В начале года по собственному желанию уволилась в никуда. Последние три года по семейным обстоятельствам пришлось работать не по профессии. Работа тяготила, не приносила удовольствия. И главное, я очень ее стыдилась. Я накопила немного денег и думала, что за 3-4 месяца найду новое место и буду заниматься любимым делом. Но тут началась эпидемия коронавируса. С работой сейчас плохо, деньги заканчиваются. Я, как и все в мире, не знаю, что будет дальше. Меня пугает даже не отсутствие денег, а то, что снова придется идти работать «лишь бы кем». Мне и раньше, несмотря на девятилетний стаж работы, было непросто устроиться по специальности, но сейчас будет еще хуже. Меня не привлекают другие сферы деятельности. Я просто не знаю, где могу себя реализовать. Каждую ночь я просыпаюсь в холодном поту, и мысли о будущем вызывают у меня жуткий страх.

Мария, 33 года

Мария, возможно, у вашего страха несколько причин. Как и все сейчас, вы не знаете, что будет дальше — это один повод для страха. Но в жизни регулярно происходят серьезные перемены, надо лишь вспомнить, за счет чего прежде удавалось приноровиться к непростым обстоятельствам. Какие качества помогали встать на ноги, какие ресурсы вы использовали?

Конечно, стресс и напряжение истощают организм, но приобретая новый опыт, мы замечаем, что с каждым разом нам удается эффективнее решать проблемы и сохранять при этом здоровье и силы. Всегда сложно предугадать, что произойдет во время любого путешествия, но люди проверяют снаряжение, готовят аптечку, анализируют маршрут, тренируются, поскольку будущее — это всегда столкновение с новым. Что кажется вам самым страшным в неизвестности? В каких своих ресурсах вы не уверены?

Второй повод для напряжения — это воспоминания о том времени, когда вы стыдились своей работы, ходили на нее без всякого удовольствия. Мне было бы проще комментировать эту ситуацию, если бы я знала, по каким семейным обстоятельствам вы были вынуждены так поступать, ради чего мучали себя три года. Сейчас вас переполняют воспоминания о том времени, когда вы совершали насилие над собой, заставляя себя заниматься тем, что делает вас несчастной.

Возможно, вы сожалеете о потерянном времени и силах, чувствуете злость на себя и родных, из-за которых вам пришлось так поступить. И теперь одна мысль, что придется снова вернуться на прежнее место, предать себя, повергает в ужас. Тогда вы поступали против своей воли, теперь обстоятельства снова уводят вас от занятий любимым делом.

Однако мы не знаем, что будет завтра. Возможно, та профессия, которую вы любите, в которой чувствуете себя профессионалом, станет необходима людям после выхода из карантина. Полезно уже сейчас начать размышлять, как вы можете продемонстрировать свои навыки и способности, чем удивите работодателей.

Возможно, пока стоит разделить желание заниматься любимым делом и потребность обеспечивать себя самым необходимым. Во время войны люди заняты тем, что может их прокормить, но всегда готовятся к мирной жизни, где будет место творчеству.