8 929

«Агрессивно веду себя с ребенком»

Я часто веду себя агрессивно со своим маленьким ребенком. Так было с самого его рождения. В последнее время такие вспышки ярости участились. Это ужасно, я не могу это контролировать. Осознаю, что сделала, уже позже, мне стыдно, я раскаиваюсь и ненавижу себя. Обычно взрываюсь, когда ребенок не слушается. Понимаю, что он ведет себя так, как любой ребенок его возраста. Что он еще слишком мал, чтобы понимать все мои просьбы и требования. Но в минуты ярости мой разум словно отключается, и я кричу, оскорбляю ребенка. Материнство стало моим адом, моей тюрьмой, крахом всех моих представлений о том, что такое быть матерью. Как научиться контролировать эти вспышки ярости? Как помочь себе? Я в отчаянии.

Анна, 35 лет

Анна, сочувствую тем переживаниям, что вам приходится испытывать. Ярость, чувство вины, раскаяние, ненависть к себе и отчаяние — те эмоции, которые сложно выдерживать.

Огромный ваш ресурс — прекрасно развитая осознанность своего состояния. Конечно, она не помогает контролировать вспышки ярости, да и вообще идея, что мы можем контролировать чувства, ошибочна и вредна, так как требует контроля над тем, над чем нет власти. Но все же осознанность не бесполезна, она дает возможность вам увидеть свое положение и найти выход.

Вы спрашиваете, как вам контролировать эти вспышки ярости, но если бы это было возможно, я уверена, вы бы это уже сделали. Так что, увы, никак. Все, что поддается контролю — это действия, поведение.

Можете ли вы не винить себя за чувства? Перестать винить себя вовсе не значит смириться с происходящим или начать одобрять себя, а подумать о том, как вы могли бы изменить то, на что можете повлиять: свое поведение. Можете ли, чувствуя подступающую ярость, просто выйти на минуту из комнаты? Выпить, например, стакан воды, чтобы немного стабилизировать свое состояние?

На второй вопрос из вашего письма ответ не так однозначен. Вы спрашиваете, как вы можете себе помочь, но я бы сместила фокус внимания на то, как другие могут вам помочь. Достаточно ли вам поддержки в вашем материнстве? Принимает ли участие в заботе о ребенке отец, бабушки? Есть ли кто-то, кто мог бы дать вам немного времени на себя? Поддержать вас эмоционально, выслушать без осуждения? Достаточно ли у вас личных ресурсов и опор, чтобы переживать свое материнство более позитивно? Если нет, то к кому за помощью вы можете обратиться?

Одним словом, мне хочется вам предложить поискать те условия, при которых вы станете менее требовательной к себе: перестать себя винить за чувства, пробовать контролировать действия, искать поддержку у близких, дать себе время на отдых и восстановление. Если вы почувствуете себя лучше, ваш контакт с ребенком совершенно точно улучшится.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты