«Я почитала аффирмации и не выздоровела»: почему не стоит слишком увлекаться психосоматикой
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

До того как термин «психосоматика» вошел в моду, все спокойно пользовались словом «психофизиология», и никому не приходило в голову задаваться вопросом: работает она или нет. Это понятие не новое, но оно использовалось исключительно в узких кругах психиатров и психотерапевтов. И только с появлением популярных книг Луизы Хэй и Лиз Бурбо определение «психосоматика» вырвалось из скучных учебников по медицине и пошло в народ «переосмысляться».

То, к чему раньше ни один нормальный студент добровольно не подошел бы на пушечный выстрел, становится предметом для «смолтока» (краткого поверхностного разговора, от англ. small talk. — Прим. ред.) на вечеринках по случаю покупки нового платья.

Но популяризация создает обратный эффект. На этом поле нередко «пасутся» непрофессионалы, а популярные советы в некоторых случаях не приносят практической пользы. Приведем примеры.

 1. «Я почитала аффирмации и… не выздоровела»

Некоторые авторы предлагают медитации и аффирмации, чтобы справиться с болезнью. Иногда это правда помогает. Как молитва или таблетка плацебо. Но часто этого недостаточно. Использовать аффирмации как единственный или основной способ лечения — такое вряд ли может быть рекомендовано специалистом.

Но если этот подход для вас эффективен, то можно его использовать как дополнение к терапии.

2. «Проработали с психологом обиду на маму, но цистит не прошел»

С точки зрения современной психосоматики болезнь может иметь определенную биологическую логику и рассматривается как адаптация тела к конкретной задаче.

Например, считается, что тот же цистит зачастую связан с территориальным конфликтом. Если сильно упростить: это невозможность «пометить» свою территорию. И не факт, что конфликт связан именно с мамой. Возможно, ваши границы нарушает подруга или коллега по работе. Или цистит защищает вас от нежелательного сексуального контакта.

Проработать обиду — здорово, но не обязательно именно она заставила тело реагировать таким образом. Для достижения результата необходимо работать с психологической первопричиной симптома, а не с проблемой, которая находится на поверхности. 

3. «Понял причину. Этого достаточно?» 

Специалисты, которые стояли у истоков современной психосоматики, наблюдали, как пациенты выздоравливали только от того, что вспоминали травму, запустившую симптом. Но, как показывает практика, часто этого недостаточно. Важно не просто вспомнить событие, а также проработать ситуацию, заложить новую реакцию и стратегию, как справляться с проблемой. 

Например, девочка год не хочет ходить на изнуряющие тренировки, но боится сказать об этом тренеру. На медицинском обследовании диагностируют гипотиреоз, и девочку снимают с соревнований. Теперь появилась уважительная причина не ходить на тренировки. Через несколько месяцев гормоны приходят в норму. Но ведь можно было не доводить до такого. Пройти сквозь страх, неодобрение тренера и честно признаться, что такой интенсивный спорт — это не твое.

4. «После психолога стало только хуже»

Действительно, иногда после работы с симптомом он может обостриться. И этого не стоит бояться. Дело в том, что процесс восстановления тканей бывает неприятным. Это так называемое «исцеление через обострение».

Вспомните, как восстанавливается палец, по которому ударили молотком. Он болит и отекает. Это не отменяет того факта, что, возможно, психологическая работа не доделана и некоторые аспекты проблемы остались не проработанными. Или, вероятно, кроме психосоматического фактора в симптоме большую роль играет физиологический момент.

Важно находиться в доверительном контакте со своим психологом и лечащим врачом, обсуждать изменения в самочувствии и выполнять рекомендации.

Не все болезни из головы

Узкопрофильные медики могут сказать, что стресс не играет большой роли в заболеваниях. Тогда как некоторые специалисты, занимающиеся психосоматикой, готовы находить психогенные причины во всех без исключения случаях. Думаю, что истина, как обычно, где-то посередине.

Человек — очень сложное существо и интересная система. И только построив диалог друг с другом и обмениваясь знаниями, профессионалы разных направлений могут получить более полную картину этой системы.

Не стоит абсолютизировать или наделять магическими качествами психосоматику — это лишь инструмент работы с телесными симптомами через психику. Мы ведь не делаем того же с математикой или черчением. Необходимо понимать определенные законы, по которым взаимодействуют мозг и тело, и тогда не будет ни разочарований, ни необъяснимых чудес. Будьте здоровы!

Максим Коваленко
Максим Коваленко

Психолог, EMDR-терапевт

Крис Саммерс «Психосоматика для нормальных психов»

Что пишут в отзывах: Многие думают, что психосоматика — новое направление альтернативной медицины. Однако о связи души — эмоций, чувств, образа мыслей — и тела писали еще Платон и Аристотель, а фраза «все болезни от нервов» прочно вошла в наш обиход. Многочисленные исследования и истории пациентов, часть из которых приведена в этой книге, доказывают, что наши эмоции (а это в первую очередь выброс гормонов) напрямую влияют на наше здоровье и самочувствие. Также вы познакомитесь с трудами лучших экспертов в области психосоматики — от Платона до Фрейда; узнаете секреты излечения от вымышленных болезней шаманов, хилеров, гипнотизеров; «попробуете» действие плацебо, визуализации и медитации.