«Безумно ревную свою девушку к ее прошлому»

Мария Шелкова
клинический психолог, сексолог

Однажды я решил спросить у девушки про ее бывших. Думал, она скажет, что у нее были один или два романа, так как со мной она скромница и кажется порядочной. Но она начала считать, и экс-партнеров оказалось четверо. Причем с одним она без обязательств занималась сексом в течение двух лет...

И через некоторое время я все-таки напомнил ей про этого парня — меня беспокоило, что она со мной стесняется держаться за руки, а там было будто «веселее». Она обижается. Не знаю, как быть. Вроде влюблен, но вот ее прошлое... Может, это еще не все парни!

Ермек, 27 лет

Уважаемый Ермек, есть такой вид ревности — ревность к прошлому. Чаще всего это проявление тревожности и неуверенности в себе ревнующего партнера.

Суть в том, что в голове у него происходит сравнение себя и воображаемого «бывшего», чаще всего не в свою пользу. Но поскольку признаться себе в собственной неуверенности бывает сложно, он скорее обвинит партнера.

Другая распространенная причина — уверенность в собственной привилегированности. «Что позволено Юпитеру, не позволено быку». Так человек проявляет чувство собственничества по отношению к партнеру, даже к его прошлому. За этим может стоять как культурная традиция, так и родительские сценарии и даже детские травмы.

Ревность к прошлому — довольно удобная манипулятивная история, она запускает волны пассивной агрессии в паре. И часто приводит к тому, что ревнующий использует свою ревность (бессознательно) как инструмент оправдания уже своего отношения к партнеру и каких-то собственных поступков.

Если бы информация о прошлом была неприемлемой, отношения бы просто развалились. Но пары, в которых есть ревность к прошлому партнера, существенное время продолжают совместную жизнь с этой проблемой. И это явно показывает, что у такой ревности есть вторичная выгода.

Чтобы ответить себе на вопрос, как быть с этим, лучше всего обратиться к психологу и разобраться с темой ревности. Даже если вы переключитесь в другие отношения, нет никаких гарантий, что то же самое с вами не будет происходить и в них. А для начала можно почитать книгу Роберта Лихи «Ревность. Как с ней жить и сохранить отношения».