13 227

Во власти ужаса: что такое панические атаки и как с ними бороться

Внезапное сильное сердцебиение, потливость, удушье, чувство ужаса — все это симптомы панической атаки. Она может случиться неожиданно и застать вас врасплох. И совершенно непонятно, что с ней делать и к кому обратиться, чтобы приступы страха прекратились.
У страха глаза велики: что такое панические атаки и как с ними бороться

Звонок раздался ближе к ночи. Голос на том конце провода был спокойным, ровным, твердым. Так бывает очень редко.

— Меня к вам направил врач. У меня очень серьезная проблема. Вегетососудистая дистония.

Вспоминаю, что диагноз ВСД врачи ставят довольно часто, но редко кто обращается с ним к психологу. Проявления такого диагноза разные, от холодных ног до обмороков и учащенного сердцебиения. Собеседница продолжает рассказывать, что прошла всех врачей: терапевта, невролога, кардиолога, гинеколога, эндокринолога. И ее послали к психологу или психиатру, потому и позвонила.

— Поделитесь, пожалуйста, в чем именно ваша проблема?

— Не могу ездить в метро. Сердце бьется безудержно, потею, почти теряю сознание, задыхаюсь. И так последние 5 лет, раза два в месяц. Но я и не езжу почти.

Проблема понятна — клиентка страдает от панических атак. Они проявляют себя очень по-разному: необъяснимый, мучительный всплеск сильной  тревоги. Беспричинный страх в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами, такими как учащенное сердцебиение, потливость, затрудненное дыхание. Именно поэтому врачи ставят такие диагнозы, как вегетососудистая дистония, кардионевроз, нейроциркуляторная дистония. Но что же такое паническая атака на самом деле?

Что такое панические атаки и откуда они берутся 

Симптомы многих серьезных заболеваний, таких, например, как различные патологии головного мозга, дисфункция щитовидной железы, патологии органов дыхания и даже некоторые опухоли, похожи на проявления панической атаки. И хорошо, если клиенту попадается грамотный специалист, который направит сначала на нужные медицинские анализы, а только потом к психологу.

Механизм возникновения панической атаки прост: это адреналиновая реакция на стресс. В ответ на любое, даже самое незначительное раздражение или угрозу гипоталамус вырабатывает адреналин. Именно он, поступая в кровь, вызывает учащенное сердцебиение, напряжение внешнего слоя мышц, сгущение крови — от этого может подниматься давление.

Интересно, что в момент первого столкновения с реальной опасностью человеку удается сохранять спокойствие, контролировать страх

Со временем человек, перенесший первый приступ, начинает отказываться от путешествий, не пользуется общественным транспортом, ограничивает общение. Старается всячески избегать ситуаций, которые провоцируют атаку, настолько силен тот ужас, который он испытал однажды.

Поведение отныне подчинено страху потерять контроль над сознанием и страху смерти. Человек начинает задаваться вопросом: а все ли со мной хорошо? Не сумасшедший ли я? Откладывает визит к психологу или психиатру на неопределенный срок, от чего еще больше страдают качество жизни и психическое состояние.

Интересно, что в момент первого столкновения с реальной опасностью человеку удается сохранять спокойствие, контролировать страх. Атаки же начинаются позднее в ситуациях, которые объективно для жизни неопасны. Это осложняет выявление истинной причины панического расстройства.

Основные симптомы панического расстройства — повторные, неожиданно возникающие панические атаки. Приступ паники обычно возникает на фоне внешних ранящих факторов, таких как хроническое стрессовое состояние, смерть близкого, острый конфликт. Причиной может быть и нарушение работы организма из-за беременности, начала половой жизни, аборта, приема гормональных средств, употребления психотропных препаратов.

У страха глаза велики: что такое панические атаки и как с ними бороться

Как справиться с панической атакой 

В лечении панического расстройства выделяют две ступени: первая — купирование самой панической атаки; вторая — предупреждение (контроль) панической атаки и вторичных по отношению к ней синдромов (агорафобии, депрессии, ипохондрии и многих других). Как правило, для удаления симптома назначаются психотропные средства, уменьшающие выраженность или подавляющие тревогу, страх, беспокойство, эмоциональное напряжение.

В спектре действия некоторых транквилизаторов может присутствовать и эффект, который связан с нормализацией функциональной активности вегетативной нервной системы. Уменьшаются физические проявления тревоги (нестабильность  давления, тахикардия, потливость, нарушение функции ЖКТ).

Однако частое (ежедневное) использование этих препаратов ведет к развитию синдрома привыкания, и в привычных дозировках они перестают действовать. В то же время нерегулярный прием лекарств и связанный с ним феномен отдачи могут способствовать учащению панических атак.

Понадобится не так много времени, чтобы снова ездить в метро, ходить на многотысячные концерты и чувствовать себя счастливым

Медикаментозная терапия противопоказана при возрасте до 18 лет, индивидуальной непереносимости препарата, печеночной недостаточности, тяжелой миастении, глаукоме, дыхательной недостаточности, нарушении моторики (атаксии), суицидальных наклонностях, зависимостях (за исключением лечения острого абстинентного синдрома), беременности.

Именно в этих случаях рекомендована работа по методу десенсибилизации при помощи движения глаз (далее ДПДГ). Он был первоначально разработан американским психологом Фрэнсис Шапиро для работы с посттравматическими расстройствами и показал очень высокую эффективность при работе с атаками. Этот метод используют психологи, которые далее подключаются при стабилизирующей терапии. Она направлена на закрепление результатов, восстановление социальной активности, преодоление страхов и избегающего поведения, предотвращение рецидивов.

Но что делать, если атака случилась прямо здесь и сейчас?

  1. Попробуйте дыхательные техники. Выдох должен быть длиннее вдоха. Вдыхаем на 4 счета, выдыхаем на шесть.
  2. Включите 5 органов чувств. Представьте лимон. Детально опишите его вид, запах, вкус, какой он может быть на ощупь, пофантазируйте о звуке, который можно услышать, выдавливая лимон.
  3. Визуализируйте себя в безопасном месте. Представьте, какие там запахи, звуки, что вы видите, что чувствует ваша кожа.
  4. Отвлекитесь. Попробуйте найти пять предметов на «К» в окружающем пространстве, пять человек в синей одежде.
  5. Расслабьтесь. Для этого поочередно напрягите все мышцы тела, начиная со ступней, далее голени-бедра-поясница, и резко отпускайте, сбрасывайте напряжение.
  6. Вернитесь в безопасную реальность. Обопритесь спиной на что-то твердое, лягте, например, на пол. Простучите все тело, начиная со ступней и поднимаясь по направлению к голове.

Все это вполне действенные методы, однако потом атаки могут случаться снова и снова. Поэтому не откладывайте визит к психологу. Клиентке, о которой шла речь в самом начале статьи, потребовалось 8 встреч с психологом, чтобы вернуться к прежнему качеству жизни.

При работе с техникой ДПДГ интенсивность атак значительно снижается уже к третьей встрече, а к пятой приступы уходят совсем. Понадобится не так много времени, чтобы снова летать на самолетах, ездить в метро, ходить на многотысячные концерты и чувствовать себя счастливым и свободным.

Анна Белова

Об авторе

Анна Белова — психолог, ДПДГ-терапевт (специалист по десенсибилизации при помощи движения глаз), член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты