1 361

Зависимость и навязчивое поведение: как распознать тревожные признаки

Ваш партнер по несколько раз проверяет, закрыта ли входная дверь, или наступает только на серые квадратики плитки на полу? А вас постоянно тянет на сладкое или вы «залипаете» на сериалы и не можете оторваться, даже если уже светает и утром на работу? Это могут быть признаки навязчивого поведения или зависимости. Как их различить?
Зависимость и навязчивое поведение: как распознать тревожные признаки

Даже психотерапевтам бывает трудно отличить проявления зависимости от проявлений навязчивого поведения. «С точки зрения обычного человека симптомы практически идентичны, сам клиент терапевта бывает уверен, что он страдает от навязчивости, хотя настоящая проблема может заключаться в зависимости. И все же психологам важно уметь различить эти виды расстройств, ведь от этого зависит выбор правильного лечения», — объясняет психотерапевт Кристин Хаммонд.

Несмотря на внешнюю схожесть, глубинные причины этих проблем различаются. Психотерапевт старается понять: выполняет ли клиент некие «ритуалы» — последовательно и постоянно? Или его поведение обусловлено какой-то постоянной неудовлетворенностью?

Для примера возьмем азартные игры. Клиент психотерапевта рассказывает, что он регулярно покупает лотерейные билеты, тратя примерно по 500 рублей за раз. Это может быть проявлением навязчивости, зависимости или их сочетания.

Допустим, если он каждый раз покупает билеты в одном и том же месте, в один и тот же день недели, выбирая одни и те же номера, и верит, что при нарушении ритуала обязательно проиграет, это яркий пример навязчивого поведения. Для такого человека не важно, удавалось ли ему выиграть в прошлом, соблюдая эти правила. Главное — соблюсти установленный ритуал.

Зависимость в таком случае может проявляться в фантазиях о выигрыше: человек постоянно представляет, как и на что он тратит выигранные деньги. Эти мечты его завораживают и поглощают почти целиком, он может провести весь день, обдумывая потенциальные возможности.

Навязчивое поведение 

У людей, страдающих навязчивостями, ритуалы становятся частью повседневной жизни. Вот несколько примеров:

  • Они всегда зачесывают волосы одинаково — еще с подросткового возраста.
  • Они проверяют, заперта ли дверь, по несколько раз за ночь.
  • Они часами анализируют какой-то разговор, пытаясь разобраться во всех деталях.
  • Они моют руки каждый раз, когда кто-то к ним прикасается.
  • Они используют для уборки только чистящее средство с хлором, им кажется, что ничем другим грязь не отмыть.
  • Они постоянно выстраивают предметы ровными рядами.
  • Они считают количество сигналов, закрывая дверь машины.

«Истинная причина навязчивого поведения — страх (обоснованный, преувеличенный или надуманный). Страдающий навязчивостями боится, что нарушение ритуалов приведет к каким-то негативным последствиям (начнется пожар, упустит что-то важное, заразится, умрет, испортит свою репутацию, лишится чего-то или кого-то)», — объясняет Кристин Хаммонд.

Зависимость и навязчивое поведение: как распознать тревожные признаки

Зависимое поведение 

Зависимые люди постоянно ощущают неудовлетворенность, избавиться от которой на время помогает лишь объект их зависимости. Например:

  • Они расслабляются с помощью алкоголя.
  • Они принимают рецептурные лекарства, чтобы заглушить боль.
  • Они постоянно покупают новую одежду, поскольку вечно недовольны своей внешностью.
  • Они постоянно играют в азартные игры, надеясь на легкие деньги.
  • Они изнуряют себя спортом, получая «кайф» от выброса адреналина.
  • Они смотрят порнографию, чтобы почувствовать себя привлекательными.
  • Они курят, чтобы снять стресс.
  • Они смотрят мыльные оперы, чтобы ощутить атмосферу романтики.
  • Они играют в компьютерные игры, чтобы ощутить себя успешными.
  • Они едят много сладкого, чтобы быстро получить прилив энергии.

«Все это в той или иной форме — попытка сбежать от неприглядной реальности в мир приятных фантазий. Фантазий о жизни без стресса, без боли, без тревоги, с красивым телом, богатством, постоянными приключениями, страстными отношениями, успехом, безграничной энергией. Эта жизнь в мире мечтаний и приводит к зависимому поведению», — объясняет Кристин Хаммонд.

Комбинация навязчивого и зависимого поведения 

Навязчивости и зависимости могут взаимно усугублять друг друга — усиливается и желание избежать навязчивых страхов, и стремление сбежать от реальности.

Человек, страдающий обеими проблемами, может, например, пользоваться исключительно чистящим средством с хлором сразу по двум причинам: сначала возникает страх, что ничем иным грязь не отчистить, а затем появляется своего рода зависимость от запаха хлора, сопровождаемая фантазиями об идеально чистом доме и жизни без грязи.

Или заядлый игрок в компьютерные игры представляет себе, как станет лучшим в мире, и верит, что для успеха обязательно необходимо получить какое-то достижение в игре — причем трижды.

«Поскольку навязчивости и зависимости могут сосуществовать, усиливая друг друга, для успешного лечения нужно разделить эти проблемы и проследить их глубинные причины. В процессе терапии нередко по мере ослабления одних симптомов возникают другие, для которых также важно отыскать причины и разобраться с ними. Это непростой путь, но результат того стоит», — подводит итог Кристин Хаммонд.

Подготовил: Николай Проценко
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты