1 755

Юлия Гиппенрейтер: «Личностями не рождаются»

Что влияет на нас больше — качества врожденные или заложенные воспитанием? Ребенок рождается «чистым листом» или уже личностью? И можно ли переделать характер, чтобы было легче жить? Психолог Юлия Гиппенрейтер размышляет об этом в новой книге «О воспитании ребенка».
Юлия Гиппенрейтер: «Личностями не рождаются»

Конечно, ребенок рождается с определенной физической организацией, с которой тесно связан темперамент, то есть его энергия и эмоциональность. То и другое зависит от свойств мозговых структур — скорости и силы возбуждения, а также от связи эмоциональных и интеллектуальных центров. У каждого эти свойства и связь разные.

Вот, например, Татьяна у Пушкина — «дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива». Это близко к описанию темперамента. А ее слова Онегину: «Но я другому отдана и буду век ему верна» — это уже проявление ее личности.

Личность формируется в течение жизни. Ее сестра Ольга — резвая девушка, летала как ласточка. В то же время быстро забыла своего Ленского и сбежала с каким-то гусаром. Первое — ее темперамент, второе — проявление ее личности.

Темперамент — это как человек чувствует и действует, и это во многом от природы. А личность — это по каким нравственным правилам он живет, какие у него ценности. Это закладывается в семье, через человеческое общение, культуру.

Природа позаботилась, чтобы кто-то был сильный, агрессивный, кто-то миролюбивый, а еще кто-то — тихий и задумчивый. Поэтому при разных темпераментах у воспитателей разные задачи. Если ваш ребенок шумный и энергичный, почаще усмиряйте его энергию, старайтесь спокойно разговаривать и общаться. Если ребенок тих и слишком задумчив, то приласкайте его, обнимите. Разговоры — это интеллектуальный контакт, а прикосновения и объятия — эмоциональный.

Что важнее — врожденные качества или заложенные воспитанием? 

Природой закладываются черты темперамента, в основном интенсивность наших эмоций и реакций. Один человек выражает себя ярко и бурно, другой — более спокойно, третий — часто пугается и тревожится. Вот на такие реакции накладывается жизненный опыт — привычки, навыки, знания.

А если говорить о морали, ценностях и идеалах, то это всегда вопрос только воспитания и самовоспитания. От природы стать религиозным или неверующим человеком нельзя. «Гены» не определяют, каким ты вырастешь: честным человеком — или коррумпированным чиновником. Такое приобретается при жизни, с этим не рождаются.

Юлия Гиппенрейтер: «Личностями не рождаются»

Можно ли переделать характер? 

Что значит переделать характер? Если вы общительный живой человек и скучаете в монотонной обстановке, то что вы хотите переделать — перестать скучать? А зачем? Лучше обстановку поменять под свой характер, если это не вредит ни вам, ни другому.

Но некоторые черты характера могут создавать трудности. Например, эмоциональный человек может слишком бурно выражать эмоции, где надо и где не надо. Ему лучше научиться себя сдерживать. И на это есть много разных народных средств: набери в рот воды, досчитай до десяти… Но это будет не переделка характера, а работа над своим поведением, в котором слишком резко проявляются черты характера. А над поведением можно и нужно работать.

Когда встречаются мужчина и женщина, то у них находятся какие-то моменты, которые их притягивают, особенно поначалу. Как найти точки соприкосновения, чтобы при разных характерах не отдаляться друг от друга?

Многое зависит не только от характера, но и от мировоззрения, от воспитания и от манеры общения. Манера общения — это не обязательно характер. Характер может проявляться, например, в том, что один реагирует спокойно, а другой взрывается, а потом говорит: «Прости!»

Конечно, хорошо понять характер человека, с которым встретился. Попытаться его определить. Почему это важно знать? Прежде всего, потому, что у каждого характера есть «слабые места». Что это такое? Это такие типы ситуаций, в которых человеку трудно справиться с собой. Понятно, что задача близкого в такие ситуации его не ставить.

Например, есть такой характер — замкнутый. Это люди, которые не любят публичности, замкнуты, живут в своем мире, молчаливы. Одновременно они очень ценят свои мысли, вкусы, свои предпочтения. Если ты будешь ему навязывать что-то свое — как ему говорить, что любить, что делать, — то он будет раздражаться. Он также плохо переносит расспросы: «Где ты был? Что делал? Она что сказала, а ты что сказал?» В ответ вы, скорее всего, услышите: «Не приставай, не помню!»

Для «замкнутого» также трудны ситуации, где он должен много общаться. Формальные обязанности он хорошо выполняет, у него развита склонность соблюдать порядок. А когда телефоны без конца звонят, приходит куча людей, что-то от него всем надо — к такой жизни он не готов.

А другой характер — подвижный. Такой человек, наоборот, любит общаться, желает, чтобы все, что происходит вокруг, было шумно, живо, увлекательно. И не очень любит распланированный порядок. Теперь представьте: у мужа замкнутый характер, у жены — подвижный. И с этим в совместной жизни им приходится считаться!

Если он сидит молча, о чем-то думает, то ей не стоит к нему приставать. На самом деле «замкнутые» любят общаться, но только когда сами выберут для этого время. Тогда — ради бога. А подвижный порой об этом не заботится, да еще обижается на «невнимание». Вот и возникает напряжение, которого можно избежать благодаря знанию характеров.

Более подробно об этом — в книге «У нас разные характеры. Как быть?» А «гармоничные точки соприкосновения» обязательно найдутся, если каждый член пары будет проявлять уважение к различиям и особенностям другого.

Подробнее читайте в книге Юлии Гиппенрейтер «О воспитании ребенка» (АСТ, 2020).

Подготовила: Алла Ануфриева
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты