Друг не отвечает на мои сообщения, убрал меня из френдов. Общались больше года, доверяли друг другу. У меня и так мало друзей, а я потерял близкого человека — и даже не знаю почему.

Виталий, 28 лет

Да, потеря близкого человека — это всегда очень сложное событие для психики. Тем более когда в общении затрагиваются наши мысли, чувства, ценности — очень личное измерение. Каждому важно быть услышанным другим. Думаю, потеря помогла вам обнаружить эту ценность — ценность близких и доверительных отношений.

Я хотел бы сделать акцент на нескольких моментах. Во-первых, если у вас нет возможности прояснить причину разрыва, придется провести довольно сложную психическую работу, которую иногда называют работой горя.

Если в двух словах, ее смысл состоит в том, чтобы на месте ушедшего из вашей жизни человека создать представление о нем и об этом этапе жизни и тем самым завершить отношения. Завершение отношений необходимо для того, чтобы потребность, которую вы удовлетворяли в них, могла бы удовлетвориться в каких-либо других.

Бывает так, что отношения завершаются в реальной жизни, но не завершаются в психике, и тогда какая-то часть жизни ставится на паузу. Чтобы завершить эту дружбу, проведите ревизию того, чем она для вас была.

Например, опишите, чем она была вам дорога, каким вы себя в ней ощущали, что вы чувствуете, когда она закончилась. Эта работа поможет придать смысл тому, что с вами случилось, и превратить это в событие своей биографии.

Кажется, что вместе с отношениями уходит возможность переживать нечто ценное. Но Фрейд говорил, что мы находим в мире только то, что уже есть у нас внутри. Это означает, что вы сможете обнаружить то, что для вас ценно, и в другой дружбе.