Женская эмансипация — новое рабство? Рассуждение психолога | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Женская эмансипация — это не столько про право носить брюки или идти в забой шахты наравне с мужчинами. Заслуги реальной, но экологичной женской эмансипации — в том, что сейчас нам кажется само собой разумеющимся: возможность женщине самой решать, как ей жить.

Мы живем в период, когда нас не бьют плетьми (как в XVI веке), не сжигают на кострах (как в XVII веке), не запирают в домах (как в XVIII веке) и не увольняют с работы за беременность (как в XIX веке). Хотя за беременность иногда пытаются уволить, так как некоторые работодатели все еще очень хотят вернуться в прошлое…

Тем не менее физическая сила перестала быть главным конкурентным преимуществом в поиске места под солнцем. Женщине уже не надо в полной мере наступательно отвоевывать себе равные права в обществе.

Первые зачатки эмансипации имели благородные цели по обеспечению базовых юридических прав женщин, чтобы быть равными с мужчинами перед законом.

Затем эмансипация стала ассоциироваться не только с юридическим равенством, но и с финансовой независимостью. Тенденции способствовала Первая мировая война, когда трудоспособные мужчины ушли на фронт, а женщины были вынуждены массово работать. Это было тяжело, но добавило им уверенности в своих силах.

Хотели как лучше, а получилось как всегда

Сегодняшний мир стремительно меняется, и установки эпохи мамонтов ожидаемо дают сбой в век искусственного интеллекта.

Женщины, сломав один стереотип, угодили в ловушку другого: ты больше не обязана быть слабой — теперь ты обязана быть сильной. Всегда! Начали священную войну за равенство и «свободу от юбки». Да так рьяно, что не заметили, как загнали себя в настоящую тюрьму — с колючей проволокой собственных догм…

Замечает ли женщина, в какой момент эмансипация стала токсичной? Нет.

Она закусила удила и теперь постоянно в полной боевой готовности. В таком состоянии любое взаимодействие с мужчиной превращается в поле боя: невинный комментарий воспринимается как атака, искренний комплимент или открытая дверь перед дамой из соображений этикета — как сексизм

Она вся в этом соревновании и не видит, что оголтелая эмансипированность незаметно становится ловушкой, а сама женщина — жертвой.

Она уже не просто живет, а постоянно доказывает окружающим свое «могу». Не замечает мужчин вокруг, а видит только агрессоров или, наоборот, слабаков. Частенько обвиняет людей в злом умысле, которого на самом деле не было.

Движимая верой «Я сильная. Я все сама», женщина забывает о настоящей силе, начинает соревноваться с мужчиной, словно на ринге

И вместо того чтобы использовать природную силу — бóльшую скорость мышления, бóльшую гибкость, бóльшую эмпатию, и, в конце концов, женскую интуицию, хитрость, проницательность — женщины начинают мерить свою ценность «мужскими» стандартами: карьера, статус, деньги, власть.

Именно это толкает ее в игру на чужом поле по чужим правилам с заведомо проигрышным счетом. Ведь на кону теперь уже не юридические права или право выбора как жить, а ментальное и физическое здоровье.

В моей практике есть случаи, когда женщины входили в мужской коллектив на уровне управленцев и, играя по мужским правилам, банально мимикрировали под мужчин. Это выражалось в одежде, в непроизвольном изменении походки или мимики и даже в наборе веса. В бессознательном желании занять больше места они набирали реальные килограммы вследствие психосоматических реакций.

В слепом соперничестве и фанатичном «я сама» то, что ранее ассоциировалось с женственностью, теперь воспринимается ею как слабость и личная несостоятельность. И «домохозяйки» для эмансипированной бизнес-леди теперь — тупиковая ветвь эволюции.

А где реальные мы?

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В бесконечной гонке «победить мужчин» женщина забывает о своей истинной цели. Вместо самореализации, опираясь на дарованные природой сильные стороны, меряется силой и подменяет одну форму давления «быть идеальной женой» другой — «быть сильнее мужчин».

Эмансипация, вышедшая за рамки экологичной опасна еще и перекосами в отношении к мужчине как партнеру.

В результате женщина своими руками лепит противоречия, которые съедают изнутри ее саму: партнер теперь обязан не только «принести мамонта», а еще посидеть рядом, выслушать, поддержать, быть нежным, чутким и эмпатичным.

Ведь подсознательно она все еще ожидает рыцаря на белом коне… Но идет колоть дрова, менять колесо на трассе и побеждать в споре трех мужчин-начальников. А вечером рыдает в подушку от того, что на праздник никто не подарил цветов… И так по кругу.

Раскачивая этот маятник крайностей, очень важно понимать, что этот маятник, раскачиваясь, бьет и по вам! Поэтому главный принцип экологичной эмансипации — здравомыслие без превращения жизни в оголтелое противоборство.

Как остановить безумную гонку и борьбу ради борьбы

Предлагаю вам задать себе три простых вопроса:

  1. Мне точно так комфортно? Я действительно хочу доказывать всем на свете, что я не хуже мужчин? И если «нет» — то как именно комфортно?

  2. Чего я на самом деле хочу добиться в этой жизни?

  3. Какие поведенческие стратегии наиболее близки мне как человеку? Не женщине, не мужчине, а именно человеку — без привязки к гендеру.

Подумайте о реализации своих целей с учетом контекста ситуации, с учетом ваших сильных сторон и людей, которые вас окружают. Разрешите себе противоречия — на переговорах можно быть женственной и одновременно твердой. Властной можно быть на работе, а заботливой и нежной — в семье. Вы не обязаны соответствовать стереотипам об эмансипированной женщине в режиме 24/7.

И, конечно, прекратите примитивные обобщения: категоричное деление «все мужчины такие» и «все женщины сякие».

Сводя людей к категориям, мы стираем их уникальность и забываем, что все люди — разные

Их определяет не только гендер, но и характер, культура, семья и многое другое, потому что человек гораздо больше и сложнее любой, даже самой изысканной типологии!

В борьбе за равенство, когда женщина стремится стать «как мужчина» или даже доказать свое превосходство, она забывает, что мужчины и женщины действительно отличаются друг от друга.

Мы по-разному мыслим. По-разному воспринимаем одни и те же ситуации. По-разному обрабатываем информацию. От природы имеем разные сильные стороны.

То, что мы хотим иметь равные права, не делает нас одинаковыми.

Вместо соревнования с мужчинами, попробуйте с ними объединиться. По ценностям, целям, интересам. Ключ к развитию — всегда в том, чтобы понимать друг друга и идти друг другу навстречу.

Эмансипация — это инструмент, а не цель. Не надо превращать стремление к освобождению в новое рабство.

Карина Лебедева

Основатель и управляющий партнер «Школы управления карьерой», бизнес-тренер, карьерный стратег