Три мысли о зрелом возрасте

Старения зачастую боятся. От него пытаются спрятаться. О нем не хотят думать. Но если ухищрения косметологов помогают на время спрятать внешние признаки этого процесса, то как разобраться с тем, что происходит внутри? Как принять свою новую идентичность и полюбить новую себя, размышляет психолог Гузель Хуснуллина.

В мире ботокса, где блогеры-тинейджеры становятся знаменитостями и миллио­нерами, а возраст целевой аудитории любого бизнеса — от 17 до 35 лет, часто страх старости превращается в самосбывающееся пророчество, приводящее к изоляции и беспомощности. При этом продолжительность жизни растет, а уровень повышается.

У нас много возможностей сдерживать внешние признаки старости. Но стоит задуматься не только об эстетизации увядания, но и о создании новой Я-концепции.

Что происходит с душой, когда мы теряем упругость тела, способность к деторождению? Об этом кратко упоминает Кларисса Пинкола Эстес в «Бегущей с волками»1: когда женщина утрачивает возможность рождать биологических детей, она приобретает способность рождать «детей мудрости».

…Я так радовалась, что наконец увижусь с сыном и невесткой, и даже не подумала сообщить, что приехала на 15 минут раньше. Получила от сына выговор на пороге, меня как ледяной водой облили.

Не нужно тратить энергию на выяснение отношений, конкуренцию, зависть

Поинтересовалась у подруг постарше, как у них обстоят дела с детьми. У одной — три эсэмэски в год, у другой — молчание, третья продала свою квартиру, чтобы покрыть кредиты сына для «больной» матери его девушки.

Но разве у нас нет своей жизни, что мы страдаем, не получая одобрения от детей? Крест на себе ставим мы сами, а не окружение. Эта мысль стала моим первым «ребенком мудрости». Он разбил социальные зеркала, в которых я искала признания, жертвуя частичками себя, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям.

Ког­да все отчетливей ощущаешь холод вечности, начинаешь по-особенному ценить радости, мимо которых раньше проносилась в погоне за очередным достижением.

Запах кофе, капелька росы на цветке, закат в подмосковном лесу… Этот момент никогда не повторится — такое понимание придает особую яркость переживанию. Я стала добрей к себе и снисходительней к ошибкам окружающих. Ведь теперь я точно знаю, что время все расставляет по местам. И никому не нужно ничего доказывать. Не нужно тратить энергию на выяснение отношений, конкуренцию, зависть.

Мой уникальный жизненный цикл совпадает с уникальным отрезком истории

Помимо социальных и гендерных программ у каждого из нас есть уникальное предназначение. Это открытие происходит чаще всего во второй половине жизни вместе с осознанием ее быстротечности.

Когда я поняла, что могу заниматься только тем, что составляет мое призвание, появился на свет второй «ребенок мудрости» — Благодарность. Этот ребенок не устает благодарить Бога, жизнь, людей, встреченных на пути.

А страх смерти? Он стихает, когда я думаю о том, что мой уникальный жизненный цикл совпадает с уникальным отрезком истории, — и мы вместе приветствуем Вечность. Я больше не цепляюсь за то, что ушло.

Кажется, об этом и говорила Белла Ахмадулина: «Так мучилась!.. А это просто возраста иного искала неокрепшая душа». Этот иной возраст, наконец найденный окрепшей и повзрослевшей душой, — третий ребенок мудрости.


1 Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях» (София, 2018).

Об эксперте

Гузель Хуснуллина (Махортова) — психотерапевт, автор книг по женской и детской психологии («Жила-была девочка, сама виновата». Питер, 2019; «Проективная методика исследования личности ребенка «Расскажи историю». Когито, 2004, 2011). Ее сайт.