«Боюсь, что из-за меня от коронавируса умерли люди»

Евгения Костицына
Психолог, Когнитивно-поведенческий психотерапевт, Схематерапевт

Два месяца я сильно болела, и есть подозрение, что у меня был коронавирус. Хотя тест показал отрицательный результат — сдала его через 2 недели после начала болезни. Недавно открыла статистику и выяснила, что у нас в городе умерли 5 человек. Теперь меня мучает мысль — вдруг я заразила кого-то из них? Ведь я не сразу обратилась к врачу, и тест уже мог показать недостоверный результат.

Я так измучилась, что сегодня сдала на антитела, чтобы точно знать, болела ли я этой напастью или нет. Меня мучает чувство вины, я не знаю, как себя успокоить. Не понимаю, как справиться с пожирающим меня страхом.

Ольга, 36 лет

Ольга, вы уже сделали первый шаг — сохраняя критичность мышления, осознали навязчивый характер своих мыслей и даже обратились за советом. Действительно, вы ведь могли и не болеть, а мучаете себя так, как будто ходили и специально на всех чихали и кашляли. Хотя, думаю, такие люди не испытывают вину.

Ольга, знаете ли вы, что человек заразен уже до того, как у него проявились первые симптомы заболевания? Чтобы не рисковать, нужно всем сидеть дома и не выходить, что, как вы понимаете, тоже не вариант.

Это реальность, в которой мы все сейчас живем, — можем заболеть сами и ненароком заразить других. Но вероятность того, что именно вы стали причиной смерти другого, очень и очень мала. Стоит ли себя изводить таким чисто гипотетическим и маловероятным предположением?

А если разобраться, то вы абсолютно уверены, что именно вы стали причиной гибели этих 5 человек. Конечно, я бы тоже сильно переживала, если бы была уверена, что из-за меня умерли люди.

Но мысли не равны реальности. Если нам пришла в голову мысль, не стоит воспринимать ее как истину, в большинстве своем мысли очень далеки от реальности и подвержены когнитивным искажениям, таким как сверхобобщение, выделение негативного, выбор наихудшего сценария. Эти и другие ошибки мышления свойственны всем.

Если тяжелые мысли снова придут, напомните себе, что они — не реальность, постарайтесь дать более объективную и реалистичную оценку происходящему.