерживаться и во время второй.

Узнать себя заново

Фигурное катание — это очень тактильный вид спорта. Ты постоянно находишься в контакте со льдом, с самим собой и с партнером. Во время первой беременности и после нее я поняла, насколько по-иному мы можем чувствовать собственное тело.

Другими становятся походка, ощущение пространства, движения. На льду это проявляется гораздо сильнее. Смещается центр тяжести, мышцы работают иначе, привычные движения вдруг становятся другими. Ты многому учишься во время беременности, привыкаешь к своему новому телу. А потом после родов выходишь на лед — и тебе надо заново познакомиться с собой. Причем не с той, кем ты была до беременности, а с новым человеком.

За 9 месяцев меняются мышцы. После появления Лики на свет я несколько раз ловила себя на мысли, что мне не хватает этих нескольких килограммов впереди для устойчивости и координации.

Всегда и во всем мне помогали тренировки. Регулярный лед и бассейн помогли мне быстро восстановиться в прошлый раз. Надеюсь, и теперь такой способ вернуть форму сработает. Тем более что я не бросаю тренировок и сейчас.

Ведь и будущим мамам мышечный корсет необходим, как и растяжка. Спорт вообще поднимает настроение, дает заряд бодрости, а занятия в воде хорошо действуют и на женщину, и на ребенка. Даже когда мне лень что-то делать, когда нет настроения, я делаю небольшое усилие над собой, и тренировка действует как «эндорфинный трамплин».

Татьяна Волосожар: «Беременность — время познакомиться с собой»
С дочерью Ликой и мужем Максимом Траньковым
Фото
Из семейного архива

Найти свою «волшебную таблетку»

Спортивный опыт позволяет мне избегать лишних переживаний. Вообще я очень тревожная мама и во время первой беременности часто была в состоянии, близком к панике. Тогда на помощь приходили собранность и концентрация. Несколько глубоких вдохов, пара минут наедине с собой — и я настраивалась на решение проблем, как реальных, так и выдуманных.

Каждому родителю необходимо найти свою «волшебную таблетку», которая поможет избежать лишних волнений. Я и перед соревнованиями всегда настраивалась на выступление в одиночестве. Об этом все знали и никогда меня не трогали. Мне нужны эти минуты для того, чтобы собраться. Такая же тактика мне помогает и в материнстве.

Будущие мамы хотят все предусмотреть, предугадать. Это невозможно, но жизнь и в ожидании ребенка, и после его рождения можно сделать максимально комфортной. Где-то помочь своему телу, чтобы потом не было мучительно сложно, — заняться спортом, поработать с питанием. Где-то, наоборот, облегчить себе жизнь, воспользовавшись гаджетами и выкроив лишние часы на отдых.

Важно прислушиваться к себе. Не зацикливаться на себе и своих ощущениях, а именно прислушиваться. Хочется взять паузу и ничего не делать? Попробуйте организовать себе передышку. Не хочется есть полезную кашу? Не ешьте! И всегда обсуждайте с врачом свое состояние. И потому крайне важно найти своего доктора, того, который будет с вами на протяжении нескольких месяцев, поддержит вас. Чтобы его удачно выбрать, стоит прислушаться не только к рекомендациям знакомых, но и к собственной интуиции: с врачом должно быть прежде всего комфортно.

К сожалению, мне сейчас трудно найти лишнюю минуту, чтобы отдохнуть, — много сил и времени отнимает моя школа фигурного катания. Так уж получилось, что пандемия нарушила наши планы, но наконец ее открытие состоялось. Я надеюсь, что скоро наверстаю упущенное и как следует отдохну. Смогу больше времени проводить с семьей, уделять время Лике, Максу и, конечно, себе.

Татьяна Волосожар

Об авторе

Татьяна Волосожар — двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы по фигурному катанию.